Бухучет в Кыргызстане по-новому: что и когда изменится

25.12.2020, 10:42 Акчабар
Бухучет в Кыргызстане по-новому: что и когда изменится

В 2021 году сферу бухгалтерского учета в Кыргызстане ждут масштабные преобразования. Новая редакция Закона «О бухгалтерском учете» уже разработана и отправлена на рассмотрение в аппарат правительства.

О том, что изменится после принятия закона и какие нововведения ждут бизнес,​ «Акчабар» поговорил со статс-секретарем Госфиннадзора Жылдыз Нурматовой.

— Расскажите, какие основные изменения сегодня предлагается внести в Закон «О бухгалтерском учете»? 

— Для интенсивного развития экономики Кыргызстана периодически необходимы пересмотр ранее действовавших нормативных актов и разработка новой законодательной базы. Одной из таких областей, находящихся в процессе реформирования, является бухгалтерская система. Это заложено в Стратегии развития корпоративной финансовой отчетности и аудита в КР на 2014-2020 годы. Кроме того, планом предусмотрено приведение в соответствие норм законодательства Кыргызстана в сфере бухучета с разработанным проектом закона «Об аудиторской деятельности».

Предлагаются следующие изменения:

  • введение понятия субъекта крупного предпринимательства;
  • создание субъектами публичного интереса и субъектами крупного предпринимательства комитетов по аудиту;
  • установление критериев для крупных и малых субъектов;
  • ведение публичного депозитария финансовой отчетности.

— Для чего необходимо законодательно закрепить критерии субъектов предпринимательства?

— Субъекты малого предпринимательства осуществляют ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии с упрощенными правилами, установленными правительством республики. Однако четко не установлены критерии для отнесения субъектов предпринимательства к определенным категориям (крупным, средним и малым), что создает большие трудности как для государства при осуществлении контроля, так и для самих субъектов при составлении финансовой отчетности.

Соответственно, определение критериев субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства является очень актуальным вопросом. Предлагаемые изменения к закону в части ранжирования субъектов вносятся исключительно для целей бухгалтерского учета, составления финотчетности.

— Законом предлагается оставить обязательное применение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) только для крупного бизнеса и субъектов публичного интереса. Не скажется ли это на качестве отчетности малого и среднего бизнеса?

— В соответствии с законопроектом субъекты крупного предпринимательства будут составлять финансовую отчетность в соответствии с требованиями МСФО, а субъекты среднего предпринимательства по МСФО для малых и средних предприятий. При этом МСФО для МСП основываются на международных стандартах финансовой отчетности и модифицированы с учетом потребностей пользователей финансовой отчетности малого и среднего бизнеса и соотношения затраты и выгод. Принцип соотношения затраты и выгод означает, что расходы на получение информации всегда должны быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от ее использования.

Также следует отметить, что законопроектом субъектам среднего предпринимательства предоставляется право на добровольной основе составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

— Кто является основным пользователем финансовой отчетности компаний и почему важно соблюдать международные стандарты при ее составлении?

— Финансовая отчетность является полезной для существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов при принятии ими решений о предоставлении данной организации ресурсов. При этом она предназначена для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не имеют возможности требовать от организации подготовки отчетов, отвечающих их частным информационным потребностям.

Международные стандарты финансовой отчетности устанавливают требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления отчетов компаний во всем мире. Иными словами, можно сказать, что МСФО стали универсальным языком бухгалтеров. Применение признанных во всем мире стандартов обеспечивает, прежде всего, сопоставимость финансовой информации в общемировом масштабе, а также доступность достоверной информации для внешних пользователей.

— В чем цель внедрения публичного депозитария финансовой отчетности?

— Депозитарий будет представлять собой единую электронную систему сбора, хранения, обобщения, анализа и публикации финансовой отчетности, отчета руководства и аудиторского заключения, ежегодно сдаваемой организациями публичного интереса, с открытым для пользователей доступом. Депозитарий позволит обеспечить доступность и прозрачность финансовой отчетности организаций, что повысит их инвестиционную привлекательность, а также будет способствовать повышению качества и достоверности информации о финансово-хозяйственной деятельности компаний, на основе которой пользователи смогут принимать обоснованные экономические решения. 

Публичный депозитарий финансовой отчетности должен быть нацелен на поддержку органов государственной власти, с одной стороны, и бизнес-среды в Кыргызстане, с другой стороны.

Его также следует рассматривать как элемент системы правоприменения, потому что он будет: 

  • определять все субъекты, которые обязаны представлять финансовую отчетность общего назначения в соответствии с законодательством;  
  • обеспечивать, чтобы финансовая отчетность была подготовлена на основе стандартов, применимых к конкретной организации;
  • собирать индивидуальные и консолидированные финансовые отчеты; 
  • обеспечивать, чтобы финансовая отчетность проходила аудит, а аудиторы имели право на его проведение;
  • определять субъекты, которые не предоставили финансовую отчетность своевременно.

— Насколько бизнес сегодня готов к предлагаемым нововведениям?

— Современный этап экономического развития характеризуется интенсификацией процессов глобализации. Кыргызстан интегрируется в мировое экономическое сообщество по всем ключевым направлениям. Не остаются в стороне и субъекты малого и среднего предпринимательства. Неотъемлемое условие эффективности бизнеса в новой среде — высокое качество информации о его деятельности. Наилучшей основой для получения полезной экономической информации о субъекте, как ранее отмечалось, являются международные стандарты финансовой отчетности. Применение МСФО требует определенного уровня знаний и компетенций. Одной из проблем в реализации предлагаемых норм законопроекта является нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы грамотно составлять отчетности с применением международных стандартов.

В целях разрешения данной проблемы в рамках реализации Проекта по развитию аудита и финансовой отчетности в Кыргызстане (ПРАФО) проводится работа по усовершенствованию профессиональной квалификации бухгалтеров и аудиторов. В частности, предполагается интеграция вузовского образования в данную квалификацию с внедрением и улучшением специальных программ по обучению МСФО. Также в рамках проекта проводится систематическое обучение бухгалтеров по применению международных стандартов. 

Относительно предоставления финансовой отчетности в депозитарий у субъектов не должно быть проблем, так как в рамках цифровизации компании уже предоставляют отчеты в фискальные органы в электронном виде и имеют определенные навыки. Следует отметить, что отчеты будут предоставляться в депозитарий на бесплатной основе, и в плане финансов нагрузки на бизнес не будет.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×