Бизнес на взлете: Прибыль ОАО «МАМ» превысила 2.2 млрд сомов

10.03.2020, 15:34 Партнерский материал
Бизнес на взлете: Прибыль ОАО «МАМ» превысила 2.2 млрд сомов

За год аэропорт «Манас» вместе с региональными воздушными гаванями обслужил более 3.6 млн пассажиров, что почти на 200 тысяч больше аналогичного периода 2018 года.

Показатели ОАО «МАМ» растут. О том, сколько в виде дивидендов получила страна, о модернизации сети аэропортов и планах на 2020 год «Акчабар» поговорил с председателем правления «МАМ» Муратом Примбердиевым.

— Скажите, пожалуйста, сколько ОАО «МАМ» заработало в 2019 году?

— По итогам прошлого года ОАО «Международный аэропорт «Манас» впервые получило рекордный размер консолидированной чистой прибыли – 2.2 млрд сомов.

Такая прибыль была получена без учета грантов и каких-либо внешних финансовых вливаний.

В 2017-2018 годах Японское агентство международного сотрудничества (JICA) выделило ОАО «МАМ» технический грант двумя траншами — 630 млн сомов и 188 млн сомов — на общую сумму 818 млн сомов, которая в то время включена в доход периода.

Увеличение размера чистой прибыли в 2019 году по сравнению с 2018-м составило порядка 786 млн сомов.

Надо сказать, что наряду с основной деятельностью ОАО «МАМ» ведет работу и по развитию неавиационных сервисов. Так, неавиационный доход от аренды коммерческих площадей увеличился на 24 млн сомов.

— Сколько в виде дивидендов получило государство как держатель самого крупного пакета акций?

— Акционерам мы выплатили 815.7 млн сомов в виде дивидендов по итогам 2018 года. Из них на государственную долю в бюджет республики — 648.8 млн сомов.

— При этом, насколько нам известно, ОАО «МАМ» является крупнейшим налогоплательщиком. Сколько налогов было перечислено в доход государства?

— Мы входим в десятку крупнейших налогоплательщиков Кыргызской Республики. Мы полностью исполнили свои обязательства по налогам и социальному страхованию перед государством. Совокупная сумма выплат составила 830 млн сомов. 

— Сколько составил пассажиропоток «МАМ» по итогам года? Есть ли динамика?

— В 2019 году было обслужено 3 млн 683 тысячи 347 пассажиров прилет/вылет. Показатель вырос на 5.2% по отношению к 2018-му. Это стало возможно благодаря расширению географии полетов и открытию новых направлений.

— Расскажите про расширение географии полетов, что сделано в этом направлении? 

— В рамках исполнения плана мероприятий по реализации политики «Пятой степени свободы воздуха» в Кыргызстане в 2019 году нами были открыты и возобновлены авиарейсы по пяти направлениям. В частности, Шарджа — Бишкек — Шарджа (Air Arabia), Бишкек — Дели — Бишкек (Avia Traffic Company), Эль-Кувейт — Ош — Эль-Кувейт (Jazeera Airways), Воронеж — Ош — Воронеж («Уральские авиалинии»), Ташкент — Тамчи — Ташкент («Узбекистон хаво йуллари»). Прорабатывается вопрос открытия регулярных рейсов в туристический сезон  Москва – Тамчи – Москва и Новосибирск – Тамчи – Новосибирск. 

— Какие у Вас планы на этот год?

— У нас запланирована реконструкция аэродрома международного аэропорта «Ош» и региональных аэропортов «Исфана», «Баткен» с заменой покрытий взлетно-посадочной полосы и мест стоянок воздушных судов. Кроме того, завершение строительства топливно-заправочного комплекса в аэропорту «Иссык-Куль» для заправки воздушных судов.

Все эти проекты предусмотрены нашим среднесрочным планом развития на 2020-2022 годы.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×