Минюст США обвиняет малазийский фонд в хищении $2.5 млрд с помощью Goldman Sachs

21.07.2016, 17:14 RNS
Минюст США обвиняет малазийский фонд в хищении $2.5 млрд с помощью Goldman Sachs

Малазийский инвестиционный фонд 1Malaysia Development Berhad (1MDB)​ заработал в период 2014-2015 годов на продажах облигаций порядка $6.5 млрд. Продавать облигации фонду помогал один из крупнейших американских банков Goldman Sachs. Однако по данным Министерства юстиции США, более $2.5 млрд из этой суммы были похищены руководством фонда, их родственниками и сообщниками, передает агентство RNS со ссылкой на Reuters.

Минюст США подготовил и направил документы для начала гражданского судебного процесса по этому делу. В ведомстве полагают, что украденные деньги были потрачены на приобретение предметов искусства, в том числе картин Ван Гога и Клода Моне. А также на аренду люксовых апартаментов в Нью-Йорке и Лондоне и расчет за игровые долги в Лас-Вегасе.

«Мы помогли суверенному фонду, который создан для инвестирования в Малайзию, привлечь финансовые средства. Мы не знали о том, что часть средств могла быть перенаправлена на другие цели», — сообщил представитель Goldman Sachs.

Сам банк при этом заработал на продаже облигаций фонда порядка $600 млн. Официально обвинение банку предъявлено не было. Согласно материалам гражданского иска, инвесторы были дезинформированы о природе и предназначении приобретенных ими облигаций.

Главой малазийского госинвестиционного фонда ранее был премьер-министр страны Наджиб Разак. Год назад стало известно, что свою предвыборную кампанию в 2013 году Разак спонсировал из средств фонда. Тогда на его счет из 1MDB было переведено $700 млн.

Тэги: США

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×