Российско-кыргызский фонд развития увеличил сроки кредитования до 15 лет

Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) увеличил сроки кредитования с 5 до 10-15 лет. Такое решение было принято на заседании совета фонда в Москве, сообщил сегодня член правления фонда Алмаз Айбалаев.

По его словам, для стратегических проектов срок будет увеличен до 15 лет, для проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства – до 10 лет. К последним можно отнести проекты по восстановлению пород животных, садоводство и т. д.

«Мы гордимся тем, что удалось убедить совет фонда в необходимости принять решение по долгосрочному финансированию стратегических отраслей экономики», – отметил Алмаз Айбалаев.

По его данным, это никак не отразится на деятельности отечественных коммерческих банков, так как на рынке нет серьезных инвестиционных проектов, и комбанки не предлагают "длинных денег".

Именно поэтому, по словам Айбалаева, и было решено снизить минимальный порог стоимости проектов.

«Если раньше мы давали кредиты стоимостью до 3 млн долларов и выше, то теперь мы даем кредиты от 1 млн долларов. С нами будут те клиенты, которые планируют серьезные инвестиционные затраты. До сих пор финансирование для них было недоступно. Но теперь у них появляется такая возможность», – добавил он.

Советом было принято еще одно важное решение – одобрено предложение о снижении доли собственного вклада заявителей в проект с 20% до 15% от общей стоимости проекта.

«Реалии экономики страны, незначительный уровень активов кыргызстанских бизнесменов ранее создавал сложности при предоставлении собственного вклада в размере 20%. Снижение доли вклада до 15% значительно облегчит процесс получения кредитов для многих предпринимателей», – проинформировал Айбалаев.

Также на заседании совета в Москве было принято решение о рефинансировании ранее полученных кредитов для дальнейшего развития перспективных производств. Рефинансирование при этом не должен превышать 30% от суммы кредита, а доля кредитов с компонентом рефинансирования не должна превышать 30% от общего кредитного портфеля РКФР.

«Почти все производственные предприятия Кыргызстана созданы с использованием заемного финансирования. На данный момент финансовая система страны не может удовлетворить потребностей предприятий в долгосрочном финансировании из-за ограниченных финансовых возможностей и чрезмерных требований к залоговому обеспечению», – рассказал он.

По словам Айбалаева, на сегодняшний день фонд еще не освоил деньги, выделенные на этапе его создания. Специалисты фонда уверены, что этих средств хватит на 1-2 года выдачи кредитов, даже несмотря на послабление в условиях кредитования.

«Примерно через год начнется возврат средств по выданным кредитам. То есть начнется процесс рефинансирования. Небольшой доход фонда также не будет лежать мертвым грузом. Мы будем его также использовать для выдачи новых кредитов. У нас есть договоренность с правительством РФ о выделении льготного кредита в 500 млн долларов, который также будет использоваться на кредитование экономики», – проинформировал член правления.

В заключение он сообщил, что если суммарный кредитный портфель банковской системы Кыргызстана оценивается в 1,2 млрд долларов, то фонд имеет возможность вложить в экономику КР около 1 млрд долларов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×