НБ КР запустил продажу золотых мерных слитков

7 мая 2015 года, 11:36 Акчабар

Сегодня, 7 мая в ходе пресс-конференции, НБ КР презентовал золотые мерные слитки весом от 1 до 100 грамм.

По словам главы НБ КР Толкунбека Абдыгулова, золотые мерные слитки – это новый банковский продукт для инвестирования, который является надёжным финансовым вложением в будущее. Слитки позволят избежать храненение сбережений гражданам Кыргызстана в неустойчивой валюте и вложиться в более весомый гарант - золото.

Так, в период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота. При понижении курса валюты курс золота, как правило, повышается. Поэтому для всех драгоценных металлов в целом свойственны высокая надежность вложения денег, тенденция к повышению стоимости. Драгоценные металлы в мерных слитках – это также возможность использовать их в качестве памятного и ценного подарка.

Золотые мерные слитки реализуются Национальным банком Кыргызской Республики с правом их обратного выкупа, что является по словам Толкунбека Абдыгулова - преимуществом нового продукта.

Также глава финансового регулятора подчеркнул, что второстепенной функцией выпуска слитков является постепенная дедолларизация экономики Кыргызстана.

Золотые слитки весом от 1, 2, 5, 10 и 31,1035 грамм выпущены в защищенной упаковке, которая одновременно служит сертификатом. Целостность защищенной упаковки - сертификата гарантирует подлинность мерных слитков и обеспечит незамедлительный расчет с клиентом при обратном их выкупе. Если упаковка– сертификат с мерным слитком повреждена или отсутствует, то мерный слиток подлежит детальной экспертизе Национальным банком Кыргызской Республики.

Золотые мерные слитки весом 100 грамм размещены в индивидуальные футляры с приложением сертификата. Они требуют бережного отношения. Высокая проба драгоценного металла обуславливает его чрезвычайную мягкость – поверхность царапается даже от прикосновения пальцев, ткани или салфеток. При открытии защищенной упаковки вероятность загрязнения или повреждения металла многократно повышается.При повреждении поверхности царапинами и отпечатками пальцев металл сразу теряет свою ценность и в дальнейшем может быть реализован по цене лома, соответственно, ниже стоимости драгоценного металла. Поэтому не рекомендуется вскрывать упаковку с мерным слитком.

НБ КР уже с сегодняшнего дня осуществляет реализацию аффинированных золотых мерных слитков. Обратный выкуп мерных слитков Нацбанком производится при наличии мерного слитка с неповрежденной упаковкой - сертификатом.

Все слитки выполнены из 999,9 пробы, т.е. пробы высокого качества.

Продажа и обратный выкуп мерных слитков осуществляется Национальным банком и Ошским областным управлением Национального банка Кыргызской Республики ежедневно с 9 до 15 часов, кроме субботы и воскресенья, по следующим адресам:

  • г.Бишкек, ул. Уметалиева 101, тел. (312) 66-91-41 или 66-92-31
  • г.Ош, ул. Курманжан Датка 119, тел. (3222) 2-12-7 или 2-12-20

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть