Турецкое оборудование можно будет закупать в кредит под 4% годовых

6 февраля 2017 года, 12:23 Акчабар
Турецкое оборудование можно будет закупать в кредит под 4% годовых

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) и Турецкий экспортно-кредитный банк (Turk Eximbank) заключили соглашение о сотрудничестве, благодаря которому у кыргызстанских предприятий появилась возможность закупать турецкое оборудование и технологии в кредит. Займы, как ожидается, будут выдавать на тех же условиях, по которым с РКФР работает Чешский экспортный банк (CEB, Czech Export Bank), то есть под 4% годовых.

Соглашение о сотрудничестве РКФР и Turk Eximbank подписали 30 января, сообщила пресс-служба фонда. Оно предусматривает использование широкого набора финансовых инструментов, включая инструменты торгового финансирования, синдицированное финансирование, параллельное финансирование и прочее, отметили в РКФР.

На начальном этапе Turk Eximbank будет финансировать кыргызстанских бизнесменов посредством аккредитивов под гарантии РКФР. Процедура выдачи аккредитивов является стандартной. Согласно схеме продукта, клиент-бизнесмен из КР выбирает подходящее оборудование в Турции и одобряет его через Турецкий Эксимбанк. Затем, клиент выбирает банк-агент в Кыргызстане, который откроет ему аккредитив.

В свою очередь Turk Eximbank финансирует поставщика в Турции, а фонд гарантирует Турецкому Эксимбанку возвратность полученных средств.

По аналогии с CEB

В сентябре 2016 года аналогичное соглашение о сотрудничестве РКФР подписал с Чешским экспортным банком (CEB, Czech Export Bank). По этому соглашению, кыргызстанским предпринимателям открылась возможность приобретать чешское оборудование в кредит под 4% годовых.

Для покупки чешского оборудования кыргызстанским бизнесменам необходимо выбрать нужное оборудование в Чехии, а затем обратиться в один из 5 комбанков КР для открытия аккредитива. В настоящее время банками-партнерами CEB и РКФР являются Кыргызский инвестиционно-кредитный банк (KICB), РСК Банк, Банк Компаньон, Айыл Банк и Халык Банк Кыргызстан.

Аккредитив предполагает выдачу средств до $1 млн и предоставляется в рассрочку на 2 года по ставке 4% годовых. Но, как ранее отмечали в CEB, каждая заявка рассматривается индивидуально.

Тэги: РКФР Турция кредит процентная ставка

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть