Как правильно написать бизнес-план — совет эксперта

03.09.2020, 13:10 Акчабар
Как правильно написать бизнес-план — совет эксперта

Большинство предпринимателей не имеют достаточных знаний о бизнес-плане, в то время как немногие, написавшие бизнес-план, не применяют их. Особенно малые предприятия из-за отсутствия в организации узких специалистов могут проявить полное пренебрежение к бизнес-плану и испытывать трудности в производстве, так как интуитивно предугадать реализацию риска весьма сложно. Об особенностях составления бизнес-плана редакции «Акчабар» рассказала Нургуль Акимова.

Прежде чем выделять время, силы и деньги на подготовку бизнес-плана, предприниматель должен сделать быстрое технико-экономическое обоснование бизнес-идеи, чтобы увидеть ее работоспособность и установить любые возможные препятствия для успеха. 

Предприниматель должен периодически пересматривать и изменять свой бизнес-план. Это позволит ему сохранять актуальность со сменой времени, культуры и технологий.
Если есть убежденность в успехе бизнес-идеи, следует учесть следующие рекомендации для защиты своего проекта перед инвестором.

Оформление 

Качество хорошего бизнес-плана раскрывается с титульного листа приложения к плану. Очевидно, что подготовка бизнес-плана требует времени и сил, но для того, чтобы прочитать бизнес-план или отклонить его, требуется всего лишь один взгляд. Правда в том, что хороший бизнес-план должен быть очень привлекательным с первого взгляда, чтобы именно обложка привлекла бы внимание кредитора (инвестора).

В среднем на написание хорошего бизнес плана требуется около шести месяцев. Желательно по объему составлять от 25 до 50 страниц. Самое важное заключается в том, чтобы резюме было в состоянии отразить интерес читателя, в противном случае все детали будут бесполезны.

Структура любого бизнес-плана должна включать в себя следующие обязательные компоненты: сопроводительное письмо, резюме, исторический контекст или история компании, состав руководства или группы лиц, финансовый план, потребности в капитале, маркетинговый план, анализ местонахождения офиса или местоположения, производственный план и приложения. Для дальнейших иллюстраций или пояснений необходимо описать каждый из этих моментов.

1. Сопроводительное письмо

Это небольшая запись, которая будет сопровождать бизнес-план. Именно это письмо познакомит вас с потенциальным инвестором. Сопроводительное письмо должно быть лаконичным, ориентированным на цель и привлекательным. Очевидно, что потенциальный инвестор может иметь на рассмотрение более 50 бизнес-предложений, и поэтому сопроводительное письмо — это ресурс, который остановит внимание инвестора открыть ваш бизнес-план. Это письмо должно начинаться с именного направления (например: «Руководителю редакции «Акчабар» Каназарову С. Т.»), официального приветствия (например: «Уважаемый Султанбек Толонович,…») и адресовано потенциальному инвестору.

2. Резюме

Это краткое резюме всего бизнес-предложения. Обычно это двух- или трехстраничный документ, в котором поясняются все бизнес-операции, которые должны включать краткое описание бизнеса, а также основные цели и задачи компании. Оно должно быть кратким и прямым.

3. Исторический контекст или предыстория компании

Он рассматривает историческое резюме позиции компании, такие как правопреемники, если была смена владельцев бизнеса, возможности, риски и финансовые условия, включая активы и обязательства. Учитывая заинтересованность инвесторов в непрерывности бизнеса, справочная информация компании должна включать описание страхового покрытия.
Необходимо составить в схематичном виде организационно-управленческую структуру и должностные инструкции по различным должностям с указанием обязанностей каждого сотрудника. В данном разделе также должны указываться квалификация персонала, размеры вознаграждения по каждой должности. В ситуации, когда компания не в состоянии использовать весь опыт, необходимый для работы, следует упомянуть о том, где и как получить консультационные услуги, чтобы аргументировать этот раздел. Инвестору важно понимать, можно ли недостающую компетенцию купить на рынке консультационных услуг. 

4. Финансовый план

Данный раздел объясняет инвестору прогнозы по доходам, расходам и источникам финансирования. Это способ прогнозирования финансового роста бизнеса. Обычно предлагается пятилетний прогноз. План финансовых целей показывает не только, насколько чувствительны итоги к колебаниям продаж, но и служат хорошим руководством для руководства. Неправильно предполагать, что бизнес будет расти за ночь при написании финансового плана; вместо этого необходимо предусмотреть финансирование на различных этапах роста компании. 

В хорошем финансовом плане должны быть разъяснены критерии или предположения, используемые для составления его оценки или прогноза. Правильное предположение заключается в использовании преобладающей экономической тенденции и исторических данных. Иногда для этого требуются услуги таких экспертов, как бухгалтеры, экономисты или финансовые аналитики. Этот раздел нуждается в скрупулезном отношении и понятной интерпретации. 

5. Потребность в капитале или оценка бизнеса

Ваш бизнес-план должен быть четким и подробным в объяснении потребности в финансировании. Этот раздел объясняет распределение денежных средств по различным секциям или отделам как текущей потребности, так и потребности в капитальных инвестициях. Например, необходимо объяснить, сколько пойдет на закупки новых станков, сырья, обслуживание оборудования, зарплату и так далее. Итоговая сумма этого раздела должна рассчитываться с суммой в денежном потоке. Все потенциальные инвесторы заинтересованы в разделении требований к капиталу, поэтому при рассмотрении этого раздела необходимо проявлять большую осторожность.

6. Маркетинговый план

Это очень важно в любой бизнес-организации, потому что, как и другие производственные структуры организации, маркетинг также должен объяснять о дистрибуции и насколько организация готова к поставкам и покупкам. Маркетинговый план главным образом отвечает на вопрос о спросе и продажах. В данном контексте маркетинговый план может определять политику производства и роста компании. Деловой мир окружен конкуренцией, и главный фокус внимания инвестора в данном разделе будет направлена на то, может ли маркетолог организации планировать продажи, объективно оценивать размер и тренд конкретного бренда, а также силу и слабость продукта. 

Бизнес-план должен убедить потенциального инвестора, что производимый продукт желательнее того, что уже есть на рынке. С учетом всех переменных факторов, таких как реклама, продвижение и другие программы общественных связей, цена продукта должна быть значительно дешевле существующей рыночной цены. Эта прогнозная цена не должна отличаться от той, что указана в балансовом отчете.

7. Локационный анализ

Расположение отрасли и других предприятий должно учитывать определенные факторы —  население, дорожная сеть и наличие основных социальных услуг, таких как источники энергии, водопроводная вода, безопасность, источники сырья и рынок. Эти услуги должны быть проанализированы в бизнес-плане, чтобы убедить потенциального инвестора в жизнеспособности бизнеса или иным образом. Очень нужно констатировать, почему бизнес расположен на конкретном плане.

8. План производства

Данный раздел учитывает размер предприятия (завода), тип и размеры необходимого оборудования, а также минимальную и максимальную производственные мощности, способ сохранения запасов и способы их контроля. Другие сведения, требуемые в этом разделе, включают: метод контроля качества, требования к персоналу и техническое обслуживание. План производства должен убедить инвестора в том, что он был основан на первичных исследованиях.

9. Приложение

Этот раздел служит библиографией всех ссылок на материалы, с которыми были проведены консультации для исследования. Это показывает инвестору, что фактические исследования проводились до того, как бизнес-план был задокументирован.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×