Внедрение 5 новых видов исламских ценных бумаг одобрили власти КР

19 декабря 2016 года, 09:58 Акчабар
Внедрение 5 новых видов исламских ценных бумаг одобрили власти КР

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 17 декабря одобрил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О рынке ценных бумаг», сообщается на официальном сайте главы государства. Согласно поправкам, в КР внедряются 5 новых видов исламских ценных бумаг (сукук).

Принятым законом вводится новая глава (№6) об особенностях выпуска и обращения исламских ценных бумаг. В этой главе уточнены требования к выпуску данных ЦБ, дополнены нормы по вопросам погашения исламских ЦБ, определена организационно-правовая форма исламской специальной финансовой компании.

  • Также закон дополняется термина​ми и определениями, связанными с внедрением новых финансовых инструментов.

Изменения в закон о рынке ценных бумаг вступят в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования, то есть в начале января 2017 года.

После этого финансовые институты страны смогут внедрять такие новые финансовые инструменты, как:

  1. Исламские арендные сертификаты (Сукук аль Иджара)
  2. Исламские сертификаты проектного финансирования (Сукук аль Истисна)
  3. Исламские сертификаты долевого участия (Сукук аль Мудараба)
  4. Исламские сертификаты инвестиционного агентства (Сукук аль Уакала Би Аль Иститмар)
  5. Исламские сертификаты партнерства (Сукук аль Мушарака)

Справка

Сукук часто переводится как «исламская облигация», однако существует принципиальная разница между традиционными облигациями и ценными бумагами сукук.

Так, облигация – это долг, в то время как сукук – доля в выделенных материальных активах, доля в финансируемом проекте.

Доходность сукук в отличие от доходности по облигации формируется за счет прибыли от использования выделенных активов, услуг или деятельности финансируемого проекта.

Сукук используют в качестве инструмента секьюритизации активов – ценная бумага связана с каким-нибудь активом. То есть сукук – это не просто облигации (что противоречит принципам шариата); она документирует права держателей на определенный актив – например, недвижимость, доходы от аренды, финансовые потоки от торговых операций и т.п.

  • Этот инструмент схож с сертификатом долевого участия.

Цель эмиссии сукук – привлечь средства инвесторов для финансирования проекта на возвратной и платной основе. Выпуск должен быть структурирован таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить инвесторов и обеспечить для них согласованную доходность вложений, а с другой стороны, соответствовать требованиям и запретам шариата.

Комментарий Госфиннадзора

Ранее Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком сообщала, что внедрение исламских принципов финансирования в Кыргызстане рассматривается как дополнительная конкурирующая система финансирования и кредитования, которая построена на духовных ценностях.

«Ценные бумаги, выпускаемые по исламским принципам, дают возможность привлечь дополнительные инвестиции от мусульман, не желающих вкладывать средства в банки под проценты (это противоречит исламским законам), но стремящихся получить доход от инвестиций. Исламская финансовая система отличается большей динамичностью по сравнению с традиционной. Она менее подвержена рискам и является более устойчивой в условиях кризиса», - сообщали в ведомстве.

Тэги: ценные бумаги

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть