В Кыргызстане министрам запретили выражать свое мнение

19.07.2016, 08:57 Акчабар
В Кыргызстане министрам запретили выражать свое мнение

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 18 июля одобрил внесение изменений в конституционный закон «О правительстве КР». В закон внесены 2 важные поправки. Первая касается механизма освобождения членов правительства от занимаемых должностей, вторая – лишения их иммунитета от преследований за высказывания, противоречащие общей позиции правительства.

Относительно первой поправки, в сообщении отдела информационной политики аппарата президента сказано, что действующая до внесения изменений статья 24 конституционного закона не определяла кем и в каком порядке производится освобождение членов правительства от должности.

Тем самым имела место нечеткость в правовом регулировании порядка освобождения члена правительства от должности в случаях нарушения им присяги и нормативных правовых актов.

Для устранения данного пробела устанавливается единый порядок решения этого вопроса, а именно, члена правительства освобождает президент по обоснованному представлению премьер-министра.

Что касается второй поправки, то в новой редакции конституционного закона отныне не будут прописаны гарантии для членов правительства о том, что они не могут подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании правительства.

Отмену этих гарантий в аппарате президента обосновывают необходимостью «реализации принципа коллегиальности и личной ответственности членов правительства КР за свою деятельность» и пишут на этот счет следующее:

«...принятым законом в действующую статью 9 конституционного закона вводится норма о неприменении гарантии от преследования за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании правительства к тем членам правительства, которые уже после коллегиально принятого правительством решения публично выступают против этого решения или не выполняют принятое решение».

Такое поведение, как отмечено в сообщении аппарата президента, «разрушает принцип солидарной ответственности правительства за принятые решения и порождает недоверие между членами правительства, дезорганизует работу и должно пресекаться».

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Отметим, ранее статья 9 конституционного закона «О правительстве КР» действовала в следующей редакции:

«Член правительства не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании правительства, в том числе после отставки»

  • Жогорку Кенеш одобрил внесение изменений в закон «О правительстве КР» 15 июля. Из присутствующих в этот день 112 депутатов, за поправки проголосовало 111 парламентариев, против – только один.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×