Партнерская компания Samsung заявила о мошенничестве. По делу проходит экс-директор MegaCom

17.03.2022, 13:14 Екатерина Улитина
Партнерская компания Samsung заявила о мошенничестве. По делу проходит экс-директор MegaCom

Корейская компания BTMG выделила средства для открытия завода по изготовлению полупроводников в Кыргызстане. Однако по прошествии нескольких лет инвесторы обнаружили, что лишились средств, а производство так и не было запущено. В своем обращении к государственным органам и СМИ компания заявила, что столкнулась с вопиющими случаями мошенничества, которые невозможно было осуществить без участия кыргызских чиновников.

В 2019 году поставщик расходных материалов для Samsung BTMG открыла дочернюю фирму в Кыргызстане ЗАО «БиЭмДжи Интернешнл», назначив своим представителем в Бишкеке гражданина Кореи Ро Донггуна. С ним BTMG сотрудничала еще с 2016 года. 

Ро Донггун

Планировалось, что Ро Донггун найдет подходящую территорию, офис и запустить в КР завод по производству полупроводникового оборудования. На эти цели ему было выделено $2 млн 354 тысячи 566. 

«Однако, получив деньги, в Бишкеке Ро Донггун объединился с неким Ким Вонте, который живет в КР еще с 2008 года, за это время заручился устоявшимися связями с местными чиновниками самых разных рангов, и якобы «помогает» корейским бизнесменам правильно инвестировать капитал. Сразу после этого знакомства Донггун внезапно изменил целевое использование денег, выделенных на открытие завода», — говорится в обращении инвесторов к государственным органам КР и СМИ. 

Вместо обещанного производства полупроводников Донггун якобы договорился с правительством Кыргызстана об открытии гольф-клуба в Чуйской области. Руководство BTMG было шокировано резкой сменой курса деятельности, но не смогло вылететь в Бишкек – все границы были закрыты в связи с карантином COVID-19. 

«В это время, воспользовавшись ситуацией, объединившиеся Ро Донггун и Ким Вонте начали активно подписывать соглашения о сотрудничестве и меморандумы с официальными лицами Кыргызской Республики, отправляя фотографии и видеоотчеты об этом в BTMG. Параллельно они проводили видеообзоры земельных участков якобы под строительство гольф-клуба, убеждая генерального директора АО BTMG Джанг Джэенга, который никогда не был в Кыргызстане, что здесь это самое перспективное инвестиционное направление. Таким образом, они приложили максимум усилий, чтобы убедить руководство компании в том, что все сделки проводятся в правовом поле и являются правомочными», — говорится в обращении.

В конце концов Ро Донггун убедил инвестора, что гольф-клуб — это перспективное вложение средств. 

Летом 2021 года, как только открылось авиасообщение, генеральный директор BTMG Джанг Джэенг срочно вылетел в Кыргызстан и начал проверку деятельности, в ходе которой выяснились многочисленные нарушения. 

Так, Ро Донггун совместно с Ким Вонте «приобрели» в собственность земельные участки общей площадью 154 га для строительства гольф-клуба и уже якобы построили соответствующие объекты. 

При проверке выяснилось, что на самом деле по конкурсу было приобретено лишь право временного пользования земельным участком на некоего гражданина Кореи Но Джихана.  Было установлено, что он оказался дядей Ро Донггуна. Все сделки проводились через подставных лиц — граждан КР. 

«Все 154 га — это три участка лесного фонда: один 134 га и два по 10 га. Но при этом каждый из них был «продан» за 100 тысяч сомов, вне зависимости от размера. Так же есть все основания полагать, что процедуры заключения договоров аренды  были проведены с грубейшими нарушениями процедур со стороны госструктур КР», — подчеркнули инвесторы. 

Помимо этого, оказалось, что ЗАО «БиЭмДжи Интернешнл», зарегистрированное согласно базе данных Минюста КР по улице Лермонтова, 35а (Свердловский район), фактически же работало по улице Панфилова, 38 (Первомайский район). Таким образом, неизвестно, как все это время оплачивались налоги и куда они поступали. 

«Обращаем внимание на то, что Ким Вонте проживает в Кыргызстане с 2008 года, и все эти годы активно предлагает корейским бизнесменам свои услуги по распределению и внедрению здесь их инвестиций. Но объединяет эти проекты то, что они в итоге либо не запущены, либо доверившиеся Вонте бизнесмены стали банкротом», — заключили инвесторы. 

В компании BTMG подчеркивают, что осуществить все схемы было бы невозможно без участия и посредничества чиновников в Кыргызстане. Инвесторы просят возбудить уголовное дело для расследования озвученных фактов и привлечь к ответственности Ро Донггуна и Ким Вонте.

В Генеральной прокуратуре Кыргызстана«Акчабар» подтвердили, что у них имеется заявление от инвесторов из Кореи. В настоящее время идет расследование озвученных фактов. 

Так, уже задержан гражданин Кореи Ким Вонте, по этому же делу проходит бывший депутат и экс-директор MegaCom Акылбек Жамангулов. Он также находится под стражей. 

Еще один фигурант этого дела Ро Донггун выехал из Кыргызстана и скрывается от следствия. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×