В Нацбанке КР пояснили, почему списали ссуду Абдыгулову

01.11.2018, 12:35 Акчабар
В Нацбанке КР пояснили, почему списали ссуду Абдыгулову

Депутат Жогорку Кенеша на днях подняла вопрос, почему главе Национального банка Кыргызстана Толкунбеку Абдыгулову списали ссуду на сумму 6 млн сомов. В финансовом регуляторе дали разъяснения по этому поводу.

Там рассказали, что в связи с ограничениями для служащих банка, установленными Законом «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», Нацбанк в соответствии со статьей 71 данного закона вправе в целях социальной поддержки своих служащих за счет своих средств организовывать выдачу жилищных ссуд, потребительских кредитов и приобретение недвижимости для служащих регулятора, а также принять иные меры их социальной защиты.

Как отметили в пресс-службе, порядок организации выдачи и погашения жилищных ссуд в НБ КР регулируется Положением «О жилищном обеспечении служащих Национального банка Кыргызской Республики», утвержденным правлением банка.

«Данным положением предусматривается, что в целях принятия мер социальной защиты служащих, согласно статье 71 указанного закона, в исключительных случаях выданные служащим жилищные ссуды могут быть списаны в случае смерти служащего при исполнении им служебных обязанностей, при получении служащим инвалидности I или II группы, за внесенный вклад в развитие банковской системы и экономики республики и др.», - пояснили в Нацбанке.

Также в пресс-службе заметили, что каждый конкретный случай отдельно рассматривается правлением.

«В соответствии с нормами законодательства и Положения «О жилищном обеспечении служащих Национального банка Кыргызской Республики» в июне 2015 года Толкунбек Абдыгулов получил жилищную ссуду на сумму 5 млн 500 тыс. сомов», - уточнили в НБ КР.

Однако стоит подчеркнуть, что Указом президента в августе 2017-го Абдыгулова назначили первым вице-премьер-министром страны.

«В этой связи в порядке, установленном Положением «О жилищном обеспечении служащих Национального банка Кыргызской Республики», за внесенный вклад в развитие банковской системы и экономики республики в связи с переходом на руководящую политическую должность и стажем более 10 лет в Нацбанке решением правления банка 31 октября 2017 года списан остаток полученной Абдыгуловым ссуды в размере 4 млн 824 тыс. сомов с выплатой им соответствующих налогов», - пояснили в пресс-службе.

В финрегуляторе также сказали, что с 2000 по 2018 год для обеспечения сотрудников Национального банка жильем выдано 798 млн 869 тыс. сомов. Из них списано 31 млн 921 тыс., или около 4% из общей суммы.

Тэги: Толкунбек Абдыгулов Нацбанк

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×