«Первая микрофинансовая компания» провела прием в честь трансформации компании

27 октября 2017 года, 13:05 Партнерский материал
«Первая микрофинансовая компания» провела прием в честь трансформации компании

24 октября состоялся прием в честь трансформации ЗАО «Первая микрокредитная компания» в ЗАО «Первая микрофинансовая компания» и празднования 11-летия работы по предоставлению финансовых услуг в отдаленных регионах Кыргызстана.

Как отметили в организации, трансформация в микрофинансовую компанию – это важный этап в развитии, который позволит расширить финансовые услуги и продукты, предоставляемые в регионах республики.

На приеме презентовали достижения «Первой микрофинансовой компании» за 11 лет. Мероприятие собрало представителей агентств Организации Ага Хана по развитию (Aga Khan Development Network), международных организаций, дипломатических миссий и партнеров в микрокредитном и банковском секторах.

«Первая МФК» основана Агентством Ага Хана по микрофинансированию, которое находится в Швейцарии. В свою очередь оно является одним из агентств Организации Ага Хана по развитию (АКДН).

Дипломатический представитель АКДН в КР и председатель совета попечителей Университета Центральной Азии Шамш Кассим-Лакха заметил, что «Первая МФК» является неотъемлемой частью комплексного подхода АКДН к развитию и тесно связана с ее сестринскими агентствами. Например, после введения Фондом Ага Хана солнечных теплиц в горных сообществах фермеры, принявшие новаторскую технологию в стране, смогли получить кредиты в «Первой МФК» для развития бизнеса, диверсификации урожая и выхода на новые рынки. «Первая МФК» – это часть системы поддержки, где предприниматели могут получать консультации, техническую помощь и финансирование своей деятельности.

Генеральный директор «Первой МФК» Стефан Мартииняк подчеркнул, что главным стремлением компании является улучшение уровня жизни людей через предоставление доступных и надежных финансовых услуг, и привел некоторые цифры.

«Со дня основания компании мы обслужили свыше 65 тыс. клиентов из отдаленных регионов Нарынской и Ошской областей, позитивно воздействуя на жизни более чем 200 тыс. человек в Кыргызстане. Несмотря на сложности работы в горных регионах, на фоне экономических трудностей «Первая МФК» на сегодня расширила сеть до 13 филиалов – десять филиалов в Ошской области и три в Нарынской. Мы гордимся тем, что, даже когда мы расширяемся, наш портфель в риске составляет всего 0.4%. Таким образом, 99.6% наших клиентов своевременно возвращают кредиты без задержек. Большинство клиентов – это те, кто обычно не обслуживается в традиционных коммерческих банках. Вклад компании – это привлечение и интеграция людей в формальный финансовый сектор, который имеет важное значение, отражает наши усилия, направленные на следование нашей миссии», - рассказал он.

В заключение Мартииняк добавил, что недавняя трансформация «Первой МКК» в «Первую МФК» позволит расширить бизнес-деятельность, предложив клиентам индивидуальные и ориентированные на них финансовые услуги. Наступающий 2018 год позволит нашим клиентам стать активными пользователями новых технологий во времена глобализации и цифровых услуг, заключил он.

Справка

Из множества микрофинансовых организаций «Первая микрофинансовая компания» является второй по величине в КР. Компания обслуживает свыше 15 тыс. клиентов, из которых 44% - женщины, 90% - из сельской местности. Кредитный портфель составляет $12.9 млн, предлагая выгодные процентные ставки. Организация выдает микрокредиты для животноводства и сельского хозяйства, торговли, малого и среднего бизнеса, улучшения жилищных условий и образования.

Тэги: Первая МФК трансформация

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть