akchabar logo with typographysearch
    Main photo

    Опубликовано

    07.03.2018, 08:07

    Бизнес перемен: Почему не каждый иностранец сможет построить бизнес в Кыргызстане?

    Еще пять лет назад найти в городе хороший кофе было сложно, а сейчас мы можем позволить себе выбирать, в какой кофейне отведать этот ароматный напиток.

    На сегодня кофейная культура в Бишкеке переживает свой расцвет. Посиделки в чайхане – это уже не модно, кофейня – вот новый тренд столицы КР. Там мы проводим дружеские вечеринки, деловые встречи и просто заглядываем, чтобы поработать за ноутбуком в спокойной обстановке. Лет шесть назад всего этого в городе не было, речь даже не о самих кофейнях, а о культуре кофе. Именно тогда глава бренда Sierra Coffee Брэд Бреннеман одним из первых основал здесь кофейню, рискнув сделать бизнес в стране, где в любой непонятной ситуации пьют только чай.

    «Я никогда не боялся рисковать. Я вырос в Новой Зеландии, в 16 лет сам уехал в Америку поступать в университет. После учебы переехал жить в Ташкент. Еще с юношества я всегда был готов начинать что-то новое и интересное», - сказал он.

    Прожив 12 лет в столице Узбекистана, Брэд с супругой и детьми какое-то время пожили в США, а чуть позже перебрались в Бишкек и решили попробовать себя в бизнесе.

    [article 180]

    «К тому времени я уже хорошо был знаком с Центральной Азией. Мы решили переехать в Бишкек, потому что здесь очень открытый, интересный народ, который, как и я, любит пробовать что-то новое и интересное. Люди здесь более активные, не сидят на месте. Когда я звоню кому-нибудь из местных друзей, обязательно спрашиваю: «Ты где?», потому как часто они бывают то в регионах, то, вообще, в других государствах.

    В Ташкенте культура иная, там большая часть населения – это люди, которые вообще никогда не выезжали за пределы города, не то чтобы страны. Кыргызы любят быть то там, то здесь. Я думаю, это потому, что в них присутствует дух кочевников», - отметил глава бренда Sierra Coffee.

    Именно любовь местного населения к чему-то новому поспособствовала тому, что Брэд решил заняться именно кофе, несмотря на то что раньше это не пользовалось таким спросом. Сначала он занялся обжаркой сырого кофе и поставкой в магазины и заведения столицы, а через некоторое время открыл и свою кофейню. И, конечно, поначалу это было нелегко.

    [article 181]

    «Мы создавали культуру, которой не было. Это было самым тяжелым, с чем мы столкнулись. У наших сотрудников не было представления, что и как нужно делать. Клиенты много бывали за границей, пробовали кофе в разных популярных заведениях, таких как Starbucks, а наши молодые работники еще нигде не побывали, кроме регионов республики. Ребята были умные и талантливые, но у них не было представления, каким на вкус должен быть хороший кофе. Нужно было решить, как сделать так, чтобы парень, к примеру, из Ат-Башы, правильно приготовил американские панкейки, ведь он их никогда не видел и не пробовал», - заметил Брэд.

    Постоянное обучение персонала и личный контроль постепенно наладили многие процессы и сформировали стандарты, которых с 2011 года и по сей день придерживаются сотрудники теперь уже четырех кофеен Sierra. Кроме того, на сегодня Sierra -  отечественный бренд, который поставляет обжаренные кофейные зерна на международный рынок. Однако, даже когда бизнес работает успешно и активно расширяется, нужно постоянно держать все под контролем и, если понадобится, брать все в свои руки.

    «Я до сих пор сам показываю поварам, как правильно готовить панкейки и вафли. Раз в полгода провожу мастер-классы. Делать это обязательно, потому что со временем незаметно добавляются какие-то мелочи, повара могут незначительно поменять рецепт, но это будет уже не тот вкус. К примеру, при приготовлении панкейков обязательно нужно использовать деревянную ложку, потому как при помощи металлической происходит химическая реакция в тесте, это сразу меняет вкус. Все эти тонкости необходимо соблюдать», - подчеркнул наш собеседник.

    [article 163]

    Быть первопроходцем, с одной стороны, тяжело. Однако в этом есть и свои плюсы: есть спрос, но нет конкурентов. На сегодня конкуренция среди кофеен очень большая. Открывается много хороших заведений, но многие из них в скором времени закрываются.

    «Да, стало тяжелее конкурировать. Сейчас спрос раз в 20 больше, чем 6 лет назад, а предложений еще больше. Наблюдается огромный дисбаланс, который корректируется по законам рынка, поэтому многие и закрываются. Нам помогают уверенно удержаться имя и бренд, полюбившийся многим. К тому же мы никогда не позиционировали себя как какое-то дорогое заведение, Sierra – это место для всех, где есть особая атмосфера, за которой многие и приходят. Самое главное – это качество обслуживания, оно остается неизменным. Мы с супругой лично за этим тщательно следим», - сказал Брэд.

    Трудно представить, но отличительной особенностью кыргызов в бизнесе он считает творческий подход, который мы, как оказалось, применяем где надо и не надо.

    «Творческий подход – это хорошо. Но иногда для бизнеса это становится большой проблемой. Многие вещи нужно делать по стандарту, а не проявлять креатив. К примеру, как-то раз гость пожаловался на то, что омлет был не таким, как обычно. Я спросил у повара, в чем дело, на что он мне ответил: «Сегодня я захотела поэкспериментировать». Надо знать, где проявлять творчество, а где придерживаться стандартов. Мне очень нравится, когда бариста делает красивые рисунки на кофе и каждый раз экспериментирует. Это здорово. Однако рецепт приготовления кофе всегда остается неизменным», - добавил глава бренда Sierra Coffee.

    [news 11183]

    Предпринимательская жилка, которая течет чуть ли не у каждого второго кыргызстанца, оказывается, тоже не всегда хорошо сказывается на бизнесе.

    «Мы были недавно в Америке, и я заметил такую особенность: там люди хотят стабильности – хорошую работу, где им будут достойно платить и где у них будет карьерный рост. Очень мало тех, кто хочет начинать свое дело. Понятие «предприниматель» – это редкость.

    Здесь же каждый хочет открыть бизнес. Приведу простой пример: появилась одна служба такси, потом таких стало много, и проблема у всех одна – не хватает машин. В нашем бизнесе тоже есть эта проблема: менеджеры, набравшись немного опыта, уходят открывать свои кофейни. Так везде. Все хотят научиться и создать свое, в то время как всем вместе можно стать частью одной большой и сильной команды», - отметил Брэд.

    Кыргызстан – отличное место для начинающих бизнесменов, считает он. Тому есть множество причин, основные из которых – маленький рынок, где можно быстро развиться, низкие цены на аренду, сырье и многое другое, что делает расходы начинающего предпринимателя низкими.

    «Здесь очень хорошо можно проверить концепцию бизнеса и узнать, будет ли он работать. Можно пробовать новые идеи, а затем уже выходить на международный рынок», - заметил глава бренда.

    Но даже благоприятные условия не спасут иностранного предпринимателя в КР, если он не вникнет в то, как живут здесь люди и что им интересно, считает наш собеседник.

    «Иностранцу тяжело вести бизнес в Центральной Азии, потому что нужно понимать многие процессы. Если ты иностранец и хочешь работать, как, к примеру, в Великобритании или в Америке, нужно ехать туда и делать бизнес там, потому как здесь твои подходы не будут работать. В Кыргызстане надо делать бизнес, как в Кыргызстане, я говорю о культурных особенностях, нужно адаптироваться под них. К примеру, многие иностранцы не понимают, почему в стране многие стараются говорить на русском языке, а не на кыргызском, ведь мы живем в Кыргызстане», - подчеркнул Брэд.

    [article 178]

    Но есть один секрет того, как стать «своим» в КР: нужно не просто вести здесь бизнес, а жить так, как живет местное население, сказал он.

    «К сожалению, многие думают, что бизнес – это только деньги. Предпринимательство – это ключевой партнер в жизни общества. Без бизнеса не будет экономики, налогов, развития государства. Нужно правильно понимать роль бизнеса в обществе. Надо не просто вести его, а участвовать в социальной жизни республики. Это поможет понять людей, их культуру и их нравы», - добавил глава бренда.


    Читать похожее

    • Из дипломата в сыроделы. Как Жанар Алымкулова-Акгюч решила стать сыроваром
      Что нужно, чтобы превратить мечту в реальность? Сыровар Жанар Алымкулова-Акгюч уверена — страсть, упорство и готовность учиться новому и немного везения. Ее путь к сыроделию начался со студенческой мечты о коровах и сыре, продолжился переездами, вторым высшим образованием и, наконец, первой моцареллой, приготовленной на кухне. Сегодня она поставляет свою продукцию в столичные рестораны.
      12.12.2024, 10:07:11
    • Как зарегистрировать компании в ОАЭ?
      Регистрация компании в ОАЭ является популярным выбором для предпринимателей и инвесторов благодаря благоприятным условиям для бизнеса, включая низкие или нулевые корпоративные налоги и либеральную бизнес-среду. В статье рассмотрены ключевые аспекты процесса регистрации компании в ОАЭ.
      08.08.2024, 22:16:56
    • Monetarix отзывы: инвестиционный клуб
      Monetarix (Монетарикс) — это приватный инвестиционный клуб, предназначенный для тех, кто стремится получить максимум от своих инвестиций, опираясь на экспертные знания. Главная идея заключается в том, что совместное вложение средств и обмен знаниями могут привести к лучшим финансовым результатам. Согласно отзывам о Monetarix, здесь успешно применяют как традиционные, так и весьма инновационные подходы к инвестированию. Ну а участники часто получают эксклюзивные условия и доступ к инсайдерской информации. Так что перед нами не просто перспективная платформа для инвестиций, но и целое сообщество единомышленников.
      24.07.2024, 04:30:57
    • Горе луковое. Предприниматели не знают, куда деть лук
      Сельское хозяйство – поприще, в котором важен не только тяжелый физический труд, но и правильные расчеты. Однако не всегда получается угадать, ведь природа вносит свои коррективы. Вот и отечественным фермерам, сделавшим ставку на лук, пришлось в этом году столкнуться с проблемами сбыта своего продукта. Около 15 фур на объездной со свежим качественным луком ждут не дождутся своих покупателей, однако из-за богатого урожая не только в республике, но и у соседей цены на предлагаемый товар не оправдывают вложенные в него деньги и силы.
      04.06.2024, 08:38:20