В Кыргызстане вступило в силу постановление о переводе всех цен в сомы

2 апреля 2016 года вступило в законную силу постановление правительства КР «О мерах по упорядочению торговой деятельности на территории Кыргызской Республики». Документ был подписан премьер-министром страны Темиром Сариевым 18 марта 2016 года.

Правительство КР установило, что в сфере торговли, работ и услуг, в том числе услуг агентств недвижимости, автомобильных дилеров, средств массовой информации, интернет-провайдеров, авиакомпаний, аренды помещений, государственных услуг денежное обязательство в ценниках, тарифах и прейскурантах должно быть выражено в национальной валюте Кыргызской Республики.

Также положены штрафные санкций для тех, кто будет производить расчеты и указывать свои расценки на услуги и товары в инвалюте. Однако размер санкций будет известен только после 1 мая текущего года.

За контроль цен будет отвечать Государственное агентство антимонопольного регулирования и органы местного самоуправления. Какими функциями и правами будут наделены контролирующие органы, станет известно только после того, как в проекты нормативных правовых актов будут внесены изменения и дополнения, отметили в Министерстве экономики КР.

«Министерствам, административным ведомствам в срок до 1 мая 2016 года поручено внести в установленном порядке в правительство Кыргызской Республики проекты нормативных правовых актах о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты, в части установления обязательного требования по денежному выражению стоимости товаров, работ, услуг в национальной валюте Кыргызской Республики», - пояснили в Минэкономе КР.

Пока же в государственных органах стоимость услуг указана как в сомах, так и в иностранной валюте.

«Все услуги в ГРС указываются в сомах и рассчитываются по действующему курсу валют. Стоимость услуги может быть дороже, если курс иностранных валют повысился на 1 сом. Незначительное повышение курса не учитывается при перерасчете стоимости услуг на национальную валюту», - пояснили финансовому порталу «Акчабар» в государственной регистрационной службе при правительстве КР.

Кыргызпатентом была создана рабочая группа, в рамках которой подготовлены проекты постановлений Правительства Кыргызской Республики, предусматривающие внесение соответствующих поправок в положения о пошлинах.

«Представители бизнес-сообщества поддержали предложения. При этом патентными поверенными была озвучена просьба, предусмотреть для иностранных заявителей возможность оплаты пошлины в свободно конвертируемой валюте», - отметили в ведомстве.

Авиакомпании и агентства недвижимости также осуществляют свои операции не только в сомах, но и в инвалюте.

Данное постановление правительства КР принято в целях снижения потребности населения в иностранной валюте, снижению долларизации экономики КР, увеличения скорости обращения национальной валюты.

Тэги: правительство цены сом дедолларизация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×