Кыргызстан начнёт осуществлять беспошлинный ввоз товаров в страны ЕС

Европейский Союз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, благодаря которому местные производители смогут поставлять в страны Европы товары по нулевым тарифным ставкам, то есть фактически - беспошлинно. В основном это право будет распространяться на сельскохозяйственные товары, пищевые продукты, табак и текстиль.

«Ранее экспортеры уплачивали таможенную пошлину в размере 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей и до 5-9% на предметы одежды. Теперь, кыргызские экспортеры могут осуществлять ввоз этих видов продукции на территории ЕС по нулевым ставкам», - сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики КР Кылычбек Джакыпов.

По словам Джакыпова, ВСП+ - это шаг вперед от схемы ВСП, это означает полную ликвидацию тарифов по более 6-ти тысячам товарных позиций.

«Это односторонняя мера, вводимая Евросоюзом, при этом таможенные тарифы, применяемые Кыргызстаном в отношении импорта из ЕС, остаются в силе», - пояснил Джакыпов в интервью финансовому порталу Акчабар.

В то же время режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения своих обязательств по 27 международным конвенциям по правам человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам.

Глава представительства Европейского союза в Кыргызстане Чезаре де Монтис отметил, что, за соблюдение этих стандартов отвечает правительство республики.

«Бизнес-сообщество тоже может сыграть значительную роль, например, гарантируя трудовые права, включая прием на работу большего числа женщин и отсутствие эксплуатации детского труда», - заключил он.

Отметим, что претендентами на статус ВСП+ в 2012 году были определены 35 стран, среди которых были Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Пока, по данным главы представительства Европейского союза в Кыргызстане, статус ВСП+ предоставлен лишь 15 странам: это Армения, Азербайджан, Боливия, Коста-Рика, Грузия, Кабо-Верде, Монголия, Парагвай, Пакистан, Перу, Гватемала, Панама, Сальвадор, Эквадор, Филиппины.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×