Инвестиции по-кыргызски: как председатель ФУГИ «рейдерит» частный бизнес

22.01.2021, 10:00 Партнерский материал
Инвестиции по-кыргызски: как председатель ФУГИ «рейдерит» частный бизнес

Государственный менеджмент в Кыргызстане не раз доказывал свою неэффективность и неоднозначность. Нередки случаи, когда именно государственные чиновники мешают работе прибыльного предприятия или затягивают с подписанием и продлением договоров. Как раз с таким случаем столкнулся арендатор помещения госпредприятия «Гостиница Семетей».​

В ноябре 2017 года ОсОО «Минт Криейэшн Групп» на основании результатов аукциона заключило с гостиницей «Семетей» договор аренды государственного нежилого помещения и летней площадки под объект общественного питания сроком на три года. Нужно отметить, что при стартовой цене аренды в 70 тысяч сомов в месяц компания предложила более 218 тысяч сомов в месяц и стала победителем торгов. Даже по нынешним меркам это довольно приличная сумма, а в год выходит больше 2.3 млн сомов.

Как предусмотрено законодательством КР, договор и сопутствующие документы были согласованы с Фондом по управлению госимуществом.

После заключения договора компанией произведен капитальный ремонт арендуемого помещения, облагорожена прилегающая территория, обновлена система канализации, водоснабжения, электроснабжения и по сей день осуществляется постоянное содержание прилегающей территории, используемой под летнюю площадку. На сегодняшний день общая сумма инвестиций составила свыше 15 млн сомов. Усилия и финансовые вложения компании привели к существенному улучшению состояния арендуемого помещения и, соответственно, к росту рыночной привлекательности данного объекта недвижимости. За три года место стало раскрученным и узнаваемым среди жителей и гостей столицы.

Компания также при необходимости оказывает посильную помощь городу. Будучи социально ответственной, она не осталась в стороне во время сложного периода пандемии коронавируса, и в течение двух месяцев «Минт Криейэшн Групп» каждый день готовила еду для 200 медиков, при этом клиентов у них не было совсем. Кухня работала только для работников здравоохранения.

В настоящее время складывается весьма странная и интересная ситуация, которая, возможно, коснулась уже или коснется в будущем каждого арендатора государственного имущества.

Согласно договору аренды установлено, что арендатор имеет преимущественное право на продление контракта. Данная норма также заложена в пункте 54 положения «О порядке предоставления государственного имущества в аренду», утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 17 июня 2015 года № 374, где указано, что не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды арендодатель и арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, могут продлить срок договора аренды путем заключения сторонами дополнительного соглашения к действующему договору аренды с последующим его согласованием и регистрацией в уполномоченном органе, то есть ФУГИ.  

Перед окончанием договорных отношений, в октябре 2020 года, стороны начали процесс пролонгации, и, как установлено вышеуказанным положением, за месяц до конца аренды руководство компании и гостиницы обратились в ведомство с просьбой о согласовании вопроса продления срока договора. Но председатель ФУГИ затянул процесс, и официальный ответ ведомства пришел только через два дня после окончания договора аренды. Хотя по закону ответы на официальные письма и запросы должны быть даны в течение 14 дней.

Необходимо обратить внимание на то, что ФУГИ не может отказывать в пролонгации аренды между двумя сторонами. Фонд лишь согласовывает их и осуществляет регистрацию. Однако действия или же бездействия руководства ведомства, которые выходят за рамки их полномочий, подталкивают общественность на вопросы: «Какие цели преследует ФУГИ? Нет ли какого-нибудь нового арендатора на раскрученное место? Или же банально хотят получить на «лапу»? А может, просто руководство ФУГИ решило через подставных лиц забрать себе все раскрученные места или за «откаты» отдать их другим?» В то время, когда руководство страны обещает защищать интересы инвесторов и призывает чиновников не ставить препоны в деятельность предпринимателей, такие действия прямо противоречат законам Кыргызстана и установкам главы государства. 

Ведомство же в своем письме ни разу не отразило свои претензии к арендаторам и не ответило отказом. Однако упомянуло, что в конце 2017 года все договоры аренды госимущества необходимо провести в онлайн-формате. Своим ответом ФУГИ противоречит договору, который был разработан и согласован им же. Предпринимателей поддержало руководство гостиницы, которое также в своем обращении к фонду напомнило о вышеупомянутых тонкостях договора.

Так выглядела арендуемая площадь до реконструкции

«Минт Криейэшн Групп» также обратилась в Минэкономики как к нормотворческому органу с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Министерство полностью согласилось с доводами компании и напомнило, что по условиям договора арендатор имеет преимущественное право на продление договора. Ведомство утвердительно ответило, что раз такой пункт имеется, то подписанию дополнительного соглашения ничего не мешает.

«Акчабар» обратился в Аукционный центр при ФУГИ за разъяснениями сложившейся ситуации. Директор центра Сапар Ильязов отметил, что договор между сторонами был заключен в форме ручного аукциона. Правительство же приняло решение о внедрении электронного формата на месяц позже.

«Ранее арендатор, за месяц до окончания договора, мог продлить аренду дополнительным соглашением. Эта норма была, но потом вышло постановление правительства о проведении электронных аукционов, где прописано, что договоры по истечении срока все равно должны пройти процедуру цифровизации. После этого, в будущем, можно будет проводить пролонгацию старого договора. Раньше проводили конкурсы, и решение принимала комиссия. Там была коррупционная составляющая, поэтому Советом безопасности КР было рекомендовано внедрить электронный формат, чтобы решения принимались объективно», — разъяснил он.

Однако чиновник забыл сказать, что электронный аукцион все еще является пилотным проектом. Значит, ФУГИ должны внести еще свои корректировки и внедрить его повсеместно, о чем руководство фонда прекрасно знает. К тому же онлайн-аукцион применяется на те площади, которые предоставляются в аренду впервые. Так как «Семетей» уже сдал свою площадь, она не подпадает под это правило и требуется только продлить действующий договор.

Кроме того, по некоторым сведениям, к самому пилотному проекту тоже есть много вопросов, касающихся именно коррупционных моментов при проведении аукционов. Насколько известно, поступает много жалоб от участников аукционов о порядке их проведения. 

Теперь же, в нарушение всех существующих норм гостиница «Семетей» вынуждена выставить помещение на онлайн-аукцион. Однако компания, вложившая большие средства в капитальный ремонт, раскрутившая точку может в одночасье потерять свои вложения, а сотрудники остаться без работы. В таких случаях государство обезопасило себя и в своих постановлениях отмечает, что проведенный ремонт помещения не считается оплатой за аренду, то есть вложенные средства никто им не вернет.

Согласны ли частные компании в КР на такое условие — вкладывать средства для повышения активов государства и работать без гарантии, что они успеют окупиться и принести прибыль. А пока инвесторы обратились за помощью к бизнес-омбудсмену Кыргызстана и намерены обжаловать действия ФУГИ в судебном порядке. Но считаем, что и правоохранительным органам стоит обратить на них свое всевидящее око. Или оно уже замазано? Поживем — увидим.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×