Банки продолжают зарабатывать на инвалюте. Рейтинг по чистой прибыли

26.08.2022, 09:08 Екатерина Улитина
Банки продолжают зарабатывать на инвалюте. Рейтинг по чистой прибыли

Коммерческие банки Кыргызстана продолжают наращивать доходы и устанавливают рекордные показатели по чистой прибыли. С начала года чистые доходы составили 11.6 млрд сомов, или в 4.4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие показатели являются рекордными за все время существования банковского сектора Кыргызстана. 

На стремительный рост прибыли банковского сектора повлияла, как ни странно, глобальная экономическая нестабильность, кризис и, как следствие, волатильность иностранных валют — доллара, рубля, евро и тенге. Именно на обменных операциях с иностранной валютой комбанки смогли получить большую часть своих доходов. 

Нестандартная ситуация в экономике и в банковском секторе повлияла на то, что сменились лидеры по чистой прибыли. Так, «Айыл Банк» (2.15 млрд сомов) вышел на первую строчку по объему чистой прибыли, сместив прежнего лидера «Оптима Банк». «Оптима» же сместился на четвертую строчку. 

«FINCA Банк», который по итогам 2021 года занимал второе место, теперь оказался на восьмой строчке. 

Теперь в лидерах, кроме «Айыл Банка» оказались «Бакай Банк» и Коммерческий банк «Кыргызстан». 

По итогам семи месяцев 2022 года «ФинансКредитБанк», который закончил прошлый год с убытками, получил прибыль в 63.9 млн сомов. 

При этом выручка комбанков от операций с иностранными валютами составила 13.2 млрд сомов и выросла в 6.9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×