Всемирный банк планирует выделить средства на строительство дороги в Иссык-Кульской области

20.04.2016, 16:27 Акчабар
Всемирный банк планирует выделить средства на строительство дороги в Иссык-Кульской области

Всемирный банк планирует принять участие в проекте по улучшению дорожной инфраструктуры Иссык-Кульской области. Об этом стало известно во время встречи премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с представителем ВБ Кордулой Растоги. Во встрече также приняли участие первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев и министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров проинформировал главу правительства о проекте по улучшению дорожной инфраструктуры Иссык-Кульской области, в финансировании которого планирует принять участие Всемирный банк.

Представитель Всемирного банка Кордула Растоги сообщила, что данный многоотраслевой проект охватит улучшение транспортной инфраструктуры, развитие туризма, поддержку малого и среднего бизнеса в сфере сельского хозяйства Иссык-Кульской области.

«Речь идет о строительстве дороги Тюп-Кеген, которая соединит Кыргызстан и Казахстан еще одной транспортной магистралью. Кроме этого, данный проект предполагает начало работ по реабилитации аэропорта в городе Каракол и улучшение инфраструктуры аэропорта «Иссык-Куль» в селе Тамчи», - отметила Растоги .

В свою очередь, премьер-министр Жеенбеков отметил, что Кыргызстан придает большое значение совершенствованию и развитию дорог как внутриреспубликанского, так и международного значения и выразил благодарность Всемирному банку за многолетнее и плодотворное сотрудничество по реализации проектов, направленных на поддержку экономики Кыргызстана.

«Реализация изучаемого проекта окажет благотворное влияние не только на развитие Иссык-Кульской области, но экономики страны в целом», - сказал С.Жээнбеков.

В конце встречи глава правительства подчеркнул, что данный проект представляет большой интерес для кыргызской стороны, и его реализация будет находиться под особым контролем правительства Кыргызстана.

Строительство международной автодороги Тюп–Кеген протяженностью 76 км начато в 2008 году. По плану, все работы должны были быть завершены через 2 года. Но на сегодняшний день ремонт дороги приостановлен из-за отсутствия денежных средств. Сметная стоимость строительства - 2 млрд 23 млн сомов.

Ранее, 15 декабря 2015 года, экс-заместитель министра транспорта и коммуникаций Улан Уезбаев сообщал, что Всемирный банк готов выделить $25 млн на дорогу Тюп-Кеген при условии, что Казахстан проведет реконструкцию со своей стороны. По его словам, из данной суммы 40% предусматривается выделить в виде гранта, а 60% - в виде льготного кредита.

За 6 лет Кыргызстан получил в виде грантов и кредитов более $3,51 млрд. По данным Минфина КР, наибольший поток финансовой помощи направляется в транспортную инфраструктуру (40%). Самыми крупными донорами КР являются АБР, ВБ, МВФ, ЕБРР. Из стран – Китай, Япония, Германия, Турция, Россия.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×