Сколько стоит социальное жилье в Бишкеке и почему стройкомпании не работают с ГИК?

11.06.2019, 14:14 Акчабар
Сколько стоит социальное жилье в Бишкеке и почему стройкомпании не работают с ГИК?

Государственная ипотечная компания – социальный проект, благодаря которому жилье для бюджетников должно стать доступнее. Однако в последнее время в сторону ГИК поступает множество нареканий.

Депутаты уже не раз говорили, что ГИК плохо справляется с поставленными задачами и многие бюджетники так и не получили заветные квартиры.

Недовольны работой ОАО «Государственная ипотечная компания» и акционеры. В начале мая они не приняли отчет правления компании – слишком много спорных моментов и неточных цифр.

Одним из нерешенных вопросов до сих пор является то, что Госипотечная компания так и не приобрела жилье, которое должно было быть выдано в ипотеку. Отбиваясь от критики, теперь уже бывший председатель ОАО «Государственная ипотечная компания» Бактыбек Шамкеев на заседании правительства заявил, что от строительных компаний не поступает предложений по строительству жилья экономкласса.

Дважды ГИК объявляла конкурс на покупку социального жилья, но не было ни одного предложения от бизнеса.

«Сумма 40 тысяч сомов за 1 кв. м считается для них низкой. Только под самоотделку они предлагают на рынке за 1 кв. м $600-650», – сказал на заседании кабмина Шамкеев.

«Акчабар» решил поинтересоваться у строительных компаний, сколько стоит квадратный метр социального жилья и почему они не хотят сотрудничать с ГИК.

Сорок тысяч сомов – это примерно $570. Как оказалось, за эту сумму строительные фирмы как раз и строят жилье.

«Цена за квадратный метр зависит от района, где будет находиться объект, будет ли он с центральными коммуникациями или автономными. Сорок тысяч – это средняя рыночная стоимость 1 кв. м. Если бы нам предложили такую сумму, нас бы это устроило», – прокомментировал заместитель директора строительной компании «Эмаком» Эрлан Абдиашимов.

Строительная фирма «KG Групп» сама реализует социальное жилье. С учетом всех расходов и прибыли компании они строили квартиры даже дешевле 40 тысяч сомов за квадратный метр.

«Наша организация в 2014 году построила и сдала объект, где квадратный метр продавался по $444, это было около 34 тысяч сомов. На сегодня наша компания строит большой объект «Чынгыз Айтматов ордосу», где квадратный метр продается по 35 тысяч сомов. С учетом стоимости участка земли, налогов и расходов за 40 тысяч сомов наша фирма смогла бы построить соцжилье», – заметил советник гендиректора «KG Групп» Алмаз Мавлянов.

Глава строительной компании «Альфа» Рустам Джон пояснил, почему бизнесу не интересно предложение ГИК.

«Сорок тысяч – это абсолютно адекватная цена. Проблема в том, что Госипотечная компания работает только с готовым жильем, которое сдано в эксплуатацию и имеет техпаспорт. У нас же на уровне строительства пятого этажа уже не остается свободных квартир. Принципы работы строительных фирм – это долевое строительство, когда жилье продается на этапе строительства. Требование ГИК – квартиры стоимостью до 3 млн сомов. Это маленькие квартиры, которые уходят в первую очередь. Нам нет смысла замораживать свои средства и ждать, когда дом сдадут в эксплуатацию. Если Государственная ипотечная компания предложит другой вариант сотрудничества, мы рассмотрим его», – рассказал он.

Опрос среди строительных организаций показал, что большинство из них даже не знали, что Госипотечная компания проводит тендер.

«То, что ГИК проводит тендер и ищет предложения от стройкомпаний, мы узнали только сейчас от вас. Видимо, они плохо проводят информационную кампанию. Либо по незнанию, либо намеренно», – прокомментировал представитель одной из строительных фирм.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×