Опубликовано
16.12.2022, 08:13Некоторые нововведения в налоговой политике Кыргызстана, такие как внедрение минимального уровня контрольных цен (МУКЦ) для расчета НДС, стали проблемой для добросовестных бизнесменов, поставив под угрозу саму рентабельность их производств.
В редакцию «Акчабар» обратился представитель крестьянско-фермерского хозяйства (предприниматель не пожелал, чтобы его имя было обнародовано. — ред.). Он рассказал, что для его сельскохозяйственного производства покупка полнорационных кормов, производимых за рубежом, это необходимость.
«Заводы, которым мы поставляем нашу продукцию на переработку, выставляют определенные требования к качеству. Достигнуть этих параметров мы можем только при условии, что поголовье получает весь необходимый ему рацион», — отмечает он.
Нужных кормов в Кыргызстане не производят, поэтому хозяйство покупает их за рубежом — в странах ЕАЭС.
«Мы не в первый год завозим комбикорма для своего поголовья. Раньше возили из России, но в связи со всеми событиями, с ростом курса рубля, мы стали с июня завозить [комбикорм] из Казахстана», — говорит предприниматель.
При этом производство, являющееся добросовестным налогоплательщиком, до последнего времени не сталкивалось с проблемами в фискальной сфере. Сегодня же ГНС насчитала им доплату НДС.
«Как мне пояснили в управлении налоговой, у нас некоторые позиции кормов не проходят по МУКЦ. Нам придется выплатить в общей сложности около 200 тысяч сомов», — рассказал предприниматель.
Он отметил, что средняя цена, по которой компания завозит полнорационные комбикорма, составляет 27 сомов за килограмм. При этом минимальный уровень контрольной цены составляет 38 сомов за килограмм.
По его словам, сегодня введение МУКЦ и, как следствие, увеличение налоговых выплат воспринимаются предпринимательским сообществом как подножка от государства.
«По крайней мере, это так в сфере сельскохозяйственного производства. Мы оказались в ситуации, когда рентабельность хозяйства падает, а значит, весьма туманными становятся перспективы какого-то развития, расширения», — говорит предприниматель.
Он отмечает, что аграрии не могут взять и просто повысить цены на молоко, чтобы компенсировать повышение налоговых выплат.
«Цены диктует рынок, переработчики нашей продукции. Так что, если налоговая нагрузка останется на этом, новом, уровне, нам, вероятно, придется сокращать поголовье. И это при том, что мы смогли продержаться в 2021 году, ставшим нелегким для всех фермерских хозяйств из-за аномальной засухи», — резюмирует бизнесмен.
Начальник управления ГКНС по работе ЕАЭС Аида Жумабаева рассказала «Акчабару», что в Кыргызстане 28 января 2022 года постановлением кабмина был утвержден минимальный уровень контрольных цен. На данный момент в перечень МУКЦ входят 484 позиции, начиная с продуктов животного происхождения, заканчивая строительными материалами.
«Начисление НДС на МУКЦ происходит по кодам ТНВЭД (товарная позиция внешнеэкономической деятельности. — ред.), которые предоставляют налогоплательщики при ввозе товаров — они на основании кодов ТНВЭД заполняют заявления. Мы берем заявления, полученные за 60 дней, и на основе данных, указанных в них, вычисляем среднюю цену товара, затем от нее отнимаем 30% и, таким образом, определяем МУКЦ», — рассказала Жумабаева.
Представитель ГНС рассказала, почему цена МУКЦ может быть выше стоимости, по которой налогоплательщик завез товар.
«Проблема в том, что часто налогоплательщики некорректно заполняют заявления к отчету по косвенному налогу. В частности, не распределяют товар на сорта, как это бывает с мукой. При том что высший сорт дороже третьего сорта. Когда такой разбивки нет, получается, что более высокая цена накладывает на общую сумму, и средний показатель становится выше. Также не всегда верно указывается вес», — пояснила она.
В случае, если МУКЦ рассчитан некорректно, налогоплательщик должен обратиться с заявлением в ГНС о несправедливом, по его мнению, доначислении налога НДС и приложить к нему все подтверждающие документы: накладную о поставке товара, его стоимости и т. д.
«В этом случае его аргументация будет учтена при следующем расчете МУКЦ на данный вид товара. Это произойдет только по истечении трех месяцев, так как МУКЦ утверждается на квартал. Вместе с тем, к сожалению, даже в случае если будет выяснено, что МУКЦ завышен, налогоплательщику придется оплатить НДС в полном объеме», — сказала Аида Жумабаева.
Решить эту проблему постфактум не получится, поэтому эксперт рекомендовала налогоплательщикам внимательно заполнять отчеты о ввезенных товарах.