Компенсации по депозитам получили 2.5% клиентов обанкротившегося Манас Банка

10.11.2016, 09:23 Акчабар
Компенсации по депозитам получили 2.5% клиентов обанкротившегося Манас Банка

Компенсации по депозитам получили 2.5% клиентов обанкротившегося Манас Банка, сообщили Акчабар в Агенстве по защите депозитов КР.

Такой низкий уровень выплаты компенсаций объясняется банковскими экспертами тем, что часть депозитных счетов банка-банкрота были «спящими».

«Спящий счет» – это устоявшееся название для невостребованных счетов, владельцы которых не вспоминают их десятки лет, также маленькие остатки, к которым возвращаться стоит их дороже.

Как ранее сообщал Акчабар, в Кыргызстане впервые выплачиваются компенсации вкладчикам обанкротившегося банка. Средства получают клиенты ЗАО «Манас Банк», которое 7 июля 2015 года решением Межрайонного суда Бишкека признано банкротом.

Выплаты производит Агентство по защите депозитов Кыргызстана. Список лиц, которым полагается компенсация, составлял специальный администратор – Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов.

Для получения компенсации необходимо обратиться в Агентство по защите депозитов: улица Московская, 190. Дополнительная информация по телефонам горячей линии 0-800-1000-369 (звонок по Кыргызстану бесплатный) и +996 (312) 45 55 27.

Выплаты производятся на сумму до 100 тыс. сомов – это гарантированный государством размер компенсации на момент банкротства банка. С июля 2016 года в Кыргызстане увеличен размер обязательного страхования вкладов в 2 раза – со 100 до 200 тыс. сомов.

  • Агентство по защите депозитов создано в Кыргызстане в августе 2008 года для обеспечения защиты вкладов и содействия стабильности финансовой системы страны. Выплата компенсаций клиентам Манас Банка – это первый страховой случай в КР. На сегодняшний день участниками системы защиты депозитов являются все коммерческие банки республики.
  • Манас Банк лишился лицензии Национального банка КР в июне 2015 года из-за неплатежеспособности. 7 июля того же года Межрайонный суд Бишкека признал финучреждение банкротом. С этого дня прекращен режим консервации и начата процедура специального администрирования. Спецадминистратором назначено Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов.

Тэги: банки депозит Манас Банк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть