В 2016 году товарооборот Кыргызстана с ЕАЭС сократился на 16.7%

06.02.2017, 14:43 ТАСС
В 2016 году товарооборот Кыргызстана с ЕАЭС сократился на 16.7%

Объем товарооборота Кыргызстана со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сократился в 2016 году на 16.7% – до $1.743 млрд. Об этом сообщил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов в ходе пресс-конференции, передает ТАСС.

Также, по словам Панкратова, экспортные поставки республики упали на 8.1%, импорт – на 18.5%. Однако он добавил, что двукратное снижение импорта по сравнению с экспортом «хорошая позиция», так как это говорит о положительных тенденциях в экономике страны. Кыргызстан таким образом снижает ввоз зарубежных товаров и наращивает свою торговлю на внешних рынках.

Причиной снижения товарооборота со странами ЕАЭС вице-премьер назвал региональный экономический кризис. Он в свою очередь был вызван снижением цен на энергоносители в целом в мире, а также введением рядом государств санкций по отношению к России.

«Поэтому падение объемов торговли с Россией и Казахстаном не связано вступлением нашей республики в ЕврАзЭС», - цитирует агентство Панкратова.

Напомним

В 2017 году председательство в органах Евразийского экономического союза перешло к Кыргызской Республике. Таким образом, вице-премьер-министр Олег Панкратов утвержден председателем Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Тэги: ЕАЭС товарооборот

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×