МДС разработал антикризисные меры по поддержке бизнеса

28.04.2020, 17:34 Акчабар
МДС разработал антикризисные меры по поддержке бизнеса

До принятия первого пакета антикризисных мер Международный деловой совет начал собирать предложения бизнеса о том, как преодолеть кризис. После того как 31 марта документ был утвержден правительством, предложений от  предпринимателей стало еще больше. Добавим, что бизнес-сообщество раскритиковало первый пакет мер государства.

Дело в том, что предприниматели ждали конкретных мер, но по факту документ касался в большей части только отсрочки подачи отчетности. 

Тогда, выступая на брифинге, вице-премьер-министр Эркин Асрандиев ответил на критику тем, что у республики попросту нет ресурсов освободить бизнес от налогов и предоставить ему льготные кредиты.

Честность политика оценили не все. Кроме того, как считают эксперты, перед тем как заявлять о том, что возможности нет, необходимо сначала оценить масштабы бедствия. 

«До сих пор у нас нет точной информации о пострадавших сферах, количестве компаний, которые нуждаются в поддержке, сколько граждан остались без работы. Мы, как бизнес-сообщество, не владеем необходимыми данными, чтобы провести такой анализ. Это должно сделать государство. Тогда будет видно, какие возможности по поддержке бизнеса и населения у правительства есть», — рассказал «Акчабару»исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

По его словам, отсутствие информации осложняет процесс оказания адресной помощи бизнесу и населению. В связи с чем в свои предложения правительству МДС включил пункт о необходимости сбора данных для объективного анализа ситуации.

«Сегодня мы направили в правительство и представили широкой общественности предложения от бизнес-сообщества ко второму пакету антикризисных мер. В него вошли собранные нами обращения от предпринимателей разных отраслей экономики, а также мнения, выработанные экспертами нашего совета. Документ охватывает целый ряд направлений», — поделился Аскар Сыдыков.

Предложения МДС охватывают восемь направлений:

  • общие предложения;
  • финансовая поддержка бизнеса;
  • фискальная политика;
  • организационно-технические вопросы;
  • поддержка промышленности;
  • телекоммуникации и банковская деятельность;
  • поддержка отечественных авиакомпаний;
  • инвестиционный климат.

В части поддержки микро- и малого бизнеса совет предлагает правительству рассмотреть возможность освобождения либо полностью, либо частично от налогов на срок до шести месяцев.

«Это мировой опыт. Не только развитые, но и развивающиеся страны сегодня  предоставляют освобождение от уплаты налогов отдельных видов для микро- и малого бизнеса. Речь идет о наиболее незащищенных и пострадавших сферах бизнеса. К примеру, сфера услуг, торговля непродовольственными товарами, гостиничный и ресторанный бизнес и т. д. Весь микробизнес работает на патентах, если на шесть месяцев сделать для них нулевую ставку по патенту, госбюджет от этого потеряет менее 1% дохода», — подчеркнул Сыдыков, ссылаясь на расчеты «Акчабара» в материале «Меньше миллиарда сомов помогло бы малому бизнесу дожить до конца пандемии».

По этому пути пошел ближайший сосед республики — Казахстан, где микро- и малый бизнес получил полное освобождение от всех  видов налогов минимум до конца 2020 года.
Интересно, что в своих рекомендациях правительству МДС совсем не затрагивает тему льготного кредитования. Как оказалось, совет считает данный вид поддержки неэффективным. Взамен предлагая рассмотреть возможность безвозмездного финансирования бизнеса на выплату заработных плат сотрудникам.

«В рамках второго пакета антикризисных мер правительство планирует направить на льготное кредитование бизнеса 14 млрд сомов. К сожалению, пока нет конкретной информации об условиях. При этом, честно говоря, мы пока не видим, насколько данный инструмент может быть эффективен. Дело в том, что крупный бизнес сегодня и так перекредитован, а малый часто не имеет доступа к льготным финансам», — отметил исполнительный директор МДС.

В пример эксперт привел льготное кредитование фермеров по проекту «Финансирование сельского хозяйства». По словам Сыдыкова, на программу ежегодно (сегодня реализуется уже ФСХ-8) выделяются миллиарды сомов, при этом эффекта от этих денег не видно.

«Поэтому мы включили мнения о том, что для отдельных видов бизнеса возможно предусмотреть безвозмездное финансирование. В частности, на покрытие расходов на выплату заработных плат. Такой метод применяется сегодня в мире. Для того чтобы микро- и малые предприятия просто могли с меньшими потерями пережить коронакризис. Это по сути помощь даже не бизнесу, а гражданам», — сказал глава МДС.

Аскар Сыдыков подчеркнул, что государству стоит рассматривать помощь бизнесу как инвестиции в будущий бюджет. Если сегодня сохранить МСБ на плаву, то, как только ситуация нормализуется, он опять начнет приносит доход в казну. Проблема в том, что без помощи со стороны правительства он может не пережить коронакризис.

С полным пакетом антикризисных мер, предлагаемых МДС, можно ознакомиться по ссылке

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×