Опубликовано
20.10.2023, 10:44В Кара-Балтинском технико-экономическом колледже студенты проходят практику на рабочих местах и зарабатывают деньги на нужды своего колледжа.
Проект «Программа развития сектора: Навыки для инклюзивного роста» инициирован Министерством образования и науки, а профинансировал его Азиатский банк развития. Участвуют в нем 34 учебных заведения страны, в восьми из которых созданы центры передового опыта, а их доходоприносящая деятельность является источником дополнительного финансирования образовательной деятельности. Колледжи и лицеи, участвующие в этой инициативе, сотрудничают с более 140 работодателями по разным направлениям.
Министерство образования и науки организовало пресс-тур для журналистов в Кара-Балту, чтобы познакомить с преподавателями и студентами, которые стали участниками этого проекта.
В ноябре прошлого года в колледже был создан Центр передового опыта с учебно-производственным комплексом, и теперь там применяется принцип обучения на рабочем месте по специальности «Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики». И это, безусловно, внесло значительные изменения в учебный процесс, обогатив его практическим опытом, улучшив профессиональные навыки студентов, способствуя укреплению связей с работодателями. По факту к концу обучения ребята выходят из стен колледжа подготовленными специалистами и без труда трудоустраиваются.
Первое, что бросается в глаза, на пороге колледжа – пандус. Сейчас в колледже нет студентов, которые передвигаются с помощью инвалидной коляски, но если такие учащиеся появятся, то для них тут уже созданы все условия. Есть также комната в общежитии, оборудованная под людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. В Балыкчы, к примеру, в Иссык-Кульском индустриально-педагогическом колледже обучается группа студентов, имеющих инвалидность. А еще во дворе колледжа построено новое здание – Центр передового обучения. Там открыта настоящая автомастерская, в которую реальные клиенты привозят свои машины, чтобы устранить поломки. Студенты под руководством опытных мастеров проводят ремонт и учатся на практике, как ремонтировать двигатели, электропроводки, менять тормозные колодки и воздушный фильтр. Для этого в этом центре есть все необходимое, но особая гордость – набор шурупов, таких нет, пожалуй, и в лучших СТО города. Заработанные деньги идут на нужды колледжа, но в будущем руководство хочет, чтобы и студенты получали за свои услуги, пусть и не большую, оплату.
Мастер Жакшылык, который помогает студентам в ремонте автомобилей, сам ученик 4-го курса этого колледжа, говорит, что эту специальность выбрал неспроста, в мире все больше автолюбителей, которые привычные машины меняют на электромобили. Оно и понятно, в мире ратуют за экологию и уменьшение вреда из-за выхлопных газов, и он хочет идти в ногу со временем.
Кстати, Жакшылык приехал в Бишкек из Баткена, уверяет, что после окончания учебы вернется домой, хочет преподавать ребятам в профлицее в Кызыл-Кие. Ну а в будущем, может быть, и откроет свое СТО.
«Когда я учился на втором курсе, у нас не было таких возможностей, мы искали другие места, где могли бы помогать мастеру и увидеть, как устраняются поломки. А теперь студенты могут практиковаться сразу у нас в колледже», — говорит он.
Мэр Кара-Балты Мирлан Джекшенов, который тоже приехал на встречу, рассказал, что технико-экономический колледж начал свою работу в 1945 году. В то время это было единственное учебное заведение, которое занималось подготовкой технологов и механиков. Сегодня в колледже обучаются 800 студентов.
«Выпускникам школ в нашем городе мы советуем поступать именно сюда, так как в Кара-Балте сейчас работают более 32 промышленных предприятий, и они нуждаются в привлечении профессиональных кадров, а колледж как раз занимается подготовкой высококвалифицированных механиков, технологов, электриков. Хочу заверить, что мы не отстаем от столицы, главное наше преимущество — промышленные объекты, Кара-Балту можно назвать локомотивом экономики страны. Очень важно, чтобы наши выпускники трудоустраивались в нашем городе», — сказал мэр Мирлан Джекшенов.
Заместитель гендиректора ГП «Дан» Эрик Баратов рассказал, что на их предприятии более 60% сотрудников — выпускники этого колледжа, многие из них занимают руководящие должности.
«Основная деятельность нашего предприятия — это хранение и переработка злаков пшеницы и сельхозпродукции. На протяжении 40 лет мы тесно сотрудничаем с колледжом, основные специалисты по нашему профилю готовятся здесь – механики, мукомолы, техники, лаборанты. Больше половины наших сотрудников – выпускники этого колледжа, многие уже занимают руководящие должности. Сейчас мы сотрудничаем по программе обучения на рабочем месте, непосредственно на производстве обучаем студентов, как и всем, выплачиваем им заработную плату и предоставляем соцпакет. Они проходят практику уже на производстве — на мельнице, в комбикормовом цехе и на элеваторе», — рассказывает Баратов.
Директор колледжа Айша Макенова рассказала, что проект «Навыки для инклюзивного роста» внес большие изменения в материально-техническом оснащении колледжа. Более 9 млн сомов было потрачено на приобретение офисного оборудования, более 7 млн сомов на приобретение ученической мебели, помимо этого, для оснащения учебно-производственного комплекса учебным и производственным оборудованием потратили более 9 млн сомов. Также на реконструкцию и капремонт было затрачено более 33 миллионов сомов.
В рамках проекта появилась возможность повышения квалификации преподавателей, более 80 сотрудников уже улучшили свои навыки и приобрели новый опыт. Когда мы были в колледже, там 16 преподавателей из различных колледжей Таласской и Чуйской областей проходили курсы повышения квалификации по эксплуатации транспортного электрооборудования и автоматики.
Мастер производственного обучения профессионального лицея №105 Ахмеджан Турдуматов рассказал, что их лицей тоже находится в Кара-Балте, но у них нет такого современного и передового оборудования для обучения.
«Эти курсы проходят абсолютно бесплатно. Нам предоставили современные учебные классы, пособия, стенды различных систем, на которых можно имитировать различные неисправности и проводить ремонт. Полученные здесь знания буду передавать своим ученикам в нашем лицее, чтобы они могли стать компетентными и квалифицированными кадрами», — поделился мастер.
Менеджер отдела реализации проекта «Навыки инклюзивного роста» Нурлан Атаканов рассказал, что этот проект прежде всего направлен на улучшение управления финансирования системы профобразования. Также в рамках проекта были разработаны образовательные программы по 16 специальностям среднего профобразования и по 10 для начального. Они уже внедрены, апробированы и в настоящее время успешно используются. Впервые в истории КР разработали документы, регламентирующие обучение студентов на рабочем месте. Этот термин сейчас внедрен в новый закон об образовании.