Товарооборот между странами ЕАЭС снизился в 2015 году на 26%

Товарооборот между странами ЕАЭС снизился в 2015 году на 26%

Из-за внутренних разногласий в Евразийском экономическом союзе, а также антироссийских санкций и экономического кризиса в регионе, объем торговли в объединении в 2015 году упал на 26%. Об этом сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на доклад Международной кризисной группы (ICG) «Евразийский экономический союз: Власть, политика и торговля».

По мнению авторов доклада, ЕАЭС является проектом, который «способствует росту доминирования России в регионе и ограничивает отношения остальных участников ЕАЭС с Западом».

Первоначально в составе союза было три страны – Россия, Казахстан и Беларусь. Позже, в 2015 году, к ним присоединились Кыргызстан и Армения. При создании ЕАЭС предполагалось, что объединение будет способствовать усилению экономик стран-членов, а также поможет сформировать единый рынок товаров, капитала и рабочей силы.

Однако в докладе ICG отмечается, что на деле союз представляет экономические риски, так как результатом стали высокие внешние тарифы и вероятное отдаление экономик от мировых рынков.

Также в докладе говорится, что основные проблемы политической напряженности вокруг ЕАЭС возникают вследствие того, что Россия рассматривает союз не только как экономическое объединение, но и как «механизм институционализации влияния на своих соседей».

Что в свою очередь приводит к напряженности как в самом союзе, так в сопредельном с Россией и ЕС пространстве. В частности со странами, имеющими соглашение с ЕС о «Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» в рамках программы об ассоциации с ЕС.

Тэги: ЕАЭС торговля

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×