Кыргызстанцы получат доступ к финансовой отчетности компаний публичного интереса и крупного бизнеса

23.12.2021, 13:10 Партнерский материал
Кыргызстанцы получат доступ к финансовой отчетности компаний публичного интереса и крупного бизнеса

Кыргызстан активно работает над совершенствованием законодательной базы в части представления финансовой отчетности, ее качества и доступности заинтересованным пользователям. Так, с 2022 года в республике вступает в полную силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере бухгалтерского учета». Документ предполагает внедрение новшеств на основе мирового, передового опыта, одним из таких станет создание публичного депозитария финотчетности. 

Несмотря на то что в стране действует не один закон, обязывающий компании открыто публиковать финансовую отчетность общего назначения, делают это единицы. Таким образом, многие заинтересованные в получении объективной информации о финансовом положении того или иного предприятия стороны, к примеру, инвесторы и кредиторы, остаются в неведении.

Конечно, благодаря существующему требованию к фирмам публичного интереса об обязательной публикации отчетности в СМИ до общественности доходит информация, но из-за сжатых форматов это лишь обрывки, которые не дают полной картины. 

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что обязательное раскрытие финансовой информации играет значимую роль в экономическом росте, поскольку является важным элементом правовой системы, призванной обеспечить прозрачность во взаимоотношениях компаний с инвесторами, поставщиками, кредиторами, деловыми партнерами.

Устранить пробел и создать условия для того, чтобы финансовая отчетность стала доступной широкой аудитории, призван Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере бухгалтерского учета». Он прошел все этапы: 23 июня 2021-го был одобрен парламентом, 9 августа НПА подписал президент Садыр Жапаров. Согласно требованиям законодательства, документ вступит в силу через шесть месяцев после официальной публикации, то есть уже с 13 февраля следующего года.

Одним из главных изменений, которое ждет субъекты, представляющие финотчетность, является появление публичного депозитария финансовой отчетности.

Публичный депозитарий финотчетности – единая электронная система сбора, хранения, обобщения, анализа и опубликования финансовой отчетности и аудиторского заключения предприятий. 

Уполномоченный орган посредством него:

  1. собирает, хранит и обобщает финансовые отчеты и аудиторские заключения;
  2. обеспечивает сохранность и безопасность данных публичного депозитария финотчетности как составной части государственных информационных ресурсов;
  3. обеспечивает субъектам необходимые условия для представления в режиме онлайн финансовых отчетов и аудиторского заключения;
  4. проверяет соблюдение полноты и сроков представления финансовых отчетов и аудиторских заключений;
  5. публикует финансовые отчеты и аудиторские заключения.

Появление подобного единого реестра в значительной степени облегчит документооборот между бизнесом и регуляторами, так как отчеты будут представляться в электронном формате, что удобно как для их загрузки компаниям, так и для их использования госорганами. Кроме того, благодаря тому, что он будет работать по принципу единого шаблона, портал позволит уполномоченным органам агрегировать данные и проводить на их основе анализ. 

Важно отметить, что, используя депозитарий, компании также смогут загружать в него и другие отчеты, помимо финансовых, например, аудиторское заключение. При этом те документы, к которым доступ широкой общественности закрыт, останутся не публичными. Их будут применять только те пользователи, у которых есть такой доступ, – регуляторы, профильные госорганы. 

Для упрощения обмена финансовой отчетностью предлагается интегрировать портал с государственной платформой «Тундук». Предполагается, что система будет обмениваться электронными данными с госорганами на основе подписанного меморандума.

По мнению инициаторов создания единого реестра, появление публичного депозитария финансовой отчетности отвечает интересам как государства и бизнеса, так и общества. С одной стороны, он будет нацелен на поддержку органов государственной власти, с другой – бизнес-среды в республике.

В частности, государство в лице уполномоченных органов получит полный и своевременный доступ к финансовой отчетности субъектов предпринимательства. Это позволит отслеживать, делать более точные прогнозы по экономическому положению Кыргызстана, исходя из этого принимать оперативные решения по поддержке предпринимательского сектора. В Законе «О бухгалтерском учете» прописано, что предприятия должны подавать отчетность общего назначения в депозитарий не позднее срока 1 июня, следующего за отчетным годом. При этом госорганы не смогут требовать ее представление ранее данного срока. 

Кроме того, бизнес благодаря внедрению публичного депозитария финансовой отчетности сможет оптимизировать свою работу и сократить расходы на представление необходимых отчетов. Впредь фирмам не придется представлять финотчеты в разные госорганы. Единый реестр предполагает сдачу отчетов финансовой отчетности и аудиторского заключения только один раз, следуя принципу «единого окна». Госорганы же, имея расширенный доступ к депозитарию, будут получать всю необходимую информацию оттуда. 

Кто должен будет подавать финансовые отчеты в публичный депозитарий? Это субъекты публичного интереса, крупного и среднего предпринимательства.

Однако в открытом доступе для широкого круга пользователей будут только отчеты компаний публичного интереса, в основном это финансовые институты, такие как банки, открытые акционерные общества, страховые организации, а также субъектов крупного предпринимательства. В свою очередь, согласно Закону «О бухгалтерском учете», субъектами крупного предпринимательства считаются такие, кто превышает пределы двух из следующих критериев:

  • совокупные активы на конец года, предшествовавшего отчетному, – 10 млрд сомов;
  • совокупная выручка, относящаяся к основной деятельности субъекта за год, предшествовавший отчетному, – 5 млрд сомов.

Среди ключевых функций и преимуществ депозитария можно выделить оптимизацию базы данных отчетов, обеспечение доступа к сведениям общественности, всех органов власти и инвесторов. Важно, что реестр снизит вероятность ошибки и повысит качество отчетов благодаря автоматизированным инструментам проверки документов перед загрузкой.

Таким образом, с помощью публичного депозитария страна повысит качество финансовой отчетности, а доступ к ней станет визитной карточкой отечественного бизнеса. Фактически взаимовыгодное сотрудничество с партнерами, привлечение инвестиций в компанию и успешное развитие напрямую зависят от грамотной и достоверной информации финотчетности.

Подобная передовая практика успешно реализована во многих государствах мира. Метод опубликования финансовой отчетности в различных странах регулируется Законом «О бухгалтерском учете» либо законодательством о компаниях. Подобная практика применяется в таких государствах, как Эстония, Словения, Казахстан. Там есть свой реестр. Так, к примеру, в Эстонии предприятия публикуют годовые финансовые отчеты в Коммерческом реестре. Они подают их в электронном формате, предварительно пройдя идентификацию при помощи ID-карты или mobile-ID. Доступ пользователей к отчетам не бесплатный, за просмотр одного взимается плата от €2.

А вот в Словении за сбор, обработку и распространение годовых отчетов компаний отвечает Агентство Республики Словения по публичному юридическому учету и связанным с ним услугам (AJPES). С финансовой отчетностью предприятий этой страны можно ознакомиться на портале JOLP – Публичное размещение годовых отчетов. Базовые данные предоставляются бесплатно при регистрации, а более подробная информация требует оплаты.  Ежедневный лимит на одного пользователя составляет 20 просмотров. 

В Казахстане сведения о финансовом положении компаний можно найти на веб-портале Депозитария финотчетности. Он создан для обеспечения доступа к электронной базе данных, в которой заинтересованные лица могут найти информацию о финансово-хозяйственной деятельности и корпоративных событиях организаций публичного интереса. При этом для просмотра сведений по компаниям публичного интереса и аудиторским фирмам регистрации на портале не требуется.

Как видно, многие государства используют единую площадку для сбора финансовых отчетов предприятий. Каждая из стран выбирает свой подход, но есть у них и кое-что общее – прозрачность и доступность данных о финансовом положении компаний широкому кругу заинтересованных лиц. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×