Половине банков КР из-за новых требований НБ КР потребуется докапитализация

28.03.2022, 12:45 Мария Индина
Половине банков КР из-за новых требований НБ КР потребуется докапитализация

Национальный банк Кыргызстана планирует увеличить минимальные требования по размеру уставного капитала коммерческих банков республики. Об этом регулятор сообщил 23 марта. 

Уточняется, что минимальный размер уставного капитала банка планируется поэтапно довести до 1 млрд сомов. В то время как сегодня он составляет 600 млн сомов. 

По информации регулятора, решение вызвано текущей ситуацией в стране, которая характеризуется высокой волатильностью курсов валют. В связи с чем возникла потребность укрепления устойчивости, безопасности и надежности банковской системы, а также увеличения гибкости и способности банковской системы противостоять внешним шокам.

Напомним, ранее правление Национального банка приняло решение об увеличении уставного капитала банков в марте 2015 года. Тогда банки должны были за три года нарастить капитал до 600 млн сомов:

  • до 1 июля 2015 года — 300 млн сомов;
  • до 1 июля 2016-го — 400 млн сомов;
  • до 1 июля 2017 года — 600 млн сомов.

Повышение требований к коммерческим банкам стало причиной преобразования инвестиционного банка «Чанг Ан» в микрофинансовую компанию. Решение приняли акционеры в июне 2019 года, так как банк не смог исполнить требования НБ КР по увеличению уставного капитала до 600 млн сомов. 

Добавим, что проблемы возникли и у «Евразийского сберегательного банка», который по сей день не выполнил требование по уставному капиталу. По данным на 28 февраля 2022 года, акционерный капитал банка составляет 300 млн сомов, что вдвое меньше требований НБ КР. 

Сегодня для исполнения требования регулятора банкам потребуется нарастить капитал на 400 млн сомов (от минимальных требований). При этом далеко не всем банкам придется наращивать капитал. Дело в том, что часть банков уже сегодня имеют капитал не только соответствующий возможным новым требованиям, но и превышающий его. Так, ничего не измениться для 12 коммерческих банков страны. 

Оставшимся десяти финансово-кредитным учреждениям для докапитализации в общей сложности понадобится 3 млрд 164 млн 742 тысячи сомов.

Тут важно отметить, что 700 млн сомов, или 22.12% от необходимой суммы, — это докапитализация «Евразийского сберегательного банка».

Добавим, в связи с ожидаемым повышений требований НБ КР о минимальном размере уставного капитала регулятор рекомендовал коммерческим банкам предусмотреть необходимые средства. При этом на счетах банков, которые в случае введения новых требований по капиталу, в качестве нераспределенной прибыли аккумулируется 762 млн 209 тысяч сомов, или меньше трети требуемой суммы. Здесь важно сказать, что на общем показателе сказались убытки по нераспределенной прибыли в «Аманбанке» и «ФинансКредитБанке».

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×