Компания Илона Маска теряет $6.5 тысячи в минуту - Bloomberg

2 мая 2018 года, 10:55 Акчабар
Компания Илона Маска теряет $6.5 тысячи в минуту - Bloomberg

Американская компания Tesla каждую минуту «сжигает» около $6.5 тыс., подсчитал Bloomberg. Счетчик, установленный на сайте, показывает, сколько денег фирма потеряла, пока пользователь читал статью.

Пять кварталов подряд Tesla заканчивает с отрицательным показателем свободного денежного потока. По итогам 2017 года у нее было $3.4 млрд наличных средств, при этом долг составил $9.4 млрд. Агентство считает, что если компания не привлечет дополнительное финансирование в ближайшее время, то по итогам 2018-го у нее не останется денег.

В ноябре прошлого года Tesla отчиталась о самом большом в своей истории убытке – в III квартале 2017-го он составил $671 млн (против $22 млн прибыли годом ранее). Фирма объяснила потери расходами на развитие производства первой модели для массового рынка Model 3 и покрытие спроса на Model S и Model X.

Первые семь лет существования Tesla (основана в 2003-м) жила на частные средства и деньги венчурных фондов, большая часть финансирования пришлась на самого Илона Маска. Вместе с тем компания пользуется такой поддержкой правительства США, какой не имеют другие автопроизводители, добавляет Bloomberg. К примеру, в 2010 году Tesla получила от Министерства энергетики кредит в $465 млн, который погасила в 2013-м.

При этом, если в 2010 году у фирмы было 899 сотрудников, то к началу 2018-го их насчитывалось уже 40 тыс. Как предполагает агентство, продолжающийся наем работников только способствует «сжиганию» денег. С 2014 по 2017 год число работников Tesla утроилось, а доход, приносимый компании одним человеком, не вырос.

С января текущего года Маск не получает гарантированные выплаты за свою работу, пока финансовые показатели не будут соответствовать запланированным. Для получения первого транша он должен добиться увеличения капитализации фирмы до $100 млрд (сейчас $49.7 млрд, по данным Nasdaq). В дальнейшем бизнесмен будет получать очередной транш каждый раз, когда капитализация компании будет увеличиваться на $50 млрд.

Стоит отметить, что в рейтинге богатейших людей мира, по версии журнала Forbes, вышедшего в марте, Маск занял 54-е место. Его состояние оценивается в $19.9 млрд.

Тэги: Tesla Илон Маск убытки

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть