Безопасность платежной системы КР гарантирована Uptime Institute

27.01.2020, 15:44 Чынгыз Керимбеков
Безопасность платежной системы КР гарантирована Uptime Institute

В Кыргызстане запущен центр обработки данных, построенный Национальным банком. Подобного дата-центра, который бы прошел сертификацию в международной компании в сфере IT Uptime Institute, в Средней Азии нет. Забегая вперед, отметим, что проект реализован компанией из Кыргызстана за счет госбюджета без помощи доноров.

Центр посетил и глава государства Сооронбай Жээнбеков, который отметил важность проекта в рамках цифровизации страны.

Что такое центр обработки данных?

Дата-центр – это аппаратный комплекс для хранения и обработки больших объемов информации регулятора и финансовых компаний. Он обеспечивает бесперебойную работу платежных и торговых систем, систем межгосударственных платежей и расчетов, получения и обработки банковской отчетности в рамках финнадзора, системы электронного документооборота. Центр осуществляет обмен информацией через систему «Тундук». Основным преимуществом дата-центра является его надежность, проверенная Uptime Institute.

Центр дублирует работу всех основных систем оборудования. Даже при отключении электроэнергии и прочих негативных событиях устойчивой работе банковской и платежной системам ничего не угрожает. Дата-центр обеспечивает полную безопасность платежной системы в КР.

В Нацбанке отмечают, что реализация проекта уникальна своим подходом в построении инженерно-технических систем, таких как бесперебойное электроснабжение, постоянное поддержание необходимых климатических условий, а также обеспечение пожарной безопасности для технологических помещений.

Регулятор ожидает, что дата-центр будет способствовать повышению доступности и качества банковских и финансовых услуг для населения в регионах и сельской местности. Также он будет использоваться совместно с Государственной регистрационной службой и Государственным комитетом информационных технологий и связи. Ведомства намерены реализовать пилотный проект по предоставлению удаленной идентификации для граждан, что позволит кыргызстанцам получать банковские услуги, не приходя в офисы банков.

Безопасность системы в надежных руках

Компания Uptime Institute сертифицировала дата-центр после проведения краш-тестов. Каждый элемент оборудования подвергался имитации полного отключения для проведения профилактических работ, при котором условия эксплуатации IT-оборудования не нарушались.

Отметим, что сетевая безопасность Нацбанка обеспечивается соответствующими системами, которые обеспечивают надежную защиту от взломов.

Как мы и говорили выше, разработкой и реализацией проекта занималась компания NSP. Нацбанк не привлекал иностранных специалистов или компаний. Дата-центр позволил местным компаниям получить неоценимый опыт в построении такого рода объектов. Немаловажно то, что инженерные и технические компоненты центра строились в строгом соответствии с передовыми мировыми стандартами. Кыргызстан – первая страна в Средней Азии, которая получила сертификацию от Uptime Institute. Это говорит о том, что инфраструктура центра может обслуживаться без прерывания работы всего IT-оборудования.

Официальный сертификат повышает имидж Кыргызстана и Нацбанка не только внутри страны, но и за ее пределами.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×