Премьер-министр Кыргызстана опроверг обвинения в связи с реконструкцией трассы

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев опроверг обвинения, высказанные в его адрес министром транспорта Аргынбеком Малабаевым, о якобы лоббировании интересов китайской компании для победы в тендере на реконструкцию автомобильной магистрали вдоль побережья озера Иссык-Куль. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Аргынбек Малабаев, являясь министром, несет персональную ответственность за подготовку и реализацию проекта реконструкции автомобильной дороги «Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду», процитировали премьер-министра Темира Сариева в пресс-службе.

Как отмечается, правительство готово предоставить все необходимые по этому вопросу документы.

«Аргынбек Малабаев, являясь министром, несет персональную ответственность за подготовку и реализацию проекта реконструкции автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду. Однако сейчас, когда общественности стали известны нарушения при подготовке и проведении государственных закупок на реконструкцию автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду, министр транспорта и коммуникаций хочет переложить ответственность на других лиц, в том числе на своих подчиненных. В сложившейся ситуации, я как Премьер-министр Кыргызской Республики, не снимая с себя ответственности за своих подчиненных, заявляю, что все обвинения в мой адрес относительно лоббирования интересов какой-либо компании для победы в тендере на реконструкцию автомобильной дороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду являются инсинуациями и не соответствуют действительности», - отметил премьер-министр Темир Сариев.

Стоит отметить, что по поручению президента Алмазбека Атамбаева, антикоррупционная служба ГКНБ проверит все выводы межведомственной правительственной комиссии относительно правомерности действий министра транспорта и коммуникаций Малабаева при проведении тендера по реконструкции данной автодороги

Скандал в кабинете министров начался после обнародования результатов работы межведомственной комиссии по проверке организации и проведения государственных закупок услуг по реконструкции автодороги Балыкчи-Тамчы-Чолпон-Ата-Корумду. Комиссия выявила, что при проведении тендера на реконструкцию были допущены нарушения, личная ответственность при этом была возложена на министра транспорта и коммуникаций страны Малабаева.

В этот же день Темир Сариев попросил президента снять с должности главу Минтранса Арганбека Малабаева. Президент Кыргызстана не подписал распоряжение премьера об отставке министра.

Со своей стороны, Малабаев, отвечая на вопросы депутатов, публично обвинил премьераи его приближенных в лоббировании интересов китайской компании "Лонг Хай", выигравшей тендер.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×