Нацбанк отрицает указания по курсу доллара

1 декабря 2017 года, 12:58 Акчабар
Нацбанк отрицает указания по курсу доллара

Национальный банк Кыргызстана не давал коммерческим банкам и обменным бюро никаких указаний ни в письменном, ни в устном виде относительно курса продажи долларов США. Об этом финансовому порталу «Акчабар» заявила официальный представитель НБ КР Аида Карабаева.

«Курсы валюты банки устанавливают сами. Работает принцип спроса и предложения. Мы каких-то циркулярных писем не рассылаем, не даем указания финучреждениям продавать по той или иной стоимости иностранной валюты. Это чисто их внутреннее дело, их валютной политики, потребности клиентов и самого банка в валюте», - сказала представитель регулятора.

По словам Карабаевой, в принципе курс продажи долларов может совпасть у всех 25 банков республики, потому что рынок уже стабилизировался, а спрос и предложение перекрывают друг друга.

«Я думаю, ничего удивительного нет. Главное, что ситуация стабильная – нас больше это волнует. По какому курсу банки торгуют валютой между собой и по какому курсу продают на рынке - мы отслеживаем и анализируем, но какого-то повода для беспокойства на сегодня нет», - уверяет официальный представитель.

На вопрос, как НБ КР оценивает ситуацию с застоем на валютном рынке, Карабаева ответила, что для регулятора главное, чтобы не было каких-то резких скачков курса иностранной валюты как в сторону понижения, так и повышения.

Представитель Нацбанка также добавила, что покупка - продажа иностранной валюты между НБ КР и банками происходит в автоматизированной торговой системе. Она полностью прозрачна, кредитные учреждения все свои заявки выставляют там. Работает это как биржа: кто-то может продать, кто-то купить. А какие курсы банки выставляют сами, зависит от их потребностей и клиентов.

Напомним, что сегодня, 1 декабря, абсолютно все коммерческие банки страны установили одинаковый курс продажи доллара в 69.80 сома за $1. Одинаковый курс американской валюты наблюдается также и в обменных бюро Бишкека. Источник редакции - участник рынка - сказал финансовому порталу «Акчабар», что ситуация с одинаковым курсом продажи долларов - административный ресурс со стороны Национального банка Кыргызстана.

Тэги: курсы валют доллар Нацбанк банк обмен валюты

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть