Партия кофе на 17.5% дороже: как выживают кофейни в КР?

20.04.2020, 19:45 Айдай Чекирова
Партия кофе на 17.5% дороже: как выживают кофейни в КР?

Пандемия коронавируса и ослабление национальной валюты по отношению к доллару США сильно ударили по отечественному бизнесу. Одни предприниматели перешли на удаленную работу и смогли адаптировать бизнес под новые реалии, а другие — вовсе закрыли свои компании. 

Не стал исключением и кофейный бизнес. О том, как сегодня выживают некогда популярные у кыргызстанцев кафе и спасает ли в период пандемии онлайн-доставка, «Акчабар»  поговорил с основателем и генеральным директором сети Sierra Coffee Брэдом Бреннеманом.

До объявления на части территории Кыргызстана режима ЧП у сети Sierra Coffee по республике работали семь кофеен. Однако сегодня все они закрыты, из 50 сотрудников компании работают всего несколько человек, а компания перешла на удаленный режим обслуживания клиентов.

«Безусловно, сегодня доставка кофе, еды пользуются большей популярностью у людей. Но выручка от деятельности не покрывает расходы и обязательства, имеющиеся у нас. Так что мы, как и многие, подсчитываем убытки», — рассказал Брэд Бреннеман.

В хорошие времена один посетитель оставлял в Sierra Сoffee около 350 сомов. Сегодня же доставка составляет 160 сомов без учета покупки еды и кофе.

Но отсутствие клиентов это не единственное, что ударило по бизнесу. По словам Бреннемана, они заказали тонну зеленого кофе еще до ослабления валюты, когда доллар стоил 69.9 сома за единицу. Но при покупке валюта поднялась до 82 сомов. Как  отметил Брэдом Бреннеман, они закупили кофе в долларах, как и прежде, так что на оплату это не повлияло. Тем не менее стоимость кофе в сомах повысилась.

«Конечно, мы не рассчитывали на такие расходы. Если раньше стоимость чашки кофе варьировалась от 100 до 200 сомов, то для того чтобы покрыть издержки курсовой разницы, кофе для конечных потребителей стало дороже. Мы не можем продавать его ниже себестоимости», — объяснил владелец сети Sierra Сoffee.

Но самое тяжелое впереди. Бизнесмен открыто говорит о том, что не знает, как будет закрывать счета в апреле. Дело в том, что если часть марта кафе еще работали, то в апреле их деятельность была полностью остановлена.

«За март нам нужно закрыть налоги и выдать зарплаты сотрудникам. Они для меня очень важны. Мы много лет вместе работаем. Я не могу не помогать им, если кто-то сидит дома с детьми или без денег. Конечно, это очень сложная ситуация, и мы стараемся помочь всем, чем можем. Но деньги тоже заканчиваются, и как в апреле, когда практически нет дохода, закрывать долги, даже не знаю», — сетует предприниматель.

По мнению Бреннемана, Кыргызстан живет за счет бизнеса, в стране нет больших ресурсов, таких как хлопок, нефть или газ. Здесь критично, чтобы бизнес хорошо работал. И поэтому правительство должно смотреть на предпринимателей, как на партнеров, считает он.

«Важно, чтобы не было войны в бизнесе, чтобы мы все друг другу помогали. В это непростое время важно забыть о нашей конкуренции и работать вместе», — заключил Брэд Бреннеман.

В настоящее время Sierra Сoffee прорабатывает план и бюджет, которые понадобятся для возобновления работы после прекращения действия режима ЧП. Тем не менее Брэд Бреннеман не исключает вариант, что нынешнее положение продлится еще ближайшие 2-3 месяца.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×