Как выбрать прибыльную франшизу в КР? Интервью с экспертом Сайкал Асылбековой

01.10.2019, 16:04 Айдай Чекирова
Как выбрать прибыльную франшизу в КР? Интервью с экспертом Сайкал Асылбековой

Сегодня открытие собственного бизнеса всегда подразумевает под собой большие риски. Хорошей и выгодной альтернативой бизнесу с нуля становится франшиза.

Франчайзинг как метод ведения бизнеса популярен в сфере частного предпринимательства.  Центральная Азия обладает огромным потенциалом для роста развития франчайзинга с населением более 60 млн человек, которые ждут новых международных брендов на практически неисследованном и неиспользованном рынке.

Предприниматели, которые хотят познакомиться с рынком франшиз, смогут посетить одно из самых значимых мероприятий 10-11 октября в Бишкеке. На международной выставке будут представлены компании, которые хотят внедрить свои бренды на местный рынок. Мероприятие соберет бизнес-лидеров из США, Европейского союза, Южной Кореи и Японии, которые заинтересованы сотрудничать с кыргызстанскими предпринимателями и развивать рынок франчайзинга и торговли.

В Кыргызстане рынок франшиз только начинает развиваться. Страна демонстрирует позитивные шаги на пути внедрения франчайзинга как эффективного метода ведения бизнеса с минимальными рисками.

О том, как правильно выбрать прибыльную франшизу и какие ошибки часто делают предприниматели, корреспондент «Акчабара» поговорила с основательницей центра инновационного образования «Академия роста» и с генеральным партнером консалтинговой компании BizFranchise Сайкал Асылбековой.

— Сайкал, расскажите, как вам пришла идея открыть центр интеллектуального развития «Академия Роста»

— «Академию Роста» мы открыли в 2015 году. Будучи мамой 5-летнего мальчика, я очень интересовалась ранним развитием детей, курсами и детскими программами обучения. Все центры в городе казались на одно лицо. Позже случайно наткнулась на программу ментальной арифметики. Я была поражена результатом китайских, сингапурских учеников и начала искать, как можно привезти эту программу в Кыргызстан. Это было чем-то новым для нашей страны. Я полетела на обучение по ментальной арифметике в Москву, затем следующие этапы мы прошли у турецких специалистов и обращались к малазийским источникам. Так и было положено начало «Академии Роста».

— Были ли у вас сложности с открытием франшизы? 

— Ошибочно будет сказать, что все далось легко. Трудностия воспринимаю как задачи, которые нужно решать. Одной из нелегких задач было и есть формирование команды профессиональных педагогов. Вначале своего пути у нас были проблемы с юридическим пакетом франшизы и из-за отсутствия экспертов в этой сфере. Поэтому нам пришлось выезжать в другие страны на различные тренинги по созданию и разработке франшиз. Но это послужило нам на пользу, мы учились у опытных специалистов.

 Как сегодня в Кыргызстане развивается рынок франшиз?

— Мы сталкиваемся со стереотипным мышлением местного бизнеса о том, что нам будет лучше, если мы будем заниматься импортом иностранных франшиз в страну.

Таким образом, наши предприниматели зачастую выступают в роли франчайзи, то есть покупателя франшизы. Франчайзеров –  тех, кто продают бизнес, в 2015 году не было в нашей стране вовсе, или я не знала и не слышала про них. Поэтому можно заявлять, что этот  рынок у нас только начинает формироваться. В то время как в других странах, например в России, вышли программы по субсидированию предпринимателей для покупки франшиз. А в США  на 2017 год насчитывалось 801 тысяча 153 франчайзинговых бизнес-заведения.

— Как предпринимателям выстроить взаимовыгодны отношения с франчайзерами?

— В Кыргызстане часты явления, когда предприниматели недооценивают потенциал франчайзинговой системы развития, боятся, что покупатели франшизы могут «похитить» секреты ведения их бизнеса. Но это ошибочное мнение. Есть целый комплекс документов и мер по развитию эффективных отношений с франчайзи. Это целая тема для тренингов в Школе франчайзеровот Biz Franchise.

Наша компания BizFranchise как раз создана для того, чтобы оказывать помощь предпринимателям при построении системы франчайзинга для их бизнеса и правильного масштабирования по всему миру.

Мы видим свою миссию BizFranchise в том, чтобы кыргызстанские франшизы выходили на иностранные рынки, особенно в страны с развитой экономикой и высоким уровнем потребления. В спектр услуг входит упаковка, разработка и продажа франшиз. 

Если бизнесмен сталкивается с просьбами открытия их филиалов в регионах, если его продукт вызывает чувство восторга у потребителей, качество проверено временем, и собственник полон энергии и уверенности от своей деятельности, то пора разрабатывать франшизу.

 Как разработать франшизу?

— Первым этапом проводится анализ компании и адаптируемость ее под стратегию развития. Далее выбираем концепцию франшизы, ведь бывают soft franchise и hard franchise, которые определяют сложность создания и реализации франчайзинговой стратегии. Софтфранчайз —  более лояльная система для франчайзи. Она оставляет много места для личного предпринимательства. Хардфранчайз имеет очень жесткую систему контроля и четкие, жесткие условия договора.

Выбрав модель, наша команда совместно с собственником бизнеса работает над разработкой франшизы. Сюда входят написание бизнес-бука, где отображены все правила, стандарты и бизнес-процессы компании, маркетинговый план для франчайзи и франчайзера, юридический пакет, дизайнерское решение франшизы, территориальная стратегия, операционное управление проектом и прочие необходимые составные в зависимости от сферы компании.

Франшиза — это генератор роста экономики, как в отдаленных регионах страны, так и в столице. Это выгодно и государству, и франчайзеру, и франчайзи. Исследования показали, что после семи лет работы лишь 20% индивидуальных стартапов все еще успешно работают, в то время как 91% франчайзинговых компаний  работают долгосрочно и устойчиво, минуя банкротства и неудачи. Это объясняется сопровождением и передачей реальной успешной бизнес-системы франчайзером.

— Какие франшизы являются самыми прибыльными и популярными?

— В мире франшиз преобладают такие сферы как питание, розничная торговля и услуги. Следующие бренды, по данным ряда международных агентств, являются одними из успешных и популярных франшиз: оператор сети минимаркетов 7-Eleven, компания McDonald's, Dunkin' Donuts, сеть ресторанов KFC. Все эти компании работают на рынке более 50 лет. Это явные признаки  устойчивости, эффективности, узнаваемости и огромного опыта у франчайзеров.

 Какие самые частые ошибки делают предприниматели, когда открывают свой бизнес по франшизе?

— Если предприниматель быстро и просто хочет заработать много денег, ему не место во франчайзинге. Важно отметить, какую роль в развитии франчайзи они будут играть. Купив франшизу и заключая договор, предприниматели оказывают огромное доверие бренду и делают немалые инвестиции именно в эту компанию. Ответственный франчайзер не должен продавать систему, которая не является прибыльной для него самого, как предпринимателя. 

Здесь медаль о двух сторон, есть ошибки при покупке франшиз и есть ошибки при продаже.

Начнем с франчайзеров: частая ошибка – это выбор неправильного партнера. Выбрав не «своего»  человека, франчайзеры страдают от ошибок франчайзи,  так как они им отдают на пользование самое дорогое – свое имя, свой бренд. Иногда таким образом портится репутация бренда. Также франчайзеры, не отработав свои бизнес-процессы по несколько раз (не открыв несколько филиалов), начинают продавать франшизы, тогда подвергается опасности и покупатель, и сам франчайзер. Отсутствие наработанной бизнес-системы ставит под сомнение доверие и уважение  франчайзи к держателю франшизы.

Также часто допускают ошибки юридического характера: не защищают свой товарный знак передают его партнерам на пользование, не обеспечивают безопасность своей информации конфиденциального характера, секреты производства, ноу-хау, начинают учить франчайзи делать такой же бизнес. Поэтому юридический пакет франшизы является одним из основных и важных аспектов  в успешности сети.

 Какие советы вы можете дать предпринимателям по открытию франшизы?

— При создании франшизы стоит подумать над несколькими вопросами: насколько вы хотите масштабирования? На сколько языков мира можете перевести свой бизнес? Насколько вас удовлетворяет рынок Кыргызстана?  Какие правила хотите установить по всей сети? Готовы ли вы управлять командой более 1 тысячи человек? Ведь чем больше компания, тем больше должна быть энергия основателя, с помощью которой он питает компанию. Какой стиль франшизы у вас будет soft или hard? 

Упакуйтесь юридически в первую очередь. Затем выясните для себя, в чем готовы уступать франчайзи, а в чем нет. Передавайте партнерам свой реальный, успешный опыт, а не шаблонные общедоступные, «универсальные» бизнес-модели с просторов интернета. Нельзя передавать неработающие стандарты.

Развивая франчайзинговую сеть, надо выстраивать основу для долгосрочных отношений с партнерами. Для этого стоит прописать территориальную стратегию с экономическими аргументами,  проработкой вопросов логистики, приоритетом интересов собственных и франчайзинговых точек. Необходимо сформировать портрет франчайзи с оценкой необходимых навыков, связей и опыта будущих партнеров, психологических качеств и исходных данных личности. Нельзя пренебрегать и анализом конкурентов, включая анализ продвижения через каталоги, анализ директа, участия на выставках, корпоративных сайтов и ценовой политики и другое.

Для эффективного  развития сети по франшизе потребуется сильный отдел франчайзинга. Сотрудники, которые будут вести партнеров при открытии, ежедневно и регулярно. Разумеется, это системная работа разных сотрудников-кураторов франчайзи.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×