Кто заработал больше? Рейтинг комбанков КР по чистой прибыли

18.05.2022, 15:56 Екатерина Улитина
Кто заработал больше? Рейтинг комбанков КР по чистой прибыли

По итогам 2021 года чистая прибыль банковского сектора составила 4 млрд 20 млн сомов, сообщает Национальный статистический комитет. Доходы банков не только в 2.5 раза превосходят показатели 2020 года, но и стали выше по сравнению с допандемийным 2019-м почти в полтора раза.

По данным Нацстаткома, из 23 банков 20 завершили год с прибылью в 4 млрд 89 млн сомов, три банка получили убытки – 69 млн сомов.

Лидерами по объему полученной чистой прибыли стали три банка – «Оптима Банк», «Финка Банк» и «Демир Банк».

Редакция «Акчабар» составила свой рейтинг доходности банков, в который вошел 21 банк. В список не включены Национальный банк КР и Бишкекский филиал Национального банка Пакистана, который закрылся в 2021 году. 

Изучив финансовые отчеты, можно сделать вывод, что прошлый год стал успешным для финансового сектора КР. Практически все банки существенно увеличили свою прибыль по сравнению с 2020-м и 2019 годом. 

Лидером года является «Оптима Банк», который нарастил чистую прибыль на 54.7%.  Это в 2.3 раза больше, чем у ближайшего конкурента – «Финка Банка».  

Прорывом года можно назвать «Керемет Банк». Возродившийся из скандально известного «Росинбанка» он впервые за свою историю завершил год без убытков. Более того, получил 22.6 млн сомов прибыли. Достижение особенно ощутимо, учитывая, что в 2020-м «Керемет» получил убытки более чем на 1 млрд сомов. 

В плюс также ушли «Кыргызкоммерцбанк» и «Аманбанк». «ФинансКредитБанк» улучшил финансовые показатели. 

Реванш года совершил «РСК Банк». В 2020 году его чистая прибыль обвалилась с 390 млн сомов до 13.2 млн сомов. В 2021-м банк заработал чистый доход на 443.3 млн сомов.  
Хорошая доходность также была у «Демир Банка», «Банка Компаньон», «Банк Азии» и «Бакай Банка». 

«Айыл Банк» и «Банк Кыргызстан» могут считаться самыми стабильными по полученным доходаморганизациями. Их чистая прибыль стабильно увеличивается, несмотря на пандемию и другие факторы. 

Отметим, банки сдают два отчета. Первый составлен согласно требованиям НБ КР, второй – в соответствии с международными нормами. В некоторых случаях цифры в двух документах могут существенно отличаться друг от друга. 

Например, чистая прибыль «Аманбанка», согласно отчету по требованиям НБ КР, составляет 102 млн 952 тысячи сомов, а не 7 млн сомов. Прибыль Евразийского сберегательного банка, наоборот, ниже по сравнению с отчетом по международным стандартам – 30 млн 117 тысяч сомов. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×