Малый бизнес выступил за прекращение режима ЧП в Кыргызстане

17.04.2020, 18:15 Акчабар
Малый бизнес выступил за прекращение режима ЧП в Кыргызстане

Союз предпринимателей Кыргызстана (СПК) выразил мнение представителей малого и среднего бизнеса Кыргызстана, а также позицию СПК относительно ситуации, сложившейся в бизнес-среде Кыргызстана в период действия ограничительных мер со стороны государства на фоне эпидемиологической ситуации.

Уже несколько недель союзу поступает множество сигналов бедствия от предпринимателей страны, связанных с продлением чрезвычайного положения. Самая уязвимая категория — малый и средний бизнес, который задается вопросом, что будет дальше в условиях, когда правительство КР открыто заявляет о неспособности или невозможности помочь бизнесу, как это делают другие страны. Они отмечают, что президент КР говорит о важности жизни и здоровья в сравнении с экономикой и доходами, но, по словам представителей Союза предпринимателей, невозможно обеспечить здоровую и благополучную жизнь, если не обеспечить условия для сохранения малого и среднего бизнеса, в котором заняты около 90% граждан Кыргызстана.

На фоне угрозы коронавирусной инфекции и полной остановки деятельности бизнеса все больше представителей МСБ выражают мнение, что лучше переболеть и пережить инфекцию, так как грозящая безработица и отсутствие средств для жизнеобеспечения скажутся гораздо хуже на жизни большинства людей.

Сотрудники СПК открыто пообщались с представителями бизнеса Кыргызстана и задали им самый актуальный на сегодняшний день вопрос: как карантинные мероприятия воздействуют на бизнес?

Сергей Мордясов, председатель комитета импортеров СПК, отмечает существенное (на 70-80%) снижение товарооборота компаний и возникшие риски по выполнению всех социальных и налоговых обязательств, как перед государством, так и перед своими сотрудниками. Деятельность дистрибьюторских компаний не запрещена, но сильно затруднена отсутствием строгого исполнения приказов комендатур сотрудниками правоохранительных органов на местах. На бизнесе существенно сказывается отсутствие согласованности между руководителями стран ЕАЭС. Понятно, что все произошедшее случилось неожиданно и стремительно и руководство стран принимало меры несинхронно. Однако есть риск, что продление ЧП может повлечь за собой вынужденные банкротства и глобальный рост безработицы. Это в свою очередь увеличивает риск роста преступности в низших социальных слоях, основанной на безысходности и отсутствии элементарных средств к существованию.

Алик Жанузаков, представитель горнорудного комитета СПК, бьет тревогу в связи с трудностями в передвижении горнорудной техники и технического персонала из-за самовольных блокпостов в отдельных регионах. Подавляющая масса работ там относится к опасным и особо опасным производствам. Не менее важно вести мониторинг особо опасных и опасных производств, а также обеспечить их расходными материалами, сырьем, комплектующими, чтобы гарантировать безопасность людей. Вместе с этим необходимо обеспечить бесперебойный доступ специалистов к своим объектам в первую очередь для проверки и поддержания в безопасном состоянии техники и технологий опасных производств.

Рустам Жунушов, председатель комитета мукомолов СПК, с первых дней забил тревогу, связанную с обеспечением внутреннего рынка мукой. Мука – важный продукт в потребительской корзине жителей Кыргызстана. Коронавирус ярко высветил незначительные до этого, а теперь уже пугающие риски в продовольственной безопасности нашей страны. Председатель комитета отметил, что 56 из 65 отечественных мукомольных предприятий остановили свою работу из-за глобальной контрабанды муки из соседних стран. На днях ЖК КР все-таки отменил НДС на ввозимую пшеницу, что дает возможность в срочном порядке запустить неработающие мельницы и обеспечить население мукой. При всем этом мукомолы отмечают, что представители комендатуры своими действиями мешают нормальной работе мукомолов. Действия комендатуры далеки от понимания, как живет производственно-торговая экосистема Кыргызстана. Все старания производителей может свести на нет солдат на блокпосту, что может привести к катастрофической ситуации в отношении одного из ключевых продуктов.

Василий Усенко, председатель комитета рекламного бизнеса, отмечает почти полную остановку рекламного бизнеса. В сложившейся ситуации сфера рекламы, как и вся сфера услуг, остается без внимания. Это понятно, вся концентрация на продовольственной безопасности. Рекламный бизнес ждет окончания ЧП, но даже после отмены ЧП рекламный бизнес не сразу восстановится. Ключевым рекламодателям, всему отечественному бизнесу нужно будет время, чтобы решить более насущные проблемы. Международные компании, которые составляют основной пул наших заказчиков, свернули рекламные бюджеты на неопределенный срок. Представителей рекламного бизнеса беспокоит ситуация с сотрудниками, находящимися в отпусках без содержания. Хочется поддержать их, помочь, выплачивать какие-то деньги, но реальной возможности у предпринимателей нет. Почти 95% персонала в сфере рекламного бизнеса остались без заработка на неопределенный срок.

Батырбек Сыдыгалиев, председатель Союза предпринимателей города Токмока, выражает опасение в связи с возможным социальным напряжением, в последствии – с непредсказуемыми действиями, связанными с перспективой банкротств предпринимателей и безработицей в следствие перекредитованности МСБ. Если предприниматели не получат государственную поддержку, то с большей долей вероятности некоторые из них обанкротятся и сами пополнят ряды безработных граждан.

Садыр Тайбасов, председатель Союза предпринимателей Жайылского района и города Кара-Балты, говорит о закрытии большинства МСБ. В регионе, где всегда была сильно развита сфера услуг, работает только продуктовая розница. У остальных предпринимателей продление ЧП вызывает много вопросов. Сейчас они просят решить вопросы, связанные с банковскими кредитами. Деньги, что были в обороте, уходят на пропитание и оплату аренды. Рекомендации НБ КР коммерческими банками игнорируются. Банковские работники требуют у предпринимателей своевременно погашать и кредиты, и проценты по ним. Если положение продолжится, то правительство будет обязано возместить убытки бизнеса, считают предприниматели. В народе бытует мнение, что голодающий народ неуправляем. Поэтому важно, чтобы власть в кратчайший срок приняла меры по обеспечению людей средствами к существованию. Либо не мешала предпринимателям самостоятельно работать и зарабатывать, как это было всегда.

Шавкат Мухамаджанов, руководитель Южного регионального отделения СПК, сообщает о множестве закрытых предприятий во всех трех южных областях. Бизнес понимает, что безопасность и здоровье важнее, однако необходимо также понимать, как бизнес будет восстанавливаться после прекращения действия ЧП. Уже сейчас понятно, что потребуются какие-то особые, низкопроцентные формы финансирования пострадавшего бизнеса, возможно даже беззалоговые формы кредитования. Касательно режима ЧП, предприниматели юга страны считают, что производственникам нужно дать возможность работать. Может быть даже в ночное время, так можно избежать нежелательных контактов, предлагают предприниматели. Важно принять действенные меры в самый кратчайший срок.

По словам исполнительного директора СПК Эрлана Ерешеева, у временно запрещенных сфер бизнеса есть трудности с выплатой постоянных расходов. Это оплата кредитов, налогов, аренды и заработных плат. Большинство проблем в МСБ можно было избежать, если бы власть подошла к разработке мер безопасности сообща, привлекая представителей отраслей, союзов и ассоциаций, реальных предпринимателей со всей республики. На наш взгляд, СТО, парикмахерские, строительные и хозяйственные магазины могли бы продолжать работать, соблюдая определенные меры предосторожности.

Например, Швеция, Беларусь, Южная Корея сумели обойтись без карантина, при этом ужесточив санитарные требования. Почти все предприниматели высказывают мнение, что продление ЧП – это вынужденные банкротства, глобальная безработица, обнищание население. Как следствие, рост нагрузки на бюджет страны. Предприниматели, с которыми общались представители СПК по всей стране, считают, что основная ответственность за эту ситуацию лежит на правительстве КР, которое поддалось на всеобщую истерию, не оценив свои возможности по жизнеобеспечению граждан, а также не просчитав варианты по устранению последствий ЧП. Ситуация с ЧП может привести к печальным экономическим последствиям, гораздо более серьезным, чем эпидемиологическая угроза. Таково мнение большинства отечественных предпринимателей.

Обобщая высказанные мнения опрошенных, Союз предпринимателей сделал следующие выводы:

1. Все введенные ограничения, связанные с пандемией, так или иначе закончатся, так как люди не смогут жить в изоляции долго.

2. Исключительно силовой подход к ограничениям перемещения людей в мирное время – это серьезная ошибка, влекущая за собой необратимые процессы в части доверия руководству страны, а также серьезные последствия для экономики нашего государства.

3. Последствия ограничений могут быть намного опаснее, чем сам вирус. И это уже очевидно.

4. Власти не до конца осознают возможные последствия, судя по декларируемым антикризисным мерам.

5. Восстановление экономики может стать длительным, более длительным, чем восстановление после двух революций.

6. Перезапуск деятельности МСБ потребует существенного финансирования на рекордно низких процентах. Более того, государство должно выступить гарантом перед банками страны по кредитам для МСБ.

7. Факт – государственные программы и ведомства по поддержке МСБ не работают. Следовательно, нужны срочные меры по перезапуску существующих программ, созданию реальных институтов развития, куда войдут представители реального бизнеса со всей страны, представители отраслей, а также экономисты и профильные бизнес-специалисты.

8. Возникают вопросы к тем государственным структурам, которые получили бюджетное финансирование, но не выполнили своих прямых обязанностей – не защитили крупных инвесторов, а сейчас умалчивают реальную ситуацию в отечественном бизнесе. Наша страна может быть богатой и самодостаточной не только за счет ископаемых. Более 20 лет мы говорим о малых и больших ГЭС, где они?

9. Нужно признать что большинство публичных мер правительства КР в отношении бизнеса остаются на уровне деклараций, популизма и демагогии. В кратчайший срок необходимо переосмыслить отношение власти к инвесторам и их проблематике в Кыргызстане. Обеспечить на стратегическом уровне безопасную правовую среду для внешних инвесторов.

10. Если мы взяли курс на евразийскую интеграцию, то почему у Кыргызстана такая низкая репутация в ЕАЭС? Считаем, что работа в рамках создания эффективного экономического контура ЕАЭС должна вестись сообща, не только силами государственных служащих и представителей власти, но и представителями бизнеса КР.

11. Бизнес – и малый, и средний, тем более крупный – основа экономики Кыргызстана, залог будущего процветания страны. Пора найти новые смыслы и выработать концепции для дальнейшего экономического развития Кыргызстана. И уж затем писать стратегию развития страны, опираясь на реальный опыт представителей бизнеса Кыргызстана, а не только на международную практику и чужой опыт.

В дополнение к вышесказанному СПК отмечает, что пересидеть пандемию не получится. Во всем мире карантин вводится для того, чтобы всем вместе собраться с силами, выиграть время, подготовить и усилить здравоохранение. К сожалению, вирус не миновал Кыргызстан, с ним можно и нужно бороться. Но возникает вопрос, чего ждем мы?

Очень важно усилить и придать мобильности нашему здравоохранению. Но в текущей ситуации стоит считаться и с мнением авторитетных вирусологов со всего мира, которые говорят, что большая часть населения планеты обречена переболеть этим вирусом, это позволит людям обрести иммунитет. Так может стоит более трезво посмотреть на ситуацию, а не поддаваться общемировой панике, спровоцированной более богатыми и стабильными государствами?

На сегодняшний день крайне важно не допустить массовой безработицы и беспорядков в обществе. Для этого, как было написано выше, нужна реальная поддержка бизнеса, помощь с финансированием, длительные каникулы по кредитам и налогам для МСП. Так или иначе, но сейчас вся реальная помощь сводится к финансам, к эффективному управлению ими не только со стороны бизнеса, но куда важнее – со стороны государства. В кратчайший же срок не менее важно навести порядок на блокпостах, пересмотреть список запрещенных сфер бизнеса. Множество всплывших на поверхность проблем, годами лежащих под слоем иллюзий «благополучия», показали, что настало время серьезного пересмотра подходов в госуправлении, во взаимодействии представителей власти с социальными институтами, с бизнесом в том числе.

В заключение обозначается, что высказанные мнения предпринимателей СПК могут отличаться от взглядов на ситуацию других бизнес-сообществ. Однако мы уверены, что большинство предпринимателей согласится с нашей позицией и поддержит наши инициативы.

СПК отметил, что во всем происходящем есть и нечто положительное для бизнеса. В сегодняшних условиях бизнес учится быть более эффективным и сбалансированным, в том числе в части расходов. Предприниматели смотрят в сторону новых технологий и бизнес-моделей, на формирующиеся новые рыночные ниши с целью дальнейшего их освоения. Некоторые предприниматели ищут возможности выхода за экономический контур Кыргызстана. Сложившаяся ситуация выбивает из зоны комфорта и заставляет искать новые пути для роста и развития. Все это дает предпринимателям прекрасную возможность оглянуться, переосмыслить сделанное и исправить предыдущие ошибки. И здесь напрашивается аналогия с государственным управлением. Они предлагают власти проделать то же самое. Почему бы и власти не проделать то же самое?

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×