Опубликовано
03.04.2019, 08:11Прошлая неделя стала одной из важнейших для экономики Кыргызстана, по крайней мере, на ближайшие несколько лет. Причиной тому стал визит российских инвесторов и президента России для заключения соглашений, благодаря которым в республике реализуются крупные стратегические проекты.
28 марта в рамках восьмой межрегиональной кыргызско-российской конференции в Бишкеке подписано 53 документа.
[news 14214]
Значительную часть подписанных соглашений составили документы об инвестиционном сотрудничестве – 35 документов на сумму $5 млрд 514.7 млн.
Несмотря на масштабность мероприятия и внушительные суммы подписанных контрактов, экономист Нургуль Акимова считает, что большинство документов были декларативными.
«Это значит отсутствие обязательств, а лишь намерения о сотрудничестве. Да, бизнесмены поддерживают политику двух стран, но это не означает, что проекты реализуются», – отметила она.
Однако визит Владимира Путина в КР в рамках бизнес-мероприятий имеет большое значение в дальнейшей судьбе проектов, которые озвучены в рамках встреч.
«Такое мероприятие было необходимо для придания официального статуса проектам, чтобы на уровне министерств экономики двух государств о них знали. Вводя их в государственный реестр, обеспечивается исполнение законов. В других странах государственная поддержка означает какие-то льготы и преференции, у нас же пока это лишь гарантирует то, что в рамках реализации проектов будут исполняться законы, которые по умолчанию должны действовать», – полагает заведующий отделом привлечения и сопровождения инвестиций Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызстана Алмаз Исанов.
[news 14202]
Часть соглашений, подписанных в рамках кыргызско-российской конференции, касалась проектов, которые давно планировались или уже реализуются в государстве. Самыми крупными стали два соглашения о сотрудничестве в сфере энергетики на общую сумму $2.5 млрд и три документа в сфере недропользования и горнорудной промышленности на $1.73 млрд. В числе последних соглашение между «Росгеологией» и Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР на $1.2 млрд.
Важным моментом стало то, что крупнейший российский банк «ВТБ» подпиcал соглашение с кыргызской группой «Альянс Алтын» по финансированию проекта золотодобычи стоимостью $180 млн. На месторождении, которое долгое время не могли запустить, в этом году уже должны появиться первые золотые слитки.
Владимир Путин после встречи с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым дал понять, что в отношении Джеруя планы у России долгосрочные.
«Суммарные инвестиции в проект в ближайшие 20 лет составят порядка $600 млн», – сказал глава РФ.
Поддержка первых лиц дает понять то, что у проектов не будет серьезных проблем, считает эксперт Совета по развитию бизнеса Азамат Акенеев.
«Это хороший сигнал о том, что компания, разрабатывающая Джеруй, серьезно намерена работать, несмотря на небольшие задержки в строительстве. Многие начали говорить, почему они берут кредит под залог лицензии и почему они не могут вкладывать свои собственные средства. Люди не понимают, что ни один проект, тем более такого масштаба, не реализуется за свои деньги. У нормальных компаний никогда нет свободных средств, если они есть, то она работает неэффективно. Деньги не должны где-то лежать, они должны работать», – считает он.
Насколько эффективно прошла восьмая кыргызско-российская межрегиональная конференция, можно будет судить уже по итогам года, поскольку реализация небольших проектов планируется в течение 2019-го. Крупные проекты в сфере горнорудной отрасли и энергетики дадут свои плоды минимум через два-три года. Однако то, что Кыргызстан наладил партнерские отношения в этих направлениях именно сейчас, было как нельзя своевременным, полагают эксперты.
«Если мы сейчас ими не займемся, мы можем их потерять», – отметил Исанов.