akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: Акчабар

    Опубликовано

    10.10.2023, 06:53

    С теплом домашнего очага. Как власти решают нехватку детсадов

    В Бишкеке в рамках проекта «Правительственные акселераторы» в двух районах столицы были открыты детские сады домашнего типа, призванные хотя бы частично решить проблему дошкольного образования в Кыргызстане. А также поддержать малое предпринимательство и помочь семьям организовать такой сад у себя дома или в квартире, упростив процедуры получения документов. 

    Увеличить охват

    Дошкольное образование — вопрос номер один, который в Министерстве образования и науки КР на особом контроле, ведь нехватка детских садов ощущается остро по всей республике. По официальным данным, в стране более 75% детей дошкольного возраста не охвачены детскими садами. Дошкольное образование — это фундамент для успешной жизни в будущем. Оставшись за бортом такого важного этапа, эти дети будут испытывать трудности в школах, соответственно им будет сложнее поступить в вузы на интересующие их специальности, а значит, эти мальчишки и девчонки, став взрослыми, наверняка будут испытывать сложности в трудоустройстве и, возможно, не смогут стать успешными людьми. 

    С весны этого года в Бишкеке в рамках программы «Правительственные акселераторы» реализован пилотный проект «Сокращение барьеров для предоставления услуг дошкольного образования и повышения охвата детей дошкольным образованием в КР», который уже дает плоды — в двух районах города открыты и успешно функционируют 35 новых детских садов домашнего типа, 18 из них в Первомайском районе и в Ленинском — 17. 

    Корреспонденты «Акчабар» побывали в жилмассиве «Ак-Босого», где были открыты сразу три детских сада домашнего типа. Директора детских садов рассказали и показали, как сейчас работают, поделились, с какими сложностями столкнулись и какие планы на будущее строят. 

    Кстати, по данным столичного муниципалитета, в жилмассиве «Ак-Босого» больше 3.5 тысячи домов и проживают в них больше 17 тысяч человек. А муниципальный детский сад всего один. Еще один детский сад строится, но действующий не в силах вместить всех дошколят. 

    Как в гостях у бабушки

    Первый детский сад домашнего типа, который мы посетили, — «Ак жол», которым руководит Бактыгуль Джакыпова. По специальности она бухгалтер, но 5 лет проработала поваром в государственном детском саду, когда ее сын пошел в сад, решила быть рядом с ребенком. Женщина еще тогда задумалась об открытии своего детского сада. 

    Мы беседуем в комнате, где специально для юных посетителей детсада семья заказала большой круглый стол и стулья, детишки тут обедают, рисуют и занимаются. Кстати, отличие детского сада домашнего типа от частного в том, что  тут дети находятся в домашней обстановке, словно пришли в гости к бабушке и дедушке, играют с родными детьми семьи и кушают то же самое, что и все семейство. 

    «Нам изначально, когда этот проект только запускался, говорили, что мы можем одну комнату в доме отдать под детский сад — кормить, укладывать спать и выделить место для игр детям в ней. Но мы хотели, чтобы нашим воспитанникам было комфортно, а главное, безопасно, чтобы не обожглись, не упали и не ударились случайно. Специально для них этот стол заказали. А игровую сделали в другой комнате, там они могут побегать, повеселиться. Спят малыши в отдельной комнате, чтобы им было удобно», — рассказывает Бактыгуль Джакыпова. 

    На пороге здания полки для обуви, на которых аккуратно расставлены детские башмачки. В доме тишина, «тихий час», домочадцы ходят, как говорится, на цыпочках, боятся разбудить непосед. И пока малышня спит, нам показывают их владения: фортепиано, кстати, на нем играет сын Бактыгуль, а теперь тянутся и подрастающие воспитанники, может быть, и у них есть талант к музыке. В игровой в ожидании застыли мягкие игрушки, куклы, мячики и книжки.

    Во дворе свой детсад — курочки выгуливают цыплят, а на завтраки и у ребятишек домашние куриные яйца. Бактыгуль сама и говорит, что раньше старалась составлять меню, аналогичное муниципальным садам. Но потом решила готовить, учитывая предпочтения детей, а они, к примеру, любят оромо и манты. А вот на завтрак обязательно молочная каша, на обед первое и второе. Есть и полдник, после дневного сна полагается компот, чай или молоко с печеньем, булочкой или вафлями. Перед уходом домой детей обязательно кормят ужином. Директор сада рассказывает, что они так торопились его поскорее открыть, чтобы принять детишек, что не успели сделать все необходимое. Сейчас, к примеру, собираются организовать детскую площадку — качели и карусели, пока они только в проекте. 

    «Свободные места у меня есть. Хотя желающих много, записываются, а потом не приводят детей и деньги не платят, а место занимают. Приходится многим отказывать. Или же, бывает, приводят детей из подготовительных групп, говорят, что ходят в государственные сады, но там в группах очень много воспитанников, и каждому уделить внимание, конечно, не получается. Мы отправляем их к коллеге, где специализируются на подготовке к школе», — говорит она.

    Путевка в будущее

    Ее коллега Мерила Сыдыкова открыла детский сад «Керемет», а идея к ней пришла еще два года назад. 

    «Я раньше работала в магазине и заметила, что многие детишки в нашем жилом массиве не ходят в детские сады. Многие семьи тут квартиранты, женщины в большинстве работают швеями, и у каждой по несколько детей. Спрашивала у них, почему детей в сад не отдают, они говорят, что без прописки не берут. Многие тут бедно живут, даже по магазину знаю, в долг продукты записывали. Нам в айыл окмоту про этот проект рассказали, обещали, что во всем поддержат и помогут. Мы с супругом посоветовались и решили: почему бы и не попробовать? На изучение проекта три дня дали, но мы уже, как только о нем узнали, начали готовиться и заказали кровати. Где-то в глубине души  уверены были, что у нас все получится», — говорит она.  

    Мерила рассказывает, что хоть все три сада и находятся в одном жилмассиве, конкурентками женщины себя не считают, наоборот, делятся новостями и успехами, советуются друг с другом по вопросам составления меню, распорядка дня и учебным программам. Даже оплату установили одинаковую — по 7 тысяч сомов в месяц за одного ребенка. А если в сад от семьи идут несколько детей, то за каждого родители платят по 6 тысяч сомов. 
     
    В саду «Керемет» работают повар и две воспитательницы. И когда мы пришли в гости в сад, малышня играла на детской площадке во дворе. Эти качели и горки специально заказали и установили перед открытием дошкольного заведения. В комнате книжки и игрушки, а еще выдвижные кровати. Матрасы Мерила со свекровью сшили сами, говорит, не рискнули купить на рынках, вдруг не качественные, а для малышни хотелось все сделать как для своих детей — самое лучшее. 

    «Считаю, что этот проект очень нужный и своевременный. Мы занимаемся с детишками, и вижу, что многие даже элементарных вещей не знают, к примеру, не все овощи и фрукты могут назвать, приходится и с родителями тоже проводить беседы, объяснять им, чтобы они с детьми чаще общались и больше времени им уделяли. Понимаю, мамы и папы с утра до вечера на работе, думают, как обуть, одеть и накормить своих детей. А мы стараемся хотя бы 20 мальчишкам и девчонкам дать путевку в будущее, насколько в наших силах, дать им хорошее базовое образование, чтобы они пошли подготовленными в школу, хорошо учились и выросли достойными людьми», — говорит женщина.  

    Возьмут на заметку 

    Обе женщины признаются, что с открытием садов столкнулись и с проблемами. МП «Бишкекводоканал», к примеру, требует, чтобы оплату за воду они проводили как юридическое лицо, так как теперь это не просто их дом, а еще и детский сад. Мерила Сыдыкова рассказывает, что в Бишкеке одна знакомая за воду в своем саду платит от 8.5 до 9.5 тысячи сомов. Но и оплата там за ребенка в два раза выше. Также остро стоит вопрос со светом и вывозом мусора.  

    Главный специалист управления дошкольного образования Министерства образования Жанара Дооталиева говорит, что, по официальным данным, на сегодня охват детей дошкольным образованием составляет только 24.6%. Но по оперативным данным МОН КР, дошкольным образованием охвачено 47% детей, в эти цифры были учтены краткосрочные детские сады, центры раннего развития при библиотеках и предшкольная подготовка. Когда проводили мониторинг в жилмассивах, оказалось, что там и так есть много семей, которые берут детей домой и смотрят за ними. Так, появилась инициатива поддержать этих начинающих предпринимателей, а также как можно больше мальчишек и девчонок охватить дошкольным образованием. 

    «Челлендж «Сокращение барьеров для предоставления услуг дошкольного образования и повышение охвата детей дошкольным образованием в КР» начался 17 марта этого года, а с 10 мая началось обучение. Мы получили 1 тысячу 370 заявок по республике, но этот проект пока реализовывался только в столице. Прошли обучение 750 человек, получили сертификаты — 553 обученных. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели 252 человека. Мы уже начали мониторить результаты и все недочеты, на которые указывают индивидуальные предприниматели, все они будут учтены при дальнейшем масштабировании, ведь этот проект был в пилотном режиме, и мы готовы рассматривать  возникающие проблемы. В данное время разрабатываются документы, механизм запуска программы в масштабах страны», — сказала Жанара Дооталиева. 

    Она также добавляет, что раньше для открытия такого сада необходимо было получить множество разрешительных документов, чтобы получить разрешение (лицензию). В настоящее время межведомственной рабочей группой разрабатывается порядок уведомления для частных детских садов и детских садов домашнего типа.

    В результате данного пилота появилась новая форма детского сада — детские сады домашнего типа. При их открытии необходимо пройти обучение и получить сертификат, уведомить органы образования, получить заключение Министерства чрезвычайных ситуаций на соответствие минимальным требованиям пожарной безопасности и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Кстати, в рамках проекта специально для индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги дошкольного образования, были занижены ставки страховых взносов до 920 сомов, а для дополнительных сотрудников таких дошкольных заведений стоимость патента составляет всего 600 сомов. 


    Читать похожее

    • Из дипломата в сыроделы. Как Жанар Алымкулова-Акгюч решила стать сыроваром
      Что нужно, чтобы превратить мечту в реальность? Сыровар Жанар Алымкулова-Акгюч уверена — страсть, упорство и готовность учиться новому и немного везения. Ее путь к сыроделию начался со студенческой мечты о коровах и сыре, продолжился переездами, вторым высшим образованием и, наконец, первой моцареллой, приготовленной на кухне. Сегодня она поставляет свою продукцию в столичные рестораны.
      12.12.2024, 10:07:11
    • Как зарегистрировать компании в ОАЭ?
      Регистрация компании в ОАЭ является популярным выбором для предпринимателей и инвесторов благодаря благоприятным условиям для бизнеса, включая низкие или нулевые корпоративные налоги и либеральную бизнес-среду. В статье рассмотрены ключевые аспекты процесса регистрации компании в ОАЭ.
      08.08.2024, 22:16:56
    • Monetarix отзывы: инвестиционный клуб
      Monetarix (Монетарикс) — это приватный инвестиционный клуб, предназначенный для тех, кто стремится получить максимум от своих инвестиций, опираясь на экспертные знания. Главная идея заключается в том, что совместное вложение средств и обмен знаниями могут привести к лучшим финансовым результатам. Согласно отзывам о Monetarix, здесь успешно применяют как традиционные, так и весьма инновационные подходы к инвестированию. Ну а участники часто получают эксклюзивные условия и доступ к инсайдерской информации. Так что перед нами не просто перспективная платформа для инвестиций, но и целое сообщество единомышленников.
      24.07.2024, 04:30:57
    • Горе луковое. Предприниматели не знают, куда деть лук
      Сельское хозяйство – поприще, в котором важен не только тяжелый физический труд, но и правильные расчеты. Однако не всегда получается угадать, ведь природа вносит свои коррективы. Вот и отечественным фермерам, сделавшим ставку на лук, пришлось в этом году столкнуться с проблемами сбыта своего продукта. Около 15 фур на объездной со свежим качественным луком ждут не дождутся своих покупателей, однако из-за богатого урожая не только в республике, но и у соседей цены на предлагаемый товар не оправдывают вложенные в него деньги и силы.
      04.06.2024, 08:38:20