Аудиторское заключение — гарант достоверности и качества финансовой отчетности компании

29.12.2021, 11:30 Партнерский материал

Финансовая отчетность компании является важнейшей информацией для владельцев, инвесторов, кредиторов и уполномоченных органов. При этом гарантами ее достоверности выступают аудиторы, которые проверяют ее на соответствие и правдивость, представленных в ней данных.

Именно высокая ответственность, которая ложится на плечи аудиторов и требование времени привели к тому, что в Кыргызстане принят новый Закон «Об аудиторской деятельности». Он был разработан в целях реформирования политики регулирования аудиторской деятельности и повышения качества аудита, а также создания основ единого рынка аудиторских услуг в рамках ЕАЭС. 23 июня текущего года законопроект был принят депутатами Жогорку Кенеша в третьем чтении. Президент подписал закон 3 декабря 2021 года. Закон вступит в силу с 7 июня 2022 года. 

Несмотря на очевидную важность аудиторской проверки, зачастую большинство руководителей считают, что она нужна больше для сторонних лиц — инвесторов, уполномоченных органов и т. д., забывая о том, что аудиторская проверка направлена на улучшение качества финансовой отчетности, что позволит принимать правильные решения для дальнейшего совершенствования деятельности проверяемого предприятия.

В широком понятии аудит — это проверка бухгалтерской и финансовой отчетности субъекта хозяйственной деятельности с целью формирования независимого мнения о надежности и эффективности процессов, которые происходят на предприятии. 

Главной его задачей является обнаружение рисков на различных этапах деятельности предприятия и консультация работников по их устранению. После того как аудиторская проверка завершена, компания получает аудиторское заключение, которое удостоверяет соответствие ее отчетности. Важно помнить, что от ошибок никто не застрахован. А как раз цель аудита помочь компании выявить недочеты и правильно наладить работу. 

В Кыргызстане, согласно закону, проходить аудиторскую проверку обязаны компании публичного интереса и крупные предприятия. Однако подобная проверка полезна любому бизнесу независимо от его размера, в случае если он хочет успешно работать и развиваться. Будь то огромная компания с мировым именем или небольшое местное производство с далеко идущими планами, подтвержденная аудиторами отчетность повысит к ней доверие инвесторов и партнеров. Это также поможет контролировать работу компании и вовремя и правильно реагировать на различные ситуации.

Но все это так, только в том случае если аудитор, выбранный для оценки деятельности и качества финансовых отчетов, действительно, профессионал своего дела. И это как раз то, чего намерена добиться Служба регулирования и надзора за финансовым рынком введением нового Закона «Об аудиторской деятельности».

В НПА очень много внимания уделено компетентности аудиторов и аудиторских организаций. Так, например, аудитор обязан быть сотрудником одной из аудиторских организаций и одновременно членом профессионального объединения.

Кроме того, он должен ежегодно проходить обучение по Программе непрерывного профессионального образования. Она включает в себя курсы продолжительностью от 20 часов в год, при этом за два года аудиторы должны пройти не менее 80 часов обучения. При этом для удобства аудиторов подтвердить квалификацию можно как посещая курсы офлайн, так и онлайн. 

Законом установлены и обязательный требования к аудиторским организациям:

  1. Минимальный размер уставного капитала организации составляет 100 тысяч сомов, он полностью оплачивается за счет денег акционеров.
  2. Не менее 51% уставного капитала аудиторской организации должно принадлежать аудиторам или аудиторским организациям.
  3. Не менее 75% кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане КР.
  4. Аудиторская организация обязана быть членом профессионального аудиторского объединения.
  5. В аудиторской организации должно быть в штате не менее двух аудиторов.

Все это должно обеспечить устойчивость и независимость аудиторской организации. Еще выше требования к организациям, допущенным к аудиту субъектов публичного интереса и крупного предпринимательства. К примеру, они уже должны иметь в штате трех аудиторов, опыт составления отчетность не менее трех лет и не заниматься сторонней предпринимательской деятельностью. 

При проведении аудита компании проверяющая сторона строго руководствуется требованиями закона в соответствии со стандартами аудита и стандартами контроля качества.

«С целью обеспечения качества аудита аудиторская организация обязана разработать, утвердить и проводить политику и процедуры контроля качества аудита в соответствии с настоящим законом, стандартами аудита, стандартами контроля качества и Кодексом этики», — говорится в Законе «Об аудиторской деятельности».

Среди основных принципов профессиональной этики можно выделить: 

  1. Честность.
  2. Объективность.
  3. Профессиональная компетентность и должное внимание.
  4. Конфиденциальность.
  5. Профессиональное поведение. 

Ежегодно аудиторская организация предоставляет в уполномоченный государственный орган отчет о своей деятельности, который включает информацию о соблюдении процедур контроля качества аудита. 

Для усиления контроля за аудиторской деятельность, также будет создан Совет общественного надзора. Он является коллегиальным консультативно-совещательным органом, состоящим из представителей госорганов, бизнес-среды и академической среды. Совет общественного надзора над аудитом создается при уполномоченном государственном органе. Его задача — осуществлять государственно-общественный контроль, рассматривать вопросы, связанные с аудитом и внешним контролем качества, и принимать решения в целях общественного интереса.

В полномочия совета входит:

  1. Внесение предложений по совершенствованию НПА, регулирующих аудит.
  2. Внешний контроль качества аудита.
  3. Присвоение профессиональной квалификации аудитора и непрерывному профессиональному образованию аудиторов.
  4. Аккредитация учебных программ высших учебных заведений и другим вопросам.
  5. Предоставление заключения по результатам внешнего контроля качества аудита.
  6. Предоставление заключения по применению мер воздействия к аудиторам, аудиторским организациям, профессиональным аудиторским объединениям.
  7. Рассмотрение жалоб по вопросам контроля качества аудита и разрешения споров между аудиторами, аудиторскими организациями.

Он состоит из семи человек, включая председателя совета и его членов. Состав совета утверждается уполномоченным государственным органом. Срок полномочий составляет три года. Стать членом совета могут не практикующие специалисты, имеющие высшее экономическое или юридическое образование. Важно, что после завершения деятельности в совете его бывший член не может работать аудитором в течение последующих трех лет. 

Для выработки рекомендаций совет имеет право привлекать независимых экспертов, научных и консультантов.

Как уже было сказано выше, важной функцией совета является предоставление заключения по результатам внешнего контроль качества аудита. Он проводится уполномоченным органом с целью управления системой обеспечения качества аудита. Плановый внешний контроль проводится не чаще одного раза в три года в аудиторских организациях, проводящих аудит субъектов публичного интереса и крупного предпринимательства, и один раз в шесть лет к прочим аудиторским организациям. 

Поводом для проведения внешнего контроля может стать заявление, поступившие в уполномоченный госорган. При этом в случае выявления нарушения законодательства КР в сфере аудита, стандартов аудита, стандартов контроля качества и Кодекса этики уполномоченный государственный орган применяет к аудиторам, аудиторским организациям, профессиональным аудиторским объединениям следующие меры воздействия:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • исключение из Единого государственного реестра.

Вместе с тем предусмотрены и более жесткие меры. За подготовку ложного и недостоверного аудиторского заключения исполнитель и руководство аудиторской организации несут уголовную ответственность.

Данные меры и требования к профессионализму аудиторов и аудиторских организаций введены с одной лишь целью — повысить качество финансовой документации компаний и доверия к ним общественности, в случае компаний публичного интереса, и инвесторов. Также достоверная отчетность позволит упростить налоговое администрирование.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×