Минфин РФ решил перейти на режим экономии из-за дешевеющей нефти

Федеральный бюджет РФ на 2016 год требует корректив. Риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель, но даже при ее подорожании до 50 долларов. Не говоря уже о еще бОльшем удешевлении нефти.

Учитывая эти факторы, Минфин РФ предлагает начать экономить средства.

В ведомстве считают, что необходимо секвестировать бюджет на 5%, увеличить доходы от приватизации до триллиона рублей, заморозить капитальное строительство и сэкономить 557 млрд рублей антикризисных резервов (они получились за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году). Их предлагается использовать только в экстренных случаях.

«Обязательства в значительной степени превышают доходы, которые генерирует экономика, поэтому Минфин призывает аккуратнее расходовать резервы», – сообщил газете чиновник, знакомый с программой министерства.

В ведомстве приготовили два сценария.

В первый заложена стоимость нефти в 50 долларов за бочку.В этом случае казна недоберет 750 млрд рублей, дефицит достигнет 4,1% ВВП (3,2 трлн рублей), а в Резервном фонде останется 600 млрд рублей к концу 2016 года.

Причина выпадения доходов – в коррекции курса рубля. Минэкономразвития прогнозировало, что при 50 долларах за баррель доллар будет стоить в среднем 63,3 рубля. В Минфине считают иначе — 58,5 рубля. Кроме того, доходы могут снизиться из-за падения объемов экспорта нефти и газа и необходимости наращивать финансирование Пенсионного фонда.

При нефти за 40 долларов бюджет теряет 1,6 трлн рублей, дефицит превышает 5% ВВП, а в Резервном фонде остается 200 млрд рублей. Минэкономразвития ждет, что доллар в этом случае будет стоить 72,6 рубля, Минфин – 65,8 рубля.

Федеральный чиновник рассказал изданию, что ситуация складывается хуже, чем указано в консервативном сценарии. Российская нефть Urals стоит 37 долларов за баррель. Не исключено, что она может провалиться на короткое время до 20 долларов, считает он.

Тем не менее

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является «абсолютно реалистичной».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×