Цены на бензин в Кыргызстане растут и могут вырасти еще

13 июня 2018 года, 16:43 Акчабар
Цены на бензин в Кыргызстане растут и могут вырасти еще

За пять месяцев 2018 года цены на горюче-смазочные материалы в целом по республике возросли на 4.5%. При этом прирост стоимости дизельного топлива составлял 8.9%, превысив темп прироста цен на бензин на 5.0 процентных пункта. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.

Наибольший прирост цен на дизельное топливо в январе - мае зафиксирован в Бишкеке (10.7%) и Нарынской области (10.1%), наименьший - в Ошской (4.7%). Аналогичная ситуация прослеживается по бензину, также наибольший рост его стоимости отмечен в столице (на 5.0%), а минимальный - в Ошской области (на 0.7%).

Бишкекчане уже ощутили рост цен на бензин, поскольку еще месяц назад, по данным на 13 мая, стоимость бензина Аи-92 составляла 41.5 сома. Средняя цена на дизельное топливо на АЗС наблюдалась на уровне 42.5 сома, сжиженный газ (СУГ) - 21.75 сома. Наиболее низкая стоимость бензина Аи-92 в мае составляла 41.2 сома, высокооктанового Аи-95 - 43.3 сома.

По информации официальных веб-сайтов крупнейших сетей автозаправочных станций в столице на 13 июня, средняя цена бензина Аи-92 на АЗС Бишкека выросла до 43.53 сома. Средняя стоимость дизельного топлива на АЗС составляет 44.33 сома, сжиженного газа (СУГ) - 23.0 сома, Аи-95 наблюдается на уровне 45.5 сома.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов в беседе с «Акчабаром» сказал, что в текущем месяце стоит также ожидать повышения цен.

«В последнее время стоимость ГСМ повышается. Это связано с воздействием внешнего фактора, ростом цен на российских заводах, потому что большую часть продукции завозим именно из РФ - около 80%. В мае наблюдался большой скачок оптовой стоимости, которая выросла на 10%, июньские оптовые цены повысились от 2% до 4%. На текущий месяц прогнозируется дальнейшее повышение в пределах 2-3% текущего уровня», - пояснил он.

Стоит отметить, что благодаря беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов из России стоимость бензина и дизтоплива увеличивается не так значительно, как могла бы.

«В случае уплаты пошлины цена за тонну продукции была бы дороже на $40», - добавил глава ассоциации.

Тэги: бензин ГСМ цены

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть