Из-за пандемии ряд компаний КР восстановится только через несколько лет – итоги опроса

26.05.2021, 17:39 Партнерский материал
Из-за пандемии ряд компаний КР восстановится только через несколько лет – итоги опроса

Согласно результатам исследования, проведенного Американской торговой палатой в КР при поддержке CIPE (Центра международного частного предпринимательства), экономика Кыргызстана восстановится к докризисному уровню не раньше 2022 года. Пандемия и связанный с ней локдаун сильно ударили по бизнесу, который является локомотивом экономического роста республики. 

Действительно, предприниматели страны переживают тяжелые времена. Одни потеряли большую часть своей прибыли, другие — на грани банкротства, а третьи и вовсе приостановили свою деятельность. Об этом рассказал исполнительный директор Американской торговой палаты в Кыргызстане (AmCham KG).

Пандемия заставила сократить расходы

В опросе приняли участие 49 компаний — членов палаты, представленных консалтинговыми строительными компаниями, коммерческими банками, предприятиями, работающими в сферах туризма и услуг, и другими отраслями экономики. Главной целью исследования стало выявление потребностей компаний в условиях пандемии для создания благоприятных условий и наращивания капитала.

Анализ показал, что пандемия способствовала снижению спроса товаров и услуг для 54% компаний, вследствие чего снизились их доходы. На 45% полное или значительное влияние оказали правовые ограничения деятельности. 37% опрошенных значительно пострадали от нехватки сырья и/или сбоев в цепочке поставок.

Для снижения тяжелых последствий 86% компаний сократили административные расходы и затраты на сотрудников. Больше половины отсрочили текущие и стратегические инвестиции. 41% принявших участие в опросе перенаправили свой бизнес в другое русло. 10% полностью приостановили свой бизнес.

Из-за вспышки коронавирусной инфекции 6% компаний сократили свой персонал до 30%. У 39% сотрудники работали дистанционно, 13% отправили своих работников в неоплачиваемые отпуска, 16% сократили рабочее время. Полностью сохранить свои кадры удалось 26% компаний.

Что делать дальше?

Только 34% предприятий не наблюдали спада в своей деятельности в прошлом году. Но большей части требуется от нескольких месяцев до пары лет, чтобы вернуться на докризисный период. В целом компании готовы оказывать свои услуги онлайн. Полностью оцифроваться готовы 22%, 10% компаний готовы только частично оказывать услуги в онлайн-формате (аудит, консалтинг, часть услуг по аутсорсингу), 8% — могут удаленно проводить переговоры и заключать договоры. 

Вместе с этим предприятия продолжают ожидать, что будут еще и другие проблемы в течение полугода. Так, 49% отмечают возможное снижение спроса на их товары и услуги. У 41% компаний могут быть проблемы с удержанием сотрудников.

Представители бизнес-среды Кыргызстана предполагают, что для преодоления кризиса кабинету министров необходимо предпринять шаги по отсрочке налоговых обязательств, снижению налогового бремени и внедрению налоговых каникул и налоговых льгот. 

Облегчить экономическое бремя для компаний можно с помощью рефинансирования задолженности, беспроцентной финансовой поддержкой на период до двух лет, оказать прямую финансовую помощь пострадавшим от карантинных мер. Необходимо проработать механизмы предоставления субсидий для открытия или развития бизнеса, снижения административных выплат. Немаловажным остается вопрос приостановки проверок со стороны государственных структур.

Американская торговая палата предлагает государству принять ряд мер в нескольких блоках:

  • шаги по налогообложению и администрированию, чтобы отсрочить налоговые обязательства, снижению налогового бремени и внедрению налоговых каникул и налоговых льгот;
  • помощь компаниям и индивидуальным предпринимателям в рефинансировании задолженности, предоставление льготного финансирования сроком до двух лет;
  • увеличение прямой финансовой помощи пострадавшим от карантинных мер;
  • снижение административных выплат и приостановка проверок со стороны госорганов;
  • стимулирование экономики и создание благоприятных условий для деятельности предприятий;
  • принятие мер по сохранению рабочих мест, стабильности рынков и удержание курса доллара;
  • принятие законов, направленных на поддержку бизнеса и экономики и на активное привлечение иностранных инвестиций;
  • выработка четкой стратегии по борьбе и профилактике распространения COVID-19;
  • сохранение стабильной политической ситуации и удержание правового поля;
  • стимулирование трансграничной торговли путем открытия границ и поддержки экспортеров;
  • заморозка платежей по кредитам и накоплениям по их процентам.

Результаты проведенного исследования показывают, что пандемия нанесла бизнесу существенный ущерб и предприятиям понадобится несколько лет для выхода на прежний уровень производительности. Важным аспектом для успешного восстановления выступит комплексная поддержка государства. Развитие предпринимательства в Кыргызстане возможно только в условиях эффективного диалога и тесного сотрудничества частного сектора с государственными органами.

Полная версия опроса доступна на трех языках: русском, кыргызском и английском.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть