akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    19.09.2022, 11:42

    Продовольственной безопасности Кыргызстана ничто не грозит – Минсельхоз

    Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на долю Украины и России приходится около 30% мирового экспорта зерновых. Из-за событий последних месяцев в этих странах происходит сбой в цепочках поставок, что влияет на цены и вызывает опасения возникновения продовольственного кризиса во всем мире.

    Грозит ли Кыргызстану дефицит зерна и муки и о продовольственной безопасности в целом «Акчабар» узнал у министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова.

    — События в Украине на продовольственную безопасность Кыргызстана не повлияют.  Пшеница к нам импортируется из России. В прошлом году оттуда завезли 30 – 35% от общего объема продовольственной пшеницы. В этом году нужен меньший объем импорта, так как урожай пшеницы в Кыргызстане гораздо лучше, чем был в прошлом году. По итогам сбора урожая 2022 года нам потребуется 25 – 28% от общего объема потребления. Муку мы завозим из Казахстана. В этом году, это надо еще раз подчеркнуть, ситуация по обеспечению продовольственной пшеницей и мукой кыргызстанцев кратно лучше, чем в прошлом году.

    — В связи со срывом поставок пшеницы из Украины может возрасти спрос на российскую пшеницу. В рамках ЕАЭС или других объединений и организаций есть ли у России и Казахстана обязательства делиться с нами основными видами продуктов в случае нехватки?

    — Вопрос квотирования не рассматривается, потому что с Россией и Казахстаном мы в едином экономическом пространстве. У нас здесь есть преимущество. Кроме того, в конце прошлой недели была встреча главы кабинета министров Акылбека Жапарова c президентом Объединенной зерновой компании Российской Федерации.  Это крупная зерновая компания, которая ведет вопросы экспорта продовольственной и фуражной пшеницы и других зерновых. Наши партнеры  из РФ нас заверили, что опасаться нечего. Объем производимого зерна в России очень большой.

    — А есть ли сельхозпродукты, которые импортируются из Украины?

    — Да. Украина поставляла в больших объемах растительное масло. Но возникли проблемы с логистикой, в связи с чем стало выгоднее импортировать масло из России.

    – Недавно открыли завод по производству растительного масла в Джалал-Абадской области. Наши читатели интересуются, где масло этого завода? На прилавках мы видим только импортное.

    — Да, президент посещал этот завод. Мы все видели возможность переработки больших объемов сырья. Этот завод расположен на юге. Некоторое время он простаивал из-за отсутствия сырья. В этом году его запустили. Сейчас он наращивает объем производства, и, как только завод заработает на полную мощность, я уверен, что продукция, полученная c этого завода, будет продаваться по всему Кыргызстану. 

    В Кыргызстане есть четыре завода по производству растительного масла, которые могут обеспечить всю страну. Проблема сегодня стоит в сырье. Частично мы решили эту проблему, отменив НДС на ввозимое сырье подсолнечника, чтобы наши переработчики оптимизировали цены и затраты на производство единицы продукции растительного масла. Наш основной поставщик сырья, то есть семечек подсолнечника, – Российская Федерация. Стоит отметить, что в этом году у них хороший урожай и подсолнечника.

    — А как обстоят дела с другими социально значимыми продуктами? Насколько мы покрываем свою потребность по основным видам?

    — По пшенице мы пока импортозависимы, но по итогам 2023 года планируем выйти на 100%-ю обеспеченность продовольственной пшеницей. Сахаром мы себя пока обеспечить не можем, но к 2025 году очень постараемся покрывать свою потребность внутренним производством. Картофелем и молоком мы себя обеспечиваем полностью, и даже остается на экспорт. В этом году мясом мы сможем обеспечить себя на 78 – 79%.  Одна из позиций, которую мы не дорабатываем, – это выращивание плодов и ягод. Обеспеченность ими с учетом того урожая, который мы планируем получить, – порядка 32%. Яйцами обеспечим внутреннюю потребность на 55%. В год потребность кыргызстанцев в яйцах составляет 1 млрд 200 млн штук, мы сможем произвести 630 млн. Пока не можем похвастаться обеспечением растительным маслом, потому что нет сырья. В этом году всего 20 – 22 тысячи гектаров было засеяно масличными культурами.

    — Птицеводы и Минсельхоз ранее говорили, что птицеводческая отрасль на грани исчезновения. Просили субсидии и прекращения контрабанды яиц. Что с тех пор государство сделало для сохранения птицеводства в стране?

    — Пограничная служба сейчас проводит хорошую работу по пресечению контрабанды. Также этим занимается Ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства.  И самое главное – это проект кредитования агропромышленного комплекса, который создал доступ к дешевым кредитам и для птицеводов тоже.

    — Могут ли возникнуть проблемы с обеспеченностью основными видами продуктов зимой и весной?

    — До урожая следующего года никаких опасений нет. Однозначно не будет проблем с картофелем, другими овощами и молоком. С растительным маслом и сахаром тоже.  Кроме того,  мы производим мясо говядины, баранины и конины, еще увеличиваем объемы производства мяса птицы. Открывается много фабрик мясного птицеводства. Например, в прошлые годы мы импортировали от 53 до 58 тысяч тонн мяса птицы. В этом году, по нашим прогнозам, в Кыргызстане будет произведено 7.5 – 8 тысяч тонн мяса птицы. Единственное, требуется серьезная поддержка яичному птицеводству. Мы должны на 100% обеспечивать потребность внутренним производством и иметь некие возможности экспортировать продукцию яичного птицеводства. По остальным позициям я не вижу никаких опасений.

    — Расскажите пожалуйста об урожае 2022 года. Многие фермеры говорят, что год выдался урожайным. Может быть, в некоторых регионах были проблемы с урожаем?

    — По всей стране фермеры получают хороший урожай. В этом году мы прогнозируем двукратное увеличение валового сбора зерновых, колосовых. Урожайность в этом году практически в два раза выше, чем в прошлом году. Во-первых, из-за серьезной финансовой поддержки из республиканского бюджета. На реабилитацию ирригационных систем был выделен миллиард сомов. Для сравнения, в предыдущие годы выделялось всего 160 – 170  млн сомов в год на всю ирригацию. Это практически семикратное увеличение объемов финансирования. И значит, в семь раз больше объектов ирригации отремонтировано. Благодаря этим средствам на 18 – 20% увеличен объем подачи воды на орошение, на 10 – 15% сокращены потери воды при транспортировке по каналам. Кроме того, наши фермеры уже с прошлой осени начали заниматься осенними, предпахотными, зимними, ранневесенними влагозарядковыми поливами. Поменялись технологии выращивания сельхозкультур.

    — Экспортом каких продуктов могут похвастаться наши фермеры?

    — У нас средства производства сельского хозяйств ограничены. Всего в стране 1 млн 260 тысяч гектаров земли пригодны для выращивания сельхозкультур. Это не так много, поэтому мы в первую очередь стараемся производить ту продукцию, которая могла бы гарантировать обеспеченность продовольственной безопасности. Но тем не менее мы открыли экспорт ячменя, зерна кукурузы, кормов. Также будет экспорт мяса сельхозживотных и рыбной продукции. Ну и, как всегда, будет экспортироваться мед, молоко и картофель.

    — В последнее время часто возникает дефицит продуктов. В прошлом году даже пришлось использовать сахар и масло из Государственных материальных резервов. Восполнены ли эти запасы?

    — Да. Запасы продовольственной пшеницы, муки, сахара и растительного масла на складах Госматрезервов кратно увеличены по сравнению с тем, что было в 2021 году. На закупку этих стратегически важных продуктов из бюджета было выделено более 8 млрд сомов.


    Читать похожее

    • Сахарная независимость? Кыргызстан полностью покроет потребность в продукте
      Кыргызстан в текущем году полностью покроет свои потребности в сахаре, которые составляют около 120 тысяч тонн в год. Фермеры уже собрали 620.9 тысячи тонн корнеплода, который был доставлен на семь свеклоприемных пунктов, расположенных в Чуйской и Таласской областях.
      04.11.2024, 06:59:20
    • Школьные столовые: свежий хлеб и рисовая каша
      Говорить о важности горячего питания в рационе детей можно очень долго. Каждый понимает, что горячий суп и салат намного полезнее, чем магазинный фастфуд или конфета, съеденная на перемене. С 2006 года правительство КР активно реализует Национальную программу школьного питания, направленную на обеспечение младшеклассников республиканских школ полноценным и сбалансированным питанием.
      18.10.2024, 13:29:24
    • Мясной рынок под давлением: причины роста цен в столице
      На бишкекских рынках в прошлом месяце наблюдался скачок цен на мясо. Согласно информации Министерства сельского хозяйства, средняя цена за прошлый месяц составляла 650—700 сомов за килограмм. Тем не менее многие граждане жаловались на сумму выше названной.
      04.10.2024, 08:53:20
    • Мясо подорожало из-за экспорта в Узбекистан, сейчас все под контролем — Антимонополия
      В сентябре 2024 года на рынках Кыргызстана наблюдался резкий скачок цен на мясо, что вызвало обеспокоенность как у потребителей, так и у государственных органов. Согласно данным Национального статистического комитета, в период с августа по сентябрь 2024 года цены на говядину продемонстрировали ощутимый рост — на 38.54 сома, что составило 6.76%.
      27.09.2024, 12:07:23