Нацбанк Казахстана готов скорректировать курс тенге при цене на нефть ниже $35

4 августа 2016 года, 14:12 Акчабар
Нацбанк Казахстана готов скорректировать курс тенге при цене на нефть ниже $35

Курс тенге, возможно, будет скорректирован, если цены на нефть опустятся ниже $35 за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар. Пока курс национальной валюты отвечает ситуации на внешних рынках и внутри страны. Об этом сегодня, 4 августа, заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции, сообщают казахстанские СМИ.

«Цены на нефть закрепились выше $40 за баррель, курс тенге к рублю ослаб на 15%. В этих условиях мы считаем, что курс тенге будет сохранять текущий уровень. Однако, если цены на нефть опустятся ниже $35 за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар, возможно, что тенге будет скорректирован», - прокомментировал ситуацию на валютном рынке Акишев.

По мнению главы Нацбанка, предпосылок к значительному изменению обменного курса тенге нет. Так он прокомментировал появившиеся в СМИ предположения о новом значительном снижении курса тенге к доллару.

«Проводятся параллели с прошлым годом. В настоящее время курс тенге отвечает складывающимся внешне и внутриэкономическим параметрам. Каких-то дисбалансов с точки зрения денежно-кредитной политики не накоплено. Говорить о том, что существуют предпосылки к значительному изменению обменного курса, оснований нет», - сказал глава Нацбанка.

По данным регулятора, в июле 2016 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 337.07-352.75 тенге за доллар. На конец июля 2016 года биржевой курс тенге к доллару США составил 352.25 тенге, снизившись за месяц на 4% (ослабление с начала года – на 3.6%).

Он также пояснил что Нацбанк в рамках политики свободно плавающего обменного курса не таргетирует курс.

«Операции Нацбанка направлены на ограничение значительных изменений и колебаний. В целях недопущения резкого ослабления курса тенге впервые с января 2016 года в июле Нацбанк проводил интервенции в форме продажи иностранной валюты. Объем составил $198.7 млн. Объем интервенций с января по июль в форме покупки валюты составляет $3 млрд. Текущий курс обмена отражает сложившиеся фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более $40 за баррель. Курс тенге к рублю ослаб с 4.6 до 5.3 тенге», - пояснил Акишев.

Ранее в ходе встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым глава Нацбанк РК назвал факторы, повлиявшие на ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару.

«За первые 6 месяцев текущего года цена на нефть выросла с $27 до $52 за баррель, однако в июле снизилась на 15% – с $52 до $42. Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2-3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4.2%. Считаем, что это нормальная корректировка. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет. В условиях свободно плавающего обменного курса колебания тенге, которые происходили в июле 2016 года, не несут никакой угрозы для внутриэкономической стабильности», - сообщал глава Нацбанк.

Тэги: Казахстан тенге

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть