Нацбанк запретил пополнение электронных кошельков с личного счета мобильных телефонов

26 февраля 2018 года, 10:35 Акчабар
Нацбанк запретил пополнение электронных кошельков с личного счета мобильных телефонов

Национальный банк опубликовал постановление правления об утвержденных изменениях и дополнениях в положение «Об электронных деньгах в Кыргызской Республике», предусматривающее уточнение порядка пополнения электронного кошелька и минимизацию рисков при выпуске, учете и хранении электронных денег.

Данное постановление правления Нацбанка не запрещает деятельность, связанную с электронными кошельками, а вносит изменения по уточнению способов их пополнения. А именно:

  • перечисление с банковского счета;
  • перевод с идентифицированного электронного кошелька;
  • денежный перевод без открытия банковского счета через системы денежных переводов, прошедшие регистрацию в НБ КР;
  • внесение наличных денежных средств в автоматизированные терминалы самообслуживания (cash-in), кассы банка-эмитента, а также агентам коммерческих банков и/или платежных организаций.

При этом в соответствии с данным постановлением не допускается пополнение электронного кошелька держателя с лицевого счета абонента (пользователя) поставщика товаров и услуг, в том числе путем возврата аванса за товары и услуги с зачислением возвращаемого аванса на электронный кошелек.

В финансовом регуляторе особо отмечают, что все действующие электронные кошельки будут доступны для пользователей так же, как и в настоящее время. До дня вступления в силу данного постановления операторам мобильной связи необходимо провести соответствующую работу со своими абонентами – держателями электронных кошельков в части их остатков на лицевых счетах (балансах), предназначенных для пополнения своих электронных кошельков и/или совершения платежей в пользу других поставщиков товаров и услуг.

При этом пополнение электронного кошелька будет возможно посредством использования вышеперечисленных способов.

Постановление вступает в силу по истечении 15 календарных дней со дня его официального опубликования на официальном сайте Национального банка.

Тэги: Нацбанк мобильные платежи электронные платежи

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть