В Кыргызстане на сайте госзакупок заблокирован ввод «коррупционной латиницы»

29.06.2016, 14:21 Акчабар
В Кыргызстане на сайте госзакупок заблокирован ввод «коррупционной латиницы»

На электронном портале государственных закупок со вчерашнего дня больше невозможно использовать «коррупционную латиницу». Об этом сообщил заместитель директора Департамента госзакупок Суйунбек Мусуралиев на пресс-конференции.

По его словам, Департаментом на законодательном уровне проводится работа по внесению изменений в закон об ограничении использования двух алфавитов – кириллицы и латиницы – на портале. А также предлагается предусмотреть меру ответственности за данное нарушение.

«Ввод латиницы уже заблокирован на сайте на программном уровне. Система больше не будет принимать в одном слове буквы латиницы и кириллицы. Как на кыргызском, так и на русском языках сайт будет принимать только слова, написанные на кириллице», - рассказал Мусуралиев.

На вопрос о том, почему данные меры не были применены раньше, он ответил, что сайт госзакупок разрабатывался при технической поддержке Азиатского банка развития. В целом на разработку и запуск сайта со стороны АБР было выделено 750 тысяч долларов.

«Передача сайта ведомству началась в апреле этого года и процесс еще не завершен до конца. Как только были выявлены случаи «коррупционной латиницы», руководство Министерства финансов поручило в кратчайшие сроки устранить нарушения», - ответил Мусуралиев.

Он добавил, что сейчас ведомством изучаются 72 тендера, обнаруженные в ходе журналистского расследования. Пять из них были отменены:

  • Конкурс на строительство 12-этажного жилого дома по заявке УВД города ОШ на сумму 431 млн 704 тысячи сомов;
  • Конкурс на закупку офисной мебели, объявленный Центром образования Свердловского района города Бишкек за 755 тысяч 500 сомов;
  • Конкурс на закупку продуктов питания, объявленный также Центром образования Свердловского района за 540 тысяч сомов;
  • Конкурс на закупку музыкальной аппаратуры, видеооборудования и прочего, объявленный Центром образования Свердловского района за 505 тысяч 408 сомов;
  • Конкурс на закупку кондиционеров объявленный Центром образования Свердловского района за 262 тысячи 700 сомов.

На портале, по данным замдиректора, за последние полгода было проведено 15 400 конкурсов на общую сумму 18 млрд 360 млн сомов – экономия составила 2 млрд 200 млн сомов. Всего за время работы сайта было заключено договоров на сумму, превышающую 61 млрд сомов. Зарегистрировано 2 723 закупающие организации и 10 884 поставщиков.

Напомним

Ранее финансовым порталом «Акчабар» было проведено расследование об использовании «коррупционной латиницы» на сайте госзакупок. Всего было обнаружено 72 тендера, размещенных с нарушениями, на общую сумму более 656 млн сомов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×