Кто и как производит в Кыргызстане пластиковые бутылки?

26.09.2019, 09:46 Партнерский материал
Кто и как производит в Кыргызстане пластиковые бутылки?

Каждый раз, когда мы покупаем бутылку воды, сока или газированного напитка, мы не задумываемся о том, сколько сил и труда вложено в создание компактной, легкой и удобной тары. Некоторые даже уверены, что ее производят где-нибудь, например, в Казахстане, а потом уже импортируют к нам. 

Но на самом деле все как раз наоборот. В Кыргызстане еще с 1998 года производят преформы — пластиковые колбы, из которых после и получаются пластиковые бутылки в том виде, в котором мы привыкли их видеть.

 

Благодаря пресс-туру, организованному «РСК Банком» корреспондент «Акчабара» смог лично побывать на производстве пластиковых бутылок и увидеть весь цикл: от плавки гранул до формирования готовой продукции.

Преформы для будущих пластиковых бутылок в Кыргызстане выпускает филиал турецкой компании «Пласформ». На предприятии трудятся 70 человек. Производство расположено на территории нижней Свободной экономической зоны в селе Ак-Чий Аламединского района. Место выбрано неспроста, на территории СЭЗ действует особый льготный режим. Правда, условием нахождения там является то, что предприятие должно быть экспортно ориентированным. 

Предприятие «Пласформ» полностью отвечает данному требованию. По словам генерального директора Хазара Первиза, большая часть продукции идет на экспорт.

«На местный рынок поступает около 45% преформ, оставшиеся 55% идут на экспорт в Казахстан, Таджикистан и немного в Узбекистан», — рассказал Хазар Первиз.

Потребность внутреннего рынка Кыргызстана в пластиковых бутылках составляет 150 млн штук в год. Если разделить количество пластиковых бутылок на численность населения за минусом трудовых мигрантов, получится, что в среднем на одного кыргызстанца приходится 30 пластиковых бутылок.

Производство бутылок на заводе начинается с сырья (гранул). Его привозят из Китая. Пробовали белорусское, но оно не подошло по стандартам. С этим на предприятии все строго.

Вот из таких гранул после непродолжительных манипуляций получаются преформы. О том, как на предприятии устроено производство, с «Акчабаром» поделился технический директор Григорий Глущенко. 

«Вверху расположен бункер, в котором хранится и идет первая подготовка гранул. Их нагревают, тушат и дальше по трубопроводу подают в машину, где гранулы дробят, как в мясорубке. За счет высокой температуры, внутри машины расположены нагреватели, и вращения сырье превращается в пластичную массу, после чего данная масса попадает непосредственно в пресс-форму», — рассказал он.

Там происходит уже формование пластиковых колб при помощи высоких температур, затем преформы охлаждают.

«Кристальную прозрачность форм мы достигаем благодаря контрасту высоких и низких температур: с + 270 градусов до -7 градусов. Это важно, потому что в таких условиях кристаллы в преформах выстраиваются в ровную форму, это позволяет потом из нее выдуть бутылку любого дизайна и размера. В противном случае при выдувании будущей тары преформа просто лопнет», — пояснил Григорий Глущенко.

Таким образом пластиковые бутылки, к которым мы привыкли, получаются не на производстве, а уже непосредственно в компаниях, которые производят и разливают напитки, на таких как Кока-Кола, Шоро и т. д. Почему? На это есть как минимум две причины.

«Так удобней транспортировать пластиковые бутылки: они не мнутся и не портятся. И это гораздо выгоднее финансово. В одну коробку приблизительно помещается от 8 тысяч до 15 тысяч штук преформ. Во-вторых, мы сотрудничаем с разными компаниями и у каждой свой дизайн и размер бутылок. Мы не можем подстроиться под всех», — добавил технический директор «Пласформ».

Спрос на продукцию завода высок. Поэтому в 2018 году руководство предприятия обратилось в «РСК Банк» за кредитом для расширения производства. 

«Мы уже четыре года работаем с «РСК Банком», у нас налажена хорошая коммуникация с сотрудниками банка. Поэтому, когда мы задумались о расширении производства, сразу обратились в РСК. Важно отметить, что в банке оперативно отреагировали на нашу заявку и спустя пару месяцев мы получили кредит. Мы взяли $1.6 млн на покупку новой линии производства преформ на хороших условиях. Заем долгосрочный — на 5 лет, выдали под залог оборудования, мы довольны результатами. Инвестиции позволили нам увеличить производственные мощности на 50%, до 600 млн пластиковых бутылок в год», — сказал Хазар Первиз.

В настоящее время между заводом и банком достигнута договоренность о выделении кредита на $3 млн. Эти деньги пойдут на покупку оборудования по производству крышек для пластиковых бутылок. Запуск нового производства планируется в 2020 году.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×