Казахстанские дальнобойщики терпят убытки на дорогах России

Казахстанские автоперевозчики заявили, что терпят серьезные убытки после того, как Россия ввела практику платы за проезд по своим дорогам. Казахстанцы подчеркивают, что при этом между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов на взаимной основе. Кроме того, со следующего месяца логистическим компаниям предъявлены новые требования, сообщает телеканал "Алматы", пишет Open Asia.

Российские чиновники приехали в Алматы на круглый стол и разъясняют грузоперевозчикам новые условия проезда: с 15 апреля большегрузным автомобилям для пересечения территории России придется регистрироваться в единой транспортной системе. Но, как утверждают сами предприниматели, это рождает ряд проблем. Прежде дальнобойщики получали платную маршрутную карту, которая действовала в течение 30 дней, теперь время ее использования сокращается до 7 суток. Потом придется снова приобретать разрешение. А тариф за 1 километр составляет почти 6 тенге (чуть меньше двух центов или 1 сом 20 тыйынов).

«Маршрутную карту сможет получить только перевозчик, который зарегистрирован в системе, почему это для нас неприемлемо? Предположим, перевозчик приобрел автомобиль в Европе, гонит его в Казахстан, но он априори не может быть зарегистрирован в системе, поэтому тоже возникает проблема, как он поедет», - сказала менеджер отдела КазАТО Наталья Сербаева.

Но коммерческих перевозчиков больше волнует введение в ноябре прошлого года платы за проезд через территорию России. Среднее расстояние, которое преодолевают казахстанские дальнобойщики, достигает 2,5 тысяч километров. То есть казахстанские предприниматели оставят в России за год около 380 миллионов тенге (более миллиона долларов). Хотя между странами есть договоренность об освобождении от уплаты и сборов.

«Если не зарегистрироваться и не внести плату, то Ростехнадзор, в полномочия которого входит соблюдение законодательства в этой области, имеет право остановить авто вплоть до штрафа и задержать авто на посту. Штраф на сегодня составляет 5 тысяч рублей, повторный штраф - 10 тысяч рублей», - сказал коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков.

Как говорят казахстанские перевозчики, качество российских трасс не соответствует их стоимости. Более того, в мировой практике обязательным условием является наличие альтернативных бесплатных дорог. Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана уже обратился в министерство развития и инвестиций о введении ответных мер.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×