Ивент-индустрия в КР: как тысячи семей справляются с последствиями пандемии

03.07.2020, 12:30 Айдай Чекирова
Ивент-индустрия в КР: как тысячи семей справляются с последствиями пандемии

Впервые в истории бизнесу из-за пандемии коронавируса пришлось уйти на карантин почти на три месяца. Одной из самых пострадавших отраслей от вспышки COVID-19 оказался ресторанный бизнес. В один миг тысячи семей лишились работы и средств к существованию.

1 мая в Кыргызстане началось поэтапное возобновление экономической деятельности. Начали работать предприятия, объекты строительства, сфера торговли, виды промышленности, производства и другие. Несмотря на то что 25 мая также разрешили работу ресторанам и кофейням, в стране до сих пор запрещено проведение массовых мероприятий и тоев. Это привело к тому, что около трех месяцев 25 тысяч семей сидят без работы и денег.

21 июня работники ресторанного бизнеса обратились к правительству и рассказали, с какими трудностями они столкнулись. Они попросили власти дать им возможность зарабатывать и возобновить работу с соблюдением всех мер предосторожности.

О том, как сегодня выживает ресторанный бизнес и как находит выход из тяжелой ситуации, «Акчабар» поговорил с работниками ресторанов и представителями ивент-индустрии республики.

Когда доставка еды не спасает 

В связи с запретом мероприятий все девять заведений Kaynar Group закрылись на неопределенный срок. Как отметили сотрудники, на данный момент из 800 человек в штате остались только 300, которые занимаются приготовлением и доставкой еды. Но доставка не приносит прибыль, она лишь обеспечивает их работой.  

Остальные работники уволились и разъехались в другие места в поиске другого источника дохода. Тем не менее, как подчеркивают сотрудники, руководство сети ресторанов оказывало им поддержку во время карантина и раздавало продукты питания.

«Потери у нас колоссальные. Конечно, сейчас очень сложно говорить, когда все возобновится. Если разрешат работу, в ближайшие полгода — год люди будут бояться выйти на массовые мероприятия, даже если там будут их близкие родственники», — сказали работники ресторана.

Арт-балет Shock

С 2006 года Ольга Кузнецова работает художественным руководителем — хореографом арт-балета Shock. Группа создает световое и ультрафиолетовое шоу с использованием высоких технологий. Арт-балет выступает на новогодних корпоративах, свадьбах, юбилеях и других крупных мероприятиях. Участники не раз представляли Кыргызстан в различных конкурсах и соревнованиях.

По словам руководителя, на сегодня единственная площадка, где могут реализовать себя танцоры, ведущие и другие представители ивент-индустрии, — это рестораны и кафе. В связи с закрытием заведений арт-балет, как и остальные представители ивент-индустрии, работу приостановил и все заказы отменил.

«Никто нас не предупреждал, что карантин так затянется. Последний раз мы отработали 29 февраля. Сейчас пропали все мои инвестиции в мою группу, в том числе тренировки, реквизиты, костюмы и оборудование для выступлений», — заметила Ольга Кузнецова.

Она заявила: люди в основном не замечают того, что происходит за ширмой. Часовые репетиции, покупка тканей, украшений для костюмов стоят немалых средств и занимают много сил и времени.

На данный момент руководитель группы работает учителем и живет на съемной квартире с маленьким ребенком. По ее словам, хозяин квартиры разрешил пожить до сентября. Финансовая подушка безопасности закончилась еще в мае, а зарплаты в 6 тысяч сомов едва хватает на еду. 

«В сентябре мы должны оплатить квартиру. Все вокруг болеют. Ситуация печальная, и мы остались у разбитого корыта. Когда мы начнем работать, я не знаю», — поделилась Ольга Кузнецова.

Она считает, что организацию мероприятий на долгое время запретить не получится и многие заведения начнут работать подпольно.

«Девочки-участницы и другие члены нашей команды тоже ищут источники дохода. У нас очень тяжелая ситуация, и мы просим правительство разрешить нам работать»,— добавила руководитель-хореограф.

Несмотря на то что пандемия остановила всю деятельность работников ресторанов, несколько представителей ивент-индустрии нашли альтернативное решение.

Ведущий Константин Сю

Константин Сю вот уже 12 лет работает ведущим и проводит свадьбы, юбилеи и другие мероприятия в Кыргызстане, Казахстане, России и ОАЭ. За все эти годы он обзавелся своей командой и шоу-программой. В феврале этого года даже успел открыть свое ивент-агентство.

«Мы успели буквально три заказа обработать, как начался этот карантин. У меня есть жена, детей пока нет. Мне, как единственному добытчику в семье, конечно, пришлось туго. Я всегда знал, что у человека должна быть своя некая «подушка безопасности» для непредвиденных расходов. Сейчас от этой «подушки» у меня остается буквально 20%, и я не знаю, что делать дальше», — признается ведущий.

Более того, Константин успел залезть в долги из-за покупки квартиры в прошлом году, рассчитывая, что сможет расплатиться доходами от крупных заказов на масштабные мероприятия, которые были запланированы на весну и лето. Но карантин застал его врасплох. Все клиенты отменили мероприятия.

Тем не менее ведущий не растерялся и нашел, чем можно заработать себе на жизнь.

«Я сидел и думал, что сейчас необходимо людям. Это еда и лекарства. Все эти годы я готовил мясо для своей семьи и друзей по одному старинному рецепту. Поэтому я решил заняться этим небольшим бизнесом»,сказал Константин Сю.

Недолго думая, часть своих средств он направил на покупку оборудования и с помощью своей команды стал продвигать проект в социальных сетях и продавать мясо. Несмотря на то что это дело приносит лишь 12 тысяч сомов в месяц, по словам ведущего, это уже радует в такое непростое время.

Константин отметил, что в связи в увеличением числа зараженных сейчас правильное решение это временно запретить мероприятия. Тем не менее он считает, что той — это неотъемлемая часть культуры кыргызского народа, про которую нельзя забывать. 

«Несмотря на то что я не кыргыз, я считаю Кыргызстан своей родиной. Я родился тут, как и многие другие представители разных наций. Тои и праздники тоже стали частью их культуры, быта, потому что они сильно отвечают за мораль и развитие человека. Поэтому на запрет мероприятий просто так нельзя закрывать глаза. Можно ограничить лишь только на неопределенный срок»,— полагает ведущий.

Он добавил, что осознает всю серьезность ситуации и как ведущий готов пойти на любые меры и соблюдать полную безопасность. Главное, чтобы правительство разрешило работать сотрудникам ресторанного бизнеса при ограниченном числе людей в 50-70 человек.

«Мы готовы соблюдать все правила вплоть до ношения масок, дезинфекции аппаратуры, микрофонов, соблюдения расстояния между столами. К примеру, если ресторан рассчитан на 80 человек, мы проведем мероприятие там, где зал рассчитан на 300 человек ради того, чтобы было расстояние между столами. Мы, как ведущие, будем управлять людьми в зале и готовы внедрить ограничения, прописать сценарии»,— сказал Константин Сю.

Ведущий заметил, что, по его мнению, владельцы ресторанов и кафе смогут пережить кризис. Сейчас сложнее всего официантам, охранникам, уборщикам и другим сотрудникам, которые не знают, как заработать. Он призвал своих коллег не сидеть и не ждать помощи от государства, а рассчитывать только на себя и искать другие альтернативные источники дохода.

Фокусник Дмитрий Ким

Дмитрий Ким — фокусник-иллюзионист, который выступает на разных мероприятиях и праздниках. В этом году он также попробовал себя в роли организатора крупного концерта в Бишкеке.

«Я, как и мои коллеги, напрямую почувствовал все последствия пандемии. Мой концерт полностью отменили, из-за чего я потерял огромную сумму денег. Буквально за один месяц я остался без концерта и лишился своей работы. Мой единственный источник дохода был потерян», — рассказал фокусник.

Дмитрий Ким также отметил, что отрасль ивент-индустрии является сезонной. Но в среднем они получают примерно 10-15 заказов в месяц. По его словам, все представители этой сферы испытали большой шок и трудности, потому что это было в первый раз, когда работники сидели без заказа почти три месяца.

Во время карантина Дмитрий не терял время и изучал сферы, которые связывали его с организацией мероприятий и были бы разрешены в условиях после пандемии. Вскоре он нашел для себя оптимальное решение и занялся организацией романтических мероприятий Begin.kg. По его словам, здесь не нужно организовывать крупные мероприятия с большим числом людей. Достаточно двоих, которые и будут главными клиентами фокусника.

«Я полностью ушел в эту сферу и потихоньку изучаю именно ее. Так как я только начинаю вступать в это новое дело, мой доход, конечно, изменился. Сейчас мы зарабатываем как можем и надеемся на лучшее», — сказал фокусник.

Дмитрий Ким признает, что ситуация в ивент-индустрии очень сложная. По его словам, с одной стороны, сейчас очень опасно проводить массовые мероприятия и праздники, с другой— тысячи человек остались без работы и не знают, как жить дальше. Он считает, что люди, которые работают в ивент-индустрии, должны получить поддержку со стороны государства, будь это официанты, уборщицы либо владельцы тех же ресторанов. И также добавил, что, несмотря на трудности, нужно искать другую работу, используя свои навыки в новых сферах.

«Каждый из нас, кто работает в ивент-индустрии, должен как-то подстраиваться под ситуацию. Многие ушли в онлайн. Я понял, что сейчас только наши сообразительность, креативность, способность и стрессоустойчивость помогут нам выжить в этой ситуации. К сожалению, сейчас мы ничего не можем поделать, и вряд ли государство сильно пойдет нам на помощь. Поэтому я призываю всех начать искать альтернативные источники дохода, используя те навыки, которые мы приобрели во время нашей работы в сфере ивент-индустрии», — заявил фокусник.

Так как ситуация с пандемией может еще больше затянуться, Дмитрий посоветовал всем, кто работает в ивент-индустрии, заняться поиском новых ниш и направлений, а также подстроить свою профессию под новые условия.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×