Без общественного обсуждения и спустя 3 месяца после утверждения Нацбанк объявил о введении графического символа сома

10 февраля 2017 года, 12:53 Акчабар
Без общественного обсуждения и спустя 3 месяца после утверждения Нацбанк объявил о введении графического символа сома

Национальный банк Кыргызстана утвердил графический символ сома. Новый знак рекомендован для использования в качестве указания на национальную денежную единицу страны.

«В целях введения графического символа национальной валюты во всеобщее использование НБКР рекомендует банкам, небанковским финансово-кредитным учреждениям, другим юридическим и физическим лицам использовать графический символ в качестве указания на официальную денежную единицу Кыргызстана – сом – при производстве, размещении и распространении рекламы на рынках товаров, работ и услуг, информационных, справочных материалов и в иных целях», - сказано в заявлении Нацбанка.

Графический символ сома НБКР определил и ввел без проведения каких-либо общественных обсуждений. Это решение еще 3 месяца назад – 27 октября 2016 года – приняло правление Нацбанка. Согласно закону «О Национальном банке КР», правление имеет на это полномочия.

Однако пока неясным остается, почему об этом решении общественности объявили только спустя 3 месяца. Вышеуказанное постановление правления об утверждении графического символа сома на официальном сайте регулятора опубликовано не было.

На сайте НБКР опубликовано лишь постановление о введении во всеобщее использование графического символа сома. Этот документ опубликован 8 февраля 2017 года.

Напомним, в конце 2016 года Национальный банк проводил открытый конкурс по представлению эскизов графического символа сома. Однако, чем закончился этот отбор НБКР не объявлял. Также пока неизвестно, является ли символ работой одного из участников конкурса или знак разработан специалистами Нацбанка.

Кардинальное изменение позиции

Стоит также добавить, что менее 2 лет назад – в апреле 2015 года – сделал официальное заявление о том, что считает нецелесообразным использование графического знака сома.

Свое заявление НБКР тогда объяснял лаконичностью и уникальностью названия кыргызской валюты.

«Названия валют многих стран не являются уникальными. К примеру – доллар используется в 24 странах мира, песо в 8 странах. Название валюты Кыргызстана «сом» не используется больше ни в одной стране мира и поэтому ее название не нуждается в дополнительном уточнении. Само название денежной единицы – сом – уже лаконично (всего три символа), уникально и легко в использовании как в кириллическом (сом), так и латинском (som) написании», - говорится в том сообщении.

Как печатать

Для того, чтобы новый графический символ можно было использовать в печати, НБКР направил соответствующее письмо-запрос в некоммерческую организацию Консорциум Юникода, сообщили Акчабару в Нацбанке.

Пока символ не добавлен в таблицу юникода, в Национальном банке рекомендуют печатать знак сома следующим образом:

  1. Набрать на клавиатуре прописную букву «C»
  2. Выделить букву полужирным начертанием: C
  3. Сделать подчеркивание: C

Тэги: сом

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть