В проект «Умный город» в Кыргызстане инвестируют $60 млн

12 января 2018 года, 11:41 Акчабар
В проект «Умный город» в Кыргызстане инвестируют $60 млн

Проект «Умный город» в Кыргызстане реализует китайская компания Huawei Technologies Co. Соглашение с представителями организации подписано накануне в правительстве.

В рамках контракта осуществят выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, поставке оборудования, строительству, интеграции, эксплуатационно-техническому обслуживанию проекта «Умный город» на территории Бишкека, Оша и на автомобильных дорогах Бишкек - Ош, Бишкек - Чолпон-Ата, Бишкек - Международный аэропорт «Манас» в объеме и в сроки, установленные в техническом задании, являющемся неотъемлемой частью соглашения. Объем вкладываемых инвестиций составляет порядка $60 млн.

Компания Huawei Technologies Co. Ltd должна обеспечить соответствие всего оборудования и услуг требованиям защиты персональных данных, а также требованиям к кибербезопасности согласно законодательству КР.

Реализация данного проекта позволит максимально повысить безопасность на улицах и дорогах города, охватить основные магистрали, перекрестки, места проведения общественных мероприятий, более оперативно и обоснованно разрешать спорные ситуации при дорожно-транспортных происшествиях, а также эффективно бороться с криминальными и террористическими угрозами.

В рамках инвестиционного соглашения инвестор обязуется оплачивать полную стоимость реализации проекта (поставка оборудования, включая программное обеспечение и его лицензии, выполнение работ по строительству, оказание услуг, эксплуатационно-техническое обслуживание и содержание элементов проекта). В целях выполнения и оплаты работ за счет собственных или заемных средств он финансирует 100% общей стоимости проекта.

Согласно подписанному документу, соинвесторы и Huawei Technologies Co. Ltd будут осуществлять свою деятельность на территории Кыргызстана с соблюдением требований действующего законодательства республики.

«Проект «Умный город» - один из самых актуальных и важных для нашей страны. Он позволит переломить сложную ситуацию в сфере дорожной безопасности и в целом повысит уровень безопасности наших граждан. В то же время этот проект является самым сложным в части реализации. Но мы уверены, что сможем преодолеть все сложности и вместе с инвесторами добиться нашей цели - обеспечить безопасность наших граждан, искоренить коррупцию в сфере дорожной безопасности и раскрытии преступлений, повышении прозрачности и открытости работы госорганов», — сказал премьер-министр Сапар Исаков.

Также он акцентировал внимание на сроках реализации проекта.

«В публикациях СМИ часто встречается информация о том, что мы затянули сроки реализации проекта «Умный город». Я всегда говорил о том, что с 30 ноября начнется работа по проекту. Мы начали раньше, с первого дня моей работы в качестве премьера. 30 ноября в постановлении правительства по комплексу мер написан срок реализации проекта, а не его завершения. Реализация проекта будет продолжаться в течение полутора лет», — отметил глава кабмина.

Тэги: умный город huawei Таза коом

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть